Actualités

Entreprise
__________

Haute-Garonne

Un nouvel hôtel pour Toulouse

A quelques pas de son premier établissement, l'Hôtel des Beaux-Arts, Pierre Courtois de Viçose ouvrira une seconde unité, l'Hôtel des Capitouls, de 14 chambres en catégorie 4 étoiles et un restaurant à la décoration raffinée, Le 19, en juin prochain.

Pierre Courtois de Viçose est un chef d'entreprise qui aime Toulouse et particulièrement l'histoire des berges de la Garonne. Après avoir investi, il y a cinq ans, dans un premier hôtel de 20 chambres 3 étoiles place du Pont Neuf, sa stratégie de développement l'a conduit près de la Garonne en centre-ville. Les travaux de réhabilitation devraient aboutir à la création d'un second établissement de 14 chambres en catégorie 4 étoiles, l'Hôtel des Capitouls. "Avec l'Hôtel des Beaux-Arts, nous occupons une niche de marché sur l'hôtellerie de charme. Nous répondons à une demande à l'intérieur d'un périmètre culturellement fort qui englobe la fondation Bemberg, le musée d'Art moderne, la promenade le long des quais, et le musée des Augustins. Je souhaite continuer à me développer avec un positionnement haut de gamme et une clientèle qui apprécie une hôtellerie différente dans l'art et la manière de recevoir", souligne Pierre Courtois de Viçose. L'Hôtel des Capitouls devrait ouvrir en juin prochain et cherchera à séduire une clientèle d'affaires et de congrès. Des connexions avec Internet, des prises PC et des fax ont été prévus dans les chambres. Comme l'Hôtel des Beaux-Arts, l'établissement sera rattaché à la centrale de réservations RezSolution. "Nous sommes satisfaits des résultats de production de la centrale. Nous allons poursuivre cette collaboration qui nous permet d'être référencés sur le marché nord-américain. Une personne à temps plein est aussi chargée de la précommercialisation, et ce, pendant 18 mois", précise Pierre Courtois de Viçose. D'avril à septembre, les touristes en provenance des Etats-Unis devraient également être nombreux. "Cette clientèle, comme les hommes d'affaires, demande à être dans le centre-ville parce qu'elle veut pouvoir apprécier, visiter, vivre la ville à pied", note Pierre Courtois de Viçose.


Pierre Courtois de Viçose, propriétaire de l'Hôtel des Beaux-Arts et du futur Hôtel des Capitouls à Toulouse.

Mise en place du recrutement
L'Hôtel des Beaux-Arts dispose d'un effectif de 12 salariés. Avec l'ouverture du second établissement, certains bénéficieront d'une requalification de leur poste avec des responsabilités élargies. C'est le cas de l'assistante de direction qui assurera la direction d'exploitation des deux hôtels ou de la gouvernante qui occupera le poste de gouvernante générale. Pour son exploitation, l'Hôtel des Capitouls, dont le taux prévisionnel d'occupation est de 65 %, devra cependant recruter de 10 à 12 personnes, dont une nouvelle équipe de réception, un voiturier, un agent de sécurité, un bagagiste ainsi que deux femmes de chambre. L'investissement global, entre l'Hôtel des Capitouls et le restaurant Le 19, se situe à hauteur de 12 MF pour un chiffre d'affaires prévisionnel de 7 MF. Le restaurant espère servir rapidement de 100 à 120 couverts par jour. Près de 15 personnes (chef de cuisine avec une brigade complète, un directeur de salle) devraient être recrutées ce mois-ci. Pierre Courtois de Viçose a confié la coordination de cette opération, de même que la définition qualitative et le suivi de la cuisine, au chef du restaurant Le Pastel, Gérard Garrigues, qui est également consultant. Pierre Courtois de Viçose est confiant. Cet homme, qui cultive l'esprit d'équipe au sein de son entreprise, déclare : "Cela fait partie d'un développement de notre activité, c'est aussi l'opportunité pour l'ensemble du personnel d'assurer des responsabilités plus importantes."


"Avec l'Hôtel des Beaux-Arts, nous occupons une niche de marché sur l'hôtellerie de charme", explique Pierre
Courtois de Viçose.


Avec l'ouverture de l'Hôtel des Capitouls, certains salariés bénéficieront d'une requalification de leur poste avec des responsabilités élargies.


Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts

L'HÔTELLERIE n° 2713 Hebdo 12 Avril 2001


zzz36p
L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration