Actualités

Au fil de la semaine
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Didier Gros va quitter Accor

Aujourd'hui en charge de l'hôtellerie économique du groupe Accor (Etap Hôtel, Ibis et Formule 1), Didier Gros quittera ses fonctions à la fin de l'année 2001. Agé de 55 ans, ce patron a effectué l'essentiel de son parcours professionnel au sein de l'entreprise fondée par Paul Dubrule et Gérard Pélisson. Diplômé de l'école hôtelière de Strasbourg, il intègre ainsi Novotel dès 1972, puis gravit un à un les échelons de la hiérarchie pour se voir confier la direction générale de Sofitel Europe/Afrique et de Thalassa International en 1987. Il orchestre ensuite la chaîne Sofitel au niveau international et prend les rênes d'Ibis 4 ans plus tard. Après avoir codirigé Etap Hôtel, Ibis et Formule 1 aux côtés de Jean-Claude Luttman, Didier Gros assume seul la responsabilité du pôle économique. A ce jour, aucun successeur officiel n'a encore été désigné.

Hilton reprend Scandic Hotels
Le groupe britannique entend bel et bien se faire une place au soleil sur le marché de l'hôtellerie européenne. La preuve. Après avoir cédé récemment son activité casino à Gala Group Holdings, Hilton Group vient de lancer une offre amicale de 612 millions de livres sterling (971,5 Mr) sur le Suédois Scandic Hotels. L'offre, recommandée par l'ensemble de la direction du leader suédois, valorise le titre Scandic à 144 couronnes, soit 31 % de plus que le cours de vendredi dernier. Au terme de cette nouvelle acquisition, Hilton met la main sur quelque 154 établissements. De quoi renforcer ses positions sur le Vieux Continent, notamment en Europe du Nord. Scandic Hotels comprend en effet 133 unités dans les pays scandinaves (Suède, Finlande, Norvège et Danemark) et 21 unités dans de grandes villes européennes. A noter que sur la totalité du parc d'hôtels, une cinquantaine passera sous l'enseigne Hilton.

Accor contre Partouche
Alors qu'Accor est bien en place pour installer un casino à Carnac, fortement appuyé par Christian Bonnet, ancien maire de Carnac et ancien ministre de l'Intérieur, La Trinité-sur-Mer, à 5 km de là, attend la décision de l'actuel ministre de l'Intérieur, Daniel Vaillant, pour la création de son casino et d'un hôtel de 60 chambres, dont le Groupe Partouche assurerait l'exploitation.

Fermé
Les rachats d'enseignes obligent dans bien des cas les repreneurs à prendre des décisions définitives. C'est ce qui vient de se passer à Rennes, où le Groupe Flo vient de prendre la décision de fermer le Bistro Romain qui n'aura connu que trois petites années d'activité.

Jean-Paul Borgeot reprend L'Espace
Place Bellecour à Lyon, la brasserie L'Espace était à reprendre. Voilà qui a fait l'affaire de Jean-Paul Borgeot, voisin avec La Tassée créé par son père Roger il y a tout juste un demi-siècle. Le restaurateur lyonnais est désormais à la tête de plusieurs affaires : La Tassée donc, mais aussi La Cuvée, le Bouchon de Fourvière et le Restaurant de Fourvière.

Le Midi-Minuit pour Pascal Donat
Dans le quartier de La Perrache à Lyon, la brasserie Midi-Minuit était à reprendre : c'est chose faite par Pascal Donat, déjà propriétaire dans le même quartier de la Mère Vitter et, dans le centre-ville, du Grand Café des Négociants et du Comptoir des Négociants. L'établissement devrait redevenir une Brasserie Maître Kanter... comme celle d'Avignon, propriété du même Pascal Donat.

Changement à la tête du Méridien Nice
Jacques Charles devient directeur général de l'hôtel. D'abord directeur adjoint du Méridien Nice, puis D.G. du Méridien Garden Beach de Juan-les-Pins, Jacques Charles succède à Jacques Lecouls qui prend la direction du Méridien Copacabana à Rio de Janeiro. Jacques Lecouls laisse un hôtel en pleine croissance : 118 millions de francs de chiffre d'affaires pour 147 personnes.

Ecolo
Depuis le début de l'année, le Sivom de Haute-Tarentaise a mis en place une expérience pilote de récupération des huiles de restauration. Les résultats ont dépassé toutes les prévisions. 4 communes - Tignes, Val-d'Isère, Les Arcs et La Rosière - ont décidé de créer une filière de récupération des huiles de restauration qui posent problème aux collectivités. Jusqu'à présent, les 118 restaurateurs concernés les jetaient aux égouts et elles se figeaient et bouchaient les canalisations.

Grasse se développe
La Bastide Saint-Antoine (11 chambres et 3 suites) s'agrandit et comptera bientôt 25 chambres. Devenu Claux Amic, le Grasse Country Club (4 étoiles) prévoit de passer de 15 à 75 chambres. Il sera par ailleurs doté d'un restaurant gastronomique de 100 couverts. Le golf tentera de séduire les Américains, Européens du Nord, Italiens et Allemands. Bien dotée en hôtels 2 et 3 étoiles, Grasse rattrape son retard en 4 étoiles pour attirer une clientèle haut de gamme qui lui fait défaut. L'extension de la Bastide Saint-Antoine est conçue comme une grande maison qui fait référence au vieux Grasse par ses couleurs et ses peintures ornementales. Le groupe Contini espère y lancer d'ici 1 an les travaux d'un projet golfique avec tennis, piscine et centre équestre.

Le top 4
Les lecteurs de Tables & Auberges de France et les clients des établissements répertoriés dans les guides ont élu leurs 4 meilleures adresses : le restaurant Taillevent à Paris - catégorie table de prestige -, A la Ville de Lyon à Metz (Moselle) - table gastronomique -, la Marmitière à Meze (Hérault) - table de terroir -, et Le Cussyssois à Cussy-en-Morvan (Saône-et-Loire) - auberge du pays.
Fédération des Tables & Auberges de France :
182, rue de Rivoli - 2, rue de l'Echelle
75001 Paris
Contact :
2, rue Lanternière
BP 47 - 31012 Toulouse CEDEX 06
Tél. : 05 61 99 44 16 Fax : 05 61 99 44 19
www.tablesauberges.com

Les stagiaires du Greta de Roissy-Gonesse à Horest Carrières

A l'occasion du salon Horest Carrières qui s'est déroulé du 26 au 28 mars dernier au palais des congrès à Paris, les cuisiniers du Sife (Stage d'insertion formation et emploi) CAP cuisine du Greta de Roissy-Gonesse ont présenté leur formation et leur candidature aux professionnels du secteur. Pour se démarquer, ils avaient endossé leur tenue professionnelle et avaient réalisé des miniCV.


Les cuisiniers accompagnés de leurs responsables de formation ont été accueillis par Claude Dibiase, délégué pédagogique du journal, sur le stand de L'Hôtellerie.


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L'HÔTELLERIE n° 2715 Hebdo 26 Avril 2001


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