Actualités

Restauration
(Paris et région parisienne)

 

Effectif total

Effectif utile

SALAIRE ESPECES (hors avantages en nature) SALAIRE BRUT (AVEC AVANTAGES EN NATURE)
Salariés Ets Salariés Ets Moyenne Médiane Mini Maxi Moyenne Médiane Mini Maxi
SALLE
commis de salle 7 2 7 2 ns 110 136 F 110 136 F ns 137 663 F 120 010 F 120 010 F 0
serveur 83 16 77 11

93 802 F

89 018 F

89 018 F

114 926 F

103 879 F

98 890 F

98 890 F

124 800 F

chef de rang 20 11 17 10 168 668 F 171 600 F 107 136 F 290 136 F 177 542 F 181 474 F 117 010 F 300 010 F
maître d'hôtel / assistant maître d'hôtel 16 11 15 10 234 607 F 230 136 F 89 018 F 340 136 F 244 444 F 244 536 F 103 690 F 350 010 F
autres fonctions restaurant / salle 9 6 6 5 237 295 F 246 480 F 120 000 F ns 247 624 F 257 720 F 129 874 F ns
café / bar / brasserie 7 2 4 2 ns ns ns ns ns ns ns ns
CUISINE
Plongeur 15 11 11 9 99 211 F 95 136 F 89 018 F 124 636 F 107 289 F 105 010 F 98 890 F 134 510 F
commis de cuisine 22 13 17 11 102 974 F 100 136 F 89 018 F 123 936 F 112 531 F 110 010 F 98 890 F 133 810 F
cuisinier 14 9 11 6 119 688 F 110 000 F 89 018 F 185 126 F 131 975 F 120 080 F 98 890 F 195 000 F
chef de partie / second de cuisine 19 10 19 10 153 134 F 140 136 F 97 648 F 221 000 F 164 474 F 150 010 F 117 380 F 230 000 F
chef de cuisine 17 16 17 16 227 477 F 187 200 F 89 018 F 650 000 F 239 611 F 187 210 F 103 690 F 650 000 F
autres fonctions restaurant / cuisine 10 7 6 5 192 835 F 154 968 F 111 936 F ns 201 417 F 164 842 F 121 810 F ns
HEBERGEMENT
femme / valet de chambre 0 0 0 0                
réception-
niste
1 1 1 1 ns ns ns ns ns ns ns ns
autres fonctions hôtelières 1 1 0 0                
ENTRETIEN MAINTENANCE
agent technique (homme à tout faire) 0 0 0 0                
entretien / ménage / mainte-
nance
6 3 2 1 ns ns ns ns ns ns ns ns
ADMINISTRATION ET DIRECTION
directeur d'établis-
sement / p.-d.g. / gérant
5 5 4 4 205 834 F 197 600 F 108 000 F ns 216 840 F 207 474 F 117 874 F ns
autres fonctions adminis-
tration / exploita-
tion / mainte-
nance
8 4 8 4 145 267 F 114 000 F 100 136 F ns 153 907 F 123 874 F 110 010 F ns
fonctions comptabi-
lité / secrétariat
1 1 0 0                
autres fonctions de direction / encadre-
ment
7 1 7 1 ns ns ns ns ns ns ns ns

Restauration
(Province)

 

Effectif total

Effectif utile

SALAIRE ESPECES (hors avantages en nature) SALAIRE BRUT (AVEC AVANTAGES EN NATURE)
Salariés Ets Salariés Ets Moyenne Médiane Mini Maxi Moyenne Médiane Mini Maxi
SALLE
commis de salle 9 5 7 3 ns ns ns ns ns ns ns ns
serveur 83 25 74 22

97 818 F

89 018 F

89 018 F

144 000 F

107 444 F

98 890 F

98 890 F

147 000 F

chef de rang 7 5 5 4 108 965 F 107 136 F 89 018 F ns 118 839 F 117 010 F 98 890 F ns
maître d'hôtel / assistant maître d'hôtel 10 8 9 7 144 129 F 146 136 F 89 018 F ns 154 294 F 156 010 F 98 890 F ns
autres fonctions restaurant / salle 7 5 5 5 106 689 F 94 276 F 89 018 F ns 117 568 F 104 000 F 98 890 F ns
café / bar / brasserie 0 0 0 0                
CUISINE
Plongeur 17 16 16 15 96 416 F 93 778 F 89 018 F 117 000 F 105 955 F 103 652 F 89 018 F 126 874 F
commis de cuisine 10 9 8 8 111 807 F 100 018 F 89 018 F ns 121 679 F 109 887 F 98 890 F ns
cuisinier 33 10 28 9 117 885 F 104 000 F 89 018 F 227 245 F 126 156 F 113 864 F 89 018 F 237 798 F
chef de partie / second de cuisine 9 7 9 7 118 883 F 122 726 F 89 018 F ns 132 146 F 132 600 F 101 407 F ns
chef de cuisine 11 11 7 7 188 050 F 172 036 F 98 890 F ns 198 030 F 181 910 F 108 766 F ns
autres fonctions restaurant / cuisine 8 5 5 4 93 640 F 89 018 F 89 018 F ns 103 514 F 98 890 F 98 890 F ns
HEBERGEMENT
femme / valet de chambre 2 2 1 1 ns ns ns ns ns ns ns ns
réception-
niste
1 1 1 1 ns ns ns ns ns ns ns ns
autres fonctions hôtelières 4 3 3 2 ns ns ns ns ns ns ns ns
ENTRETIEN MAINTENANCE
agent technique (homme à tout faire) 6 4 5 3 ns ns ns ns ns ns ns ns
entretien / ménage / mainte-
nance
1 1 0 0                
ADMINISTRATION ET DIRECTION
directeur d'établis-
sement / p.-d.g. / gérant
3 3 2 2 ns ns ns ns ns ns ns ns
autres fonctions adminis-
tration / exploita-
tion / mainte-
nance
9 4 9 4 132 469 F 146 126 F 89 018 F ns 142 343 F 156 000 F 98 890 F ns
fonctions comptabi-
lité / secrétariat
5 3 3 2 ns ns ns ns ns ns ns ns
autres fonctions de direction / encadre-
ment
4 1 4 1 ns ns ns ns ns ns ns ns

*NS : signifie que le nombre d'établissements ou de salariés pris en compte est trop faible pour établir une statistique fiable.


Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts

L'HÔTELLERIE n° 2711 Supplément Salaires 29 Mars 2001


zzz56e
L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration