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Actualités

Au fil de la semaine
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www.info-huiledolive.net
Ce site Internet dédié à l'huile d'olive des cinq pays producteurs européens (France, Italie, Espagne, Grèce et Portugal) a été créé par la Communauté européenne et vient d'ouvrir récemment. En 80 pages - ou en 3 clics pour une visite éclair du site - vous pourrez découvrir tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur l'huile d'olive : origines géographiques de l'olivier, histoire de l'huile d'olive, fabrication, dénominations et définitions, informations propres à chacun des pays producteurs en Europe, chiffres-clés, bénéfices santé et régime méditerranéen, recettes de cuisine, secrets de beauté... et l'actualité sur l'huile d'olive au jour le jour. Vous pourrez, à travers ce site, poser des questions à propos de l'huile. Le centre d'informations de l'huile d'olive y répondra.

Les rencontres des anciens élèves de l'école hôtelière de Strasbourg
Vendredi 20 avril 2001, Alain Duquesnes, directeur de l'hôtel Novotel gare de Lyon (Paris XIIe), accueillera les anciens élèves de l'école hôtelière et de tourisme de Strasbourg-Illkirch. L'occasion de faire le point sur les orientations et les projets de l'association.
Renseignements :
Tél. : 03 88 60 54 86

Fax : 03 88 60 05 64
aaeehs@wanadoo.fr

Printemps Gourmand
Les 6, 7 et 8 avril prochains, Villeneuve-les-Avignons organise le Printemps Gourmand. A cette occasion, particuliers et professionnels sont invités à découvrir des produits venus de tous les terroirs de France. Des espaces restaurants seront installés pour permettre aux visiteurs de déguster sur place toutes ces spécialités.

Elections nationales à la CPIH
La Confédération française des professionnels indépendants de l'hôtellerie (CPIH) élira le 2 avril prochain, à l'occasion du congrès de Niort, son nouveau président national. Pour la première fois dans l'histoire de la confédération, et faisant suite aux modifications des statuts qui ont été votées l'an dernier, l'élection portera sur un binôme président/vice-président. Le président sortant, Roland Magne, est candidat à sa propre succession (il avait été élu pour un premier mandat en 1997) avec, pour vice-président, Jacques Fréalle, actuellement président national des hôteliers. Jean-François Giraud (président du département de la Sarthe) est également candidat à la présidence avec, pour vice-président, Claude Izard (président national des restaurateurs).

Mise en garde contre le pyromane en cavale
La gendarmerie de Saint-Astier tient à mettre en garde les hôteliers contre un individu qui déclenche des incendies volontaires dans des chambres d'hôtel. Cet homme de 35 ans, de corpulence moyenne, mesure 1,75 m, porte la barbe et a des cheveux courts foncés. La dernière fois qu'il a été vu, il portait une tenue de travail bleu et rouge. Il circule à bord d'une Fiat Croma de couleur bronze immatriculée 655 LC 33.
Le soir du lundi 19 mars, il s'est arrêté dans un hôtel de Saint-Léon-sur-Isle en Dordogne pour y passer la nuit. Il avait réglé le prix de la chambre, mais à 23 heures, il a volontairement mis le feu avant de partir. Le lendemain matin suivant à 6 heures, cet individu a été surpris à Pierre-Buffière (87) en train de forcer au pied-de-biche l'entrée d'une chambre d'hôtel équipée d'un digicode. Aux dernières nouvelles, il se trouverait dans les Yvelines, où il aurait commis une grivèlerie de carburants le mardi 20 mars.
Si vous le rencontrez, prévenez aussitôt la gendarmerie la plus proche.
Vous pouvez aussi contacter la gendarmerie de Saint-Astier qui est en charge de ce dossier au
05 53 54 11 17.

Each Lyon : "La vocation, c'est quoi ?"
Telle est la question posée par l'Each Lyon qui organise son concours annuel 'Une vocation pour des métiers'. Pour participer à la finale lyonnaise, il suffit de répondre à cette question simple. Il est possible de l'écrire, de la chanter, la conter, la photographier, la dessiner ou la peindre, mais en 50 mots ou sur format A4 maximum. Les réponses doivent parvenir avant le 28 mars à :
L'école des Arts culinaires et de l'hôtellerie de Lyon
Château du Vivier
BP 25
69131 Ecully CEDEX
La sélection dégagera 22 participants qui seront en lice à Lyon le 28 avril dans une finale présidée par Philippe Gauvreau : réalisation d'un plat, accorder mets et vins ou mettre en valeur une table. Les deux gagnants recevront une bourse d'étude de 15 000 francs pour l'Each.

Projets à Lyon
Alors que l'on annonce l'arrivée de Marriott à la fin des travaux de la Cité Internationale (où Hilton est déjà implanté) en 2005, deux nouveaux hôtels devraient voir le jour dans la nouvelle tour qui sera implantée dans le quartier de la Part-Dieu. En face de la gare TGV, à l'angle de la rue de Bonnel et du boulevard Vivier-Merle, cet édifice de 140 m de haut, dont la livraison est prévue en 2003, abritera 8 200 m2 de surface hôtelière.

Interfédération du Midi, le 59e congrès à Grasse

Le rendez-vous est donné, pour ce congrès de printemps, sur la Côte d'Azur les 25, 26 et 27 mars prochains. Un programme riche en festivités, en rencontres, entre amis professionnels du Grand Sud qui se retrouvent davantage par amitié que pour parler de syndicalisme.
Pour que les choses s'ouvrent dans le plus grand sérieux, c'est le lundi matin, dès 9 h 30, qu'aura lieu l'assemblée générale au palais des congrès. Suivront les visites du musée de la Pparfumerie, de la cité médiévale, des Gorges du Loup pour finir en beauté par un dîner de gala au palais des congrès de Grasse.
Bien sûr, ces quelques jours seront aussi l'occasion de s'échanger quelques photos, de se remémorer les moments passés en Camargue à l'automne dernier.
Un rendez-vous que bon nombre de professionnels du Grand Sud ne manqueraient sous aucun prétexte !

Les Vins corses à Paris
La 14e édition du concours des Vins corses à Paris a lieu cette année du 20 mars au 7 avril. Cette manifestation organisée par l'UVA Corse - Union des vignerons propriétaires exploitants - a pour but d'inciter, deux semaines durant, les bars à vins, cavistes et restaurants de Paris et de la région parisienne à mettre en valeur les vins AOC de Corse. Les lauréats (un dans chaque catégorie professionnelle) se verront remettre un diplôme et une invitation pour un séjour d'une semaine pour deux personnes en Corse. Le jury est présidé cette année par Michel Dovaz.

McDonald's teste la restauration à table
Lundi 19 mars, McDonald's a ouvert un restaurant expérimental à Kokomo dans l'Indiana (Etats-Unis). Le concept baptisé Diner Inside propose, en un même lieu, restauration à table et restauration rapide. Le client qui entre dans le restaurant a le choix entre deux options : se diriger vers le comptoir afin de passer sa commande ou bien s'asseoir et, de sa table, commander par téléphone son repas à partir de l'ancienne ou de la nouvelle carte (122 nouveaux produits pour le petit-déjeuner, le déjeuner et le dîner), également accessible en vente à emporter.


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L'HÔTELLERIE n° 2710 Hebdo 22 Mars 2001

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