Actualités

Ensemble de l'hôtellerie
(hôtels-restaurants, hôtels-bureaux)

 

Effectif total

Effectif utile

SALAIRE ESPECES (hors avantages en nature) SALAIRE BRUT (AVEC AVANTAGES EN NATURE)
Salariés Ets Salariés Ets Moyenne Médiane Mini Maxi Moyenne Médiane Mini Maxi
SALLE
commis de salle 17 10 14 7 94 351 F

89 018 F

89 018 F 140 784 F 104 225 F 98 890 F 98 890 F 150 658 F
serveur 194 45 162 37

134 782 F

162 000 F

89 018 F 175 000 F 144 496 F 171 874 F 98 890 F 486 088 F
chef de rang 39 22 30 17 113 806 F 111 000 F 89 018 F 138 326 F 124 785 F 122 552 F 98 890 F 148 200 F
maître d'hôtel / assistant maître d'hôtel 25 20 23 18 148 465 F 139 056 F 89 018 F 290 955 F 160 381 F 148 930 F 98 890 F 314 413 F
autres fonctions restaurant / salle 13 10 9 7 150 382 F 155 000 F 105 300 F ns 161 528 F 166 738 F 115 174 F ns
café / bar / brasserie 13 10 11 8 114 022 F 93 600 F 89 018 F 180 000 F 124 102 F 103 474 F 98 890 F 189 864 F
CUISINE
Plongeur 53 34 36 26 95 888 F 89 018 F 89 018 F 120 000 F 104 827 F 99 331 F 98 890 F 120 922 F
commis de cuisine 34 21 23 16 101 520 F 101 400 F 89 018 F 127 800 F 113 521 F 107 126 F 98 890 F 149 864 F
cuisinier 139 33 134 30 150 873 F 142 200 F 98 400 F 198 000 F 160 664 F 152 074 F 108 274 F 207 874 F
chef de partie / second de cuisine 44 27 35 22 124 295 F 124 800 F 89 018 F 161 726 F 136 910 F 134 674 F 98 890 F 195 000 F
chef de cuisine 49 49 42 42 196 228 F 180 650 F 120 750 F 279 000 F 210 155 F 189 869 F 133 098 F 352 066 F
autres fonctions restaurant / cuisine 16 12 12 10 147 681 F 145 063 F 89 018 F 300 000 F 164 055 F 150 000F 102 490 F 359 864 F
HEBERGEMENT
femme / valet de chambre 315 95 245 69 101 810 F 97 776 F 89 018 F 144 000 F 112 044 F 107 650 F 89 018 F 177 864 F
veilleur de nuit 91 45 56 32 98 171 F 94 300 F 89 018 F 132 000 F 106 091 F 100 600 F 89 018 F 132 000 F
réception-
niste
230 91 174 76 123 236 F 116 400 F 89 018 F 168 000 F 133 608 F 123 274 F 98 890 F 177 874 F
gouver-
nante
19 18 15 14 127 256 F 124 328 F 93 600 F 180 000 F 138 319 F 137 000 F 93 600 F 210 000 F
concierge 32 4 32 4 163 454 F 168 000 F 138 000 F 168 000 F 176 143 F 177 874 F 147 864 F 184 864 F
chef de réception 18 14 16 12 162 095 F 127 700 F 89 018 F 577 200 F 175 080 F 138 074 F 98 890 F 587 074 F
autres fonctions hôtelières 62 26 44 20 117 432 F 107 126 F 89 018 F 193 919 F 128 648 F 117 000 F 94 878 F 226 887 F
ENTRETIEN MAINTENANCE
agent technique (homme à tout faire) 48 20 37 13 119 004 F 122 736 F 89 018 F 144 000 F 126 798 F 124 800 F 89 018 F 153 874 F
entretien / ménage / mainte-
nance
35 22 29 17 92 540 F 89 018 F 89 018 F 115 440 F 100 999 F 98 890 F 89 018 F 120 251 F
ADMINISTRATION ET DIRECTION
directeur d'établis-
sement / p.-d.g. / gérant
51 48 45 42 235 828 F 204 000 F 100 000 F 632 332 F 248 613 F 216 000 F 105 500 F 638 057 F
autres fonctions adminis-
tration / exploita-
tion / mainte-
nance
54 33 51 30 162 722 F 140 136 F 89 018 F 280 000 F 170 985 F 150 010 F 98 890 F 289 874 F
fonctions comptabi-
lité / secrétariat
34 21 27 15 128 996 F 115 000 F 94 254 F 217 602 f 137 737 F 124 874 F 102 221 F 227 476 F
autres fonctions de direction / encadre-
ment
13 12 11 11 189 173 F 174 000 F 89 844 F 327 600 F 211 751 F 183 874 F 99 718 F 387 474 F

