Actualités

Actualité
_________

Tourisme en Languedoc-Roussillon

Forte progression de l'emploi salarié

Selon une étude régionale de l'Insee, le nombre de salariés employés dans les activités liées au tourisme a progressé de 6,7 % entre 1996 et 1998. Une progression qui s'explique par les bons chiffres de fréquentation.

Avec la publication de son enquête sur la répartition de l'emploi salarié en Languedoc-Roussillon, l'Insee souligne une nouvelle fois l'influence de l'activité touristique sur l'économie régionale. La progression régulière du nombre de touristes enregistrée depuis 1998 a d'abord des effets directs sur l'emploi. De 23 000 en 1996, le nombre de salariés employés dans les métiers du tourisme a atteint le chiffre de 25 000 en 1998, la moitié de ces effectifs étant concentrée sur le littoral. Quant à la plus forte progression par secteur géographique, c'est le département des Pyrénées-Orientales qui se distingue. Avec 30 millions de nuitées enregistrées et une consommation touristique de 4 millions de francs en 2000, les bassins d'emploi de Perpignan et de Céret enregistrent des progressions respectives de 14,3 % et de 15,4 % du nombre de salariés. Conséquence directe de cette situation, les professionnels du tourisme peinent pour recruter de nouveaux salariés alors que les saisonniers se font de plus en plus rares. Dans le même temps, les collectivités et les établissements d'enseignement professionnels s'organisent pour mettre en place des plans de formation mieux adaptés à l'évolution de ces métiers. Des dispositifs qui ne permettent
pas encore de satisfaire les demandes en main-d'œuvre émanant des professionnels de l'hôtellerie et de la restauration, alors que le Languedoc-Roussillon ambitionne de devenir l'une des premières destinations touristiques en France et dans le monde.


Au centre, de gauche à droite : Alain Sebban, président fondateur de l'Institut Vatel ; Jacques Blanc, président du conseil régional Languedoc-Roussillon ; Jean-Michel Hoerner, président de l'université de Perpignan.


Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts

L'HÔTELLERIE n° 2715 Hebdo 26 Avril 2001


zzz54
zzz70
L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration