Actualités

Carrières

Avec www.lhotellerie-restauration.com

"Je suis devenu chef à Los Angeles"

Longtemps, les Français qui voulaient travailler dans la restauration aux Etats-Unis étaient obligés de venir tenter leur chance sans contact, sans contrat de travail. Aujourd'hui, tout a changé, plus besoin de débarquer avec ses valises et de partir à l'aventure pour avoir un travail. Avec les nouvelles technologies et notamment Internet, il est très facile de trouver un emploi dans le monde entier, et ce, à moindre frais. Anne Giron nous raconte son histoire.

Je m'appelle Anne, mon mari, Jean-Pierre, est chef cuisinier, un métier qu'il exerce depuis plus de 15 ans. Nous avons deux enfants