Paris et région parisienne
(hôtels-restaurants, hôtels-bureaux)

 

Effectif total

Effectif utile

SALAIRE ESPECES (hors avantages en nature) SALAIRE BRUT (AVEC AVANTAGES EN NATURE)
Salariés Ets Salariés Ets Moyenne Médiane Mini Maxi Moyenne Médiane Mini Maxi
SALLE
commis de salle 6 3 5 2 ns ns ns ns ns ns ns ns
serveur 115 19 109

16

150 491 F

162 000 F

89 018 F 175 000 F 160 530 F 171 874 F 98 890 F 186 088 F
chef de rang 19 9 14 7 114 188 F 111 000 F 89 018 F 126 626 F 124 089 F 120 864 F 98 890 F 136 500 F
maître d'hôtel / assistant maître d'hôtel 5 3 5 3 ns ns ns ns ns ns ns ns
autres fonctions restaurant / salle 7 5 4 3 ns ns ns ns ns ns ns ns
café / bar / brasserie 6 5 5 4 107 689 F 89 018 F 89 018 F ns 117 803 F 99 490 F 98 890 F ns
CUISINE
Plongeur 17 11 14 9 95 020 F 90 708 F 89 018 F 106 709 F 105 422 F 101 868 F 98 890 F 119 000 F
commis de cuisine 20 12 14 10 102 124 F 90 358 F 89 018 F 132 000 F 116 823 F 102 295 F 98 890 F 149 864 F
cuisinier 81 12 81 12 167 515 F 194 500 F 98 400 F 198 000 F 177 663 F 205 558 F 108 274 F 207 874 F
chef de partie / second de cuisine 19 10 14 8 120 507 F 122 400 F 89 018 F 156 000 F 130 572 F 133 169 F 98 890 F 165 874 F
chef de cuisine 16 16 14 14 204 377 F 178 663 F 120 000 F 490 136 F 218 018 F 188 532 F 131 664 F 500 010 F
autres fonctions restaurant / cuisine 5 5 5 5 168 400 F 144 000 F 110 000 F ns 191 222 F 153 874 F 120 632 F ns
HEBERGEMENT
femme / valet de chambre 197 52 171 42 103 987 F 98 400 F 89 018 F 144 000 F 115 834 F 109 874 F 98 890 F 177 864 F
veilleur de nuit 67 29 36 18 96 946 F 89 736 F 89 018 F 132 000 F 106 806 F 100 513 F 89 018 F 150 000 F
réception-
niste
146 49 119 40 125 851 F 122 736 F 89 018 F 168 000 F 137 069 F 132 610 F 98 890 F 177 874 F
gouver-
nante
13 12 9 8 134 804 F 132 000 F 96 720 F ns 146 312 F 142 320 F 100 000 F ns
concierge 31 3 31 3 ns ns ns ns ns ns ns ns
chef de réception 12 8 12 8 173 877 F 133 448 F 89 018 F 577 200 F 187 335 F 143 322 F 98 890 F 587 074 F
autres fonctions hôtelières 34 13 25 10 125 257 F 120 000 F 89 018 F 243 900 F 138 372 F 129 864 F 97 590 F 271 919 F
ENTRETIEN MAINTENANCE
agent technique (homme à tout faire) 23 10 19 7 135 423 F 144 000 F 96 000 F 144 000 F 145 962 F 153 874 F 107 664 F 153 874 F
entretien / ménage / mainte-
nance
13 10 10 7 90 509 F 89 018 F 89 018 F 96 000 F 103 167 F 101 633 F 89 018 F 125 016 F
ADMINISTRATION ET DIRECTION
directeur d'établis-
sement / p.-d.g. / gérant
27 26 25 24 251 891 F 192 000 F 100 000 F 774 000 F 266 020 F 228 000 F 105 500 F 774 000 F
autres fonctions adminis-
tration / exploita-
tion / mainte-
nance
37 18 37 18 166 847 F 143 000 F 89 018 F 300 000 F 175 170 F 157 400 F 98 890 F 300 000 F
fonctions comptabi-
lité / secrétariat
16 7 14 6 140 595 F 115 000 F 108 000 F 240 000 F 149 235 F 124 874 F 117 874 F 249 874 F
autres fonctions de direction / encadre-
ment
10 9 8 8 194 467 F 165 000 F 107 136 F ns 210 109 F 174 874 F 117 010 F ns

Province
(hôtels-restaurants, hôtels bureaux)

 

