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Confrérie

Le poulet de Janzé en fête

La 8e foire aux chapons de Janzé, qui a connu un beau succès, a été l'occasion d'introniser la toute nouvelle Confrérie du poulet de Janzé. Une dizaine de chefs l'ont ainsi rejointe.

Lorsqu'il s'agit de célébrer et de mettre en valeur un produit de qualité, les chefs se mobilisent toujours. Ce fut encore le cas lors de la 8e foire aux chapons de Janzé qui restera dans les mémoires. Sept chefs réputés d'Ille-et-Vilaine, tous membres d'une confrérie différente, se sont succédé durant trois jours afin de cuisiner le chapon de Janzé sur scène, devant un public toujours plus nombreux. Ne se contentant pas de présenter simplement leurs recettes, les chefs ont également répondu aux diverses questions du public sans hésiter à délivrer quelques conseils sur la découpe, la cuisson, l'accompagnement, etc.
Cette foire aux chapons a surtout été l'occasion pour la Confrérie du poulet de Janzé de tenir son premier chapitre. Sous la devise 'Le plaisir est dans le vrai', cette nouvelle confrérie se donne pour objectif de défendre et maintenir la qualité de la volaille de Janzé (poulet blanc et jaune, pintade, dinde et chapon), tout en célébrant les spécialités culinaires bretonnes à base de volaille. Une quarantaine de membres ont ainsi été intronisés par Joseph Robert, le grand commandeur. Parmi eux, une dizaine de restaurateurs ont été élevés au titre de grand ambassadeur de la confrérie. Cette dernière rejoint donc les 18 autres confréries de l'académie de Bretagne.
A Janzé, la production de volaille est ancrée dans l'histoire. En 1800, un document signale à titre d'exemple que ces produits, "connus à Paris sous le nom de poulardes de Rennes, étaient très recherchés..." La production, tendant à disparaître, fut relancée à la fin des années 70. Bénéficiant du Label Rouge depuis maintenant 20 ans, cette industrie rassemblait, en l'an 2000, quelque 215 éleveurs produisant plus de 5 millions de volaille (5 % de la production française).
O. Marie


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L'HÔTELLERIE n° 2709 Hebdo 15 Mars 2001


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