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Formation

Infa Aquitaine à Gradignan (Gironde)

Une évolution continue

Depuis un an, l'Infa Aquitaine vit sous le même toit que l'hôtel-restaurant Beausoleil à Gradignan. Outre un plateau technique de vrais pros, l'institut propose à ses stagiaires - près de 300 par an - des formations originales, à l'étranger notamment.

Brigitte Ducasse

Effervescence ce jeudi de novembre à l'Infa Aquitaine. Un an après son déménagement à Gradignan, à 20 minutes de Bordeaux, et quelques semaines à peine après l'achèvement des travaux d'équipement, stagiaires et formateurs recevaient leurs partenaires, institutionnels et professionnels aquitains. Salles de cours spacieuses ouvrant sur un parc arboré, labo de langues et d'informatique de 17 postes, cuisine d'application de 10 postes chauds jouxtant une pâtisserie ultramoderne (deux équipements financés à 80 % dans le cadre du contrat de plan Etat-Région), centre de ressources doté de micros... L'outil est performant pour dispenser des formations tourisme-loisirs-animation, hôtellerie et restauration, tertiaire social et multimédia à de petits groupes.
"Aujourd'hui, nous travaillons plus sur un accompagnement individualisé. Ainsi, pour chaque cycle, les effectifs sont de l'ordre de 10 à 15 stagiaires, ce qui permet une pédagogie différenciée où chacun peut évoluer à son rythme", explique Roland Polge, directeur régional de l'institut.
L'équipe pédagogique de 33 permanents, tous issus du monde professionnel (équipe renforcée de professionnels en exercice), anime cette année 17 cycles de formations, de la formation initiale ou continue, de la préqualification au niveau bac + 2. Ces cycles sont ouverts aux étudiants, demandeurs d'emploi ou salariés, et sont pour la plupart financés par la Région, l'Etat, ou encore les entreprises ou organismes collecteurs des fonds de formation. Le budget annuel de l'Infa Aquitaine avoisine les 10 MF.

Des conditions de travail en direct
Créé en 1978 dans l'agglomération bordelaise, l'Infa Aquitaine fait partie des 14 établissements en France que compte l'Institut national de formation et d'application. En choisissant de partager le bâtiment qui abrite un hôtel-restaurant 3 étoiles Beausoleil, l'institut confirme sa vocation : être totalement en phase avec la réalité du travail. "L'intérêt pour nos stagiaires est d'être en contact permanent avec de vrais professionnels et de vrais clients, explique Jean-Paul Saint-Gérand de Palle, le responsable du centre de ressources. En outre, lorsque nous avons besoin d'une salle de séminaire, d'une chambre ou d'une table dans le restaurant pour des exercices pratiques, nous sommes prioritaires." Mais que l'on ne s'y trompe pas, chaque structure vit sa vie. Autrement dit, si le comptoir d'accueil de l'Infa jouxte celui de l'hôtel, si la cuisine d'application se trouve dans la cuisine même du restaurant, l'indépendance de chaque entité est respectée.
Au fil des ans, l'institut a développé un très fort partenariat avec le tissu local et régional. Fortes d'un fichier d'entreprises de plus de 300 établissements, les offres de stage sont supérieures aux besoins. Et à la sortie, les résultats sont là. Le taux de réussite aux examens est de 80 % en moyenne, qu'il s'agisse de validations pour l'Education nationale (CAP, BEP cuisine, service, café-bar-brasserie, réception-accueil) ou pour le ministère du Travail (certificat de formation professionnelle en cuisine, assistant de vie, animateur loisirs-tourisme, responsable d'équipements touristiques). Quant au taux de placement, il avoisine les 100 %.
Outre des formations standard, des produits sur mesure sont conçus à la demande. Ainsi, la Fédération régionale de l'hôtellerie de plein air a signé, pour trois ans avec l'Infa Aquitaine, la formation des directeurs de campings à l'utilisation du multimédia. A ce programme s'ajoute une mission d'accompagnement au sein même des structures. L'Infa Aquitaine, partenaire du schéma régional pour la formation des personnes handicapées, assure pour l'Apajh (Association pour l'accueil de jeunes handicapés) la formation de cuisiniers et du personnel d'entretien à l'application de la méthode HACCP.

De nouvelles formations
Evolution continue et pertinente, c'est ce que révèlent les nouveautés mises en place cette année. Le 6 novembre démarrait avec 12 stagiaires la formation en alternance de responsable d'animation, adjoint de direction dans des équipements touristiques. "Nous avons identifié des besoins, en particulier des villages de vacances qui offraient des embauches fermes. Le module de 714 heures a pour objectif de former du personnel polyvalent et donc opérationnel toute l'année", explique Jean-Paul Saint-Gérand de Palle. Autre nouveauté suscitée par le développement d'Internet : 'Génie multimédia', un cycle en alternance financé par l'Etat avec le concours du Fonds social européen ouvert aux demandeurs d'emploi ou aux salariés disposant déjà d'un projet précis. Enfin, l'Infa Aquitaine joue à fond l'ouverture sur l'étranger. "Nous avons récupéré l'antenne Infa Europe jusqu'ici basée à Pau, indique Roland Polge, grâce à ce savoir-faire et au puissant réseau de partenaires développé à l'étranger. Nos stagiaires, tous cycles confondus, bénéficient d'un échange d'une façon ou d'une autre. En outre, deux formations spécifiques ont été créées." Travailler en Europe permet, après 6 semaines de remise à niveau linguistique, une immersion de 3 semaines en Allemagne et de 2 mois en Angleterre. Le second module, 'Expérience à l'étranger' (qui débutera l'année prochaine), s'articule sur 12 semaines de stage en Allemagne. "Nous comptons aller plus loin sur des programmes européens", annonce le directeur, fort d'une certitude : "Les jeunes doivent apprendre à travailler ailleurs que dans leur propre pays."

Infa Aquitaine
Beausoleil
Chemin du Plantey
33170 Gradignan
Tél. : 05 57 96 12 30
aquitaine@infa-formation.com


Cohabitation intelligente entre l'Infa Aquitaine et l'hôtel-restaurant Beausoleil à Gradignan.

Les points forts

w 33 permanents, tous issus de la profession
w Taux de réussite aux examens : 80 %
w Taux de placement : proche des 100 %


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L'HÔTELLERIE n° 2708 Supplément Formation 8 Mars 2001


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