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Actualités

Entreprise
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Poitiers

C'est le Printemps pour Claude Lafond

Le restaurateur-traiteur vient d'ouvrir un nouvel établissement dans le grand magasin du centre-ville. Objectif, diversifier ses activités et se développer sur un nouveau créneau prometteur.

Claude Lafond résume ainsi les coûts financiers de son unité implantée au 3e étage du magasin du cœur de Poitiers : "600 kF d'investissements, 90 m2 climatisés, 100 places assises, un bail de 5 ans avec le Printemps, et un pourcentage reversé sur mes recettes..." Ouvert en mai 2000, l'établissement fait recette à raison de 60 couverts/jour (service unique le midi), plus quelques à-côtés avec le salon de thé fonctionnant tous les après-midi. Avec un ticket moyen de 80 F par convive et un objectif de 70 à 80 additions journalières, le propriétaire compte sur un CA annuel de 1,3 MF.
"C'est une restauration rapide, agréable et bon marché, précise-t-il. Un créneau complémentaire, renforçant notre présence en restauration avec notre entreprise traiteur La Petite France et notre établissement gastronomique Juliette."
Baptisé Le Petit Lafond, l'unité propose des plats du jour, des formules sur le pouce, des salades... Mené par François Lafond, son fils, il occupe 3 salariés à temps complet et reste ouvert 6 j/7. Le projet a été monté en partenariat avec les magasins Printemps, dont la nouvelle directrice Myriam Baroche souhaite "offrir un service supplémentaire complétant la flânerie des clients". Ces derniers ne sont pas les seuls à passer se restaurer au Petit Lafond, puisque l'on note aux heures de midi bon nombre d'employés de bureaux des entreprises du centre-ville. Avec une moyenne de 2 000 visiteurs par jour dans le magasin et des pics de fréquentation le samedi après-midi de plus du double, le restaurant ne risque pas d'être désertifié.
"Il était évident que les deux enseignes pouvaient se compléter, souligne Claude Lafond. Les besoins sont communs, l'une attirant l'autre et réciproquement."

La Petite France et Juliette
Déjà à la tête d'une importante entreprise de traiteur, la SA Petite France (18 MF de CA, 25 salariés), le restaurateur s'est engagé sur une voie nouvelle en ouvrant en mai 1999 Juliette, table gastronomique installée dans ses locaux, avec son fils aux fourneaux. On y reçoit en moyenne 70 convives par jour, sur un ticket moyen de 150 F. Les menus sont ambitieux, concoctés par François lui-même, qui s'est essayé et formé chez les plus grands à Paris. "C'est un autre monde", explique Claude Lafond.
Il le reconnaît, pas question de viser une quelconque reconnaissance. Juliette atteint ses objectifs fixés en 1999 et s'affirme comme l'un des meilleurs rendez-vous gastronomiques de Poitiers. Quant à La Petite France, créée en 1987 à Migné-Auxances, elle monte en puissance.
"Nous pouvons tout faire, traiter un nombre important de personnes, pour toutes occasions, détaille son patron. Nous avons des parts au château, de Brizay, propriété de la coopérative de Neuville (Vignoble du Haut-Poitou). Un cadre prestigieux dans lequel nous pouvons recevoir, organiser des manifestations en tout genre. Nous y avons monté un chapiteau de 350 places." Avec en prime une boutique pâtisserie-traiteur, Claude Lafond peut répondre à toutes les demandes avec une offre complète et diversifiée.
J.-P. Gourvest


Claude Lafond (à droite) aux côtés de son fils François Lafond, responsable du Petit Lafond.


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L'HÔTELLERIE n° 2710 Hebdo 22 Mars 2001


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