Effectif total

Effectif utile

SALAIRE ESPECES (hors avantages en nature) SALAIRE BRUT (AVEC AVANTAGES EN NATURE)
Salariés Ets Salariés Ets Moyenne Médiane Mini Maxi Moyenne Médiane Mini Maxi
SALLE
commis de salle 11 7 9 5 97 315 F 93 600 F 89 018 F ns 107 189 F 103 474 F 98 890 F ns
serveur 79 26 53 21

102 477 F

100 000 F

89 018 F 160 000 F 111 519 F 109 200 F 98 890 F 160 000 F
chef de rang 20 13 16 10 113 472 F 110 000 F 89 018 F 138 326 F 125 393 F 125 789 F 98 890 F 136 800 F
maître d'hôtel / assistant maître d'hôtel 20 17 18 15 156 345 F 145 128 F 89 018 F 335 340 F 167 979 F 155 002 F 89 018 F 366 112 F
autres fonctions restaurant / salle 6 5 5 4 148 427 F 155 000 F 117 000 F ns 160 501 F 166 738 F 126 874 F ns
café / bar / brasserie 7 5 6 4 119 300 F 105 822 F 89 018 F ns 129 351 F 117 568 F 102 490 F ns
CUISINE
Plongeur 36 23 22 17 96 440 F 89 018 F 89 018 F 120 000 F 104 449 F 99 326 F 91 485 F 123 831 F
commis de cuisine 14 9 9 6 100 581 F 101 400 F 89 018 F ns 108 386 F 107 126 F 98890 F ns
cuisinier 58 21 53 18 125 439 F 123 000 F 100 000 F 180 000 F 134 685 F 132 874 F 103 200 F 180 000 F
chef de partie / second de cuisine 25 17 21 14 126 821 F 125 000 F 89 344 F 174 986 F 141 136 F 138 670 F 99 758 F 214 890 F
chef de cuisine 33 33 28 28 192 154 F 184 178 F 127 272 F 271 232 F 206 224 F 193 402 F 137 146 F 301 063 F
autres fonctions restaurant / cuisine 11 7 7 5 132 882 F 146 126 F 89 018 F ns 144 650 F 146 126 F 102 490 F ns
HEBERGEMENT
femme / valet de chambre 118 43 74 27 96 778 F 91 526 F 89 018 F 116 064 F 103 285 F 98 976 F 89 018 F 129 874 F
veilleur de nuit 24 16 20 14 100 374 F 97 197 F 89 018 F 131 146 F 104 803 F 101 323 F 89 365 F 131 146 F
réception-
niste
84 42 55 36 117 578 F 107 126 F 89 018 F 226 800 F 126 121 F 111 996 F 89 018 F 244 924 F
gouver-
nante
6 6 6 6 115 934 F 117 174 F 93 600 F ns 126 329 F 130 548 F 93 600 F ns
concierge 1 1 1 1 ns ns ns ns ns ns ns ns
chef de réception 6 6 4 4 126 747 F 124 200 F 108 587 F ns 138 318 F 135 069 F 118 461 F ns
autres fonctions hôtelières 28 13 19 10 107 136 F 1074 126 F 89 018 F 188 931 F 115 854 F 117 000 F 89 018 F 209 805 F
ENTRETIEN MAINTENANCE
agent technique (homme à tout faire) 25 10 18 6 101 672 F 99 252 F 89 018 F 124 800 F 106 570 F 103 333 F 89 018 F 133 080 F
entretien / ménage / mainte-
nance
22 12 19 10 93 609 F 89 018 F 89 018 F 120 000 F 99 858 F 98 890 F 89 018 F 120 000 F
ADMINISTRATION ET DIRECTION
directeur d'établis-
sement / p.-d.g. / gérant
24 22 20 18 215 749 F 204 960 F 90 565 F 551 173 F 226 854 F 210 000 F 90 565 F 562 861 F
autres fonctions adminis-
tration / exploita-
tion / mainte-
nance
17 15 14 12 151 818 F 133 363 F 89 018 F 257 400 F 159 927 F 143 737 F 89 018 F 257 400 F
fonctions comptabi-
lité / secrétariat
18 14 13 9 116 505 F 99 012 F 89 018 F 202 440 F 125 354 F 105 874 F 100 183 F 212 314 F
autres fonctions de direction / encadre-
ment
3 3 3 3 ns ns ns ns ns ns ns ns

*NS : signifie que le nombre d'établissements ou de salariés pris en compte est trop faible pour établir une statistique fiable.


Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts

L'HÔTELLERIE n° 2711 Supplément Salaires 29 Mars 2001


zzz56e
L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration