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Recrutement

Plus de professeurs dans les lycées professionnels

Le renforcement de l'enseignement des métiers et la lutte contre la précarité des enseignants sont au programme du plan pluriannuel 2001-2003 de l'Education nationale.

L'enseignement dans la filière de l'hôtellerie dans les lycées professionnels va faire l'objet d'un effort de recrutement important mis en œuvre dans le cadre du plan pluriannuel 2001-2003 de l'Education nationale. Les ouvertures de postes aux concours internes et externes de recrutement des enseignants du second degré pour la session 2001 enregistrent un bond de 21 %.
En 2001, 20 postes en hôtellerie 'techniques de production' et 20 postes en hôtellerie 'techniques de services' sont ouverts au concours du Capet externe (Certificat d'aptitude au professorat de l'enseignement technique). Le CAPLP externe (Certificat d'aptitude au professorat de lycée professionnel) offre 35 places en hôtellerie 'organisation et production culinaire' et 50 places en hôtellerie 'services et commercialisation'. En matière de concours de recrutement interne, 2 postes en hôtellerie 'techniques de production', 3 en hôtellerie 'techniques de services et d'accueil' et 2 autres en hôtellerie 'tourisme' sont ouverts pour le Capet interne (Certificat d'aptitude au professorat de l'enseignement technique), ainsi que 13 postes en hôtellerie 'organisation et production culinaire' et 11 en hôtellerie 'services et commercialisation' pour le CAPLP.

Titularisations accrues
Avec au total 2 610 postes ouverts au recrutement externe en 2001, le concours d'accès au corps des professeurs de lycée professionnel enregistre la plus forte progression (+ 19 %) de l'ensemble du second degré (+ 10 %). En 2001, les examens professionnels seront ouverts pour la première fois à plus d'un millier de non titulaires enseignants en lycée professionnel, leur donnant l'accès à la titularisation. Le nombre total de postes offerts au concours interne, concours réservé et examen professionnel de professeurs en lycée professionnel, augmentera de 40 %. L'annonce de la répartition entre ces trois modalités sera annoncée ultérieurement par le ministère délégué à l'enseignement professionnel. La titularisation d'un enseignant peut s'effectuer de plusieurs façons : un examen professionnel pour les maîtres auxiliaires, un concours réservé pour les titulaires remplissant certaines conditions d'ancienneté, et une équivalence par validation des acquis professionnels pour les personnes ne disposant pas des diplômes requis permettant de passer les concours.
L. Anastassion


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L'HÔTELLERIE n° 2709 Hebdo 15 Mars 2001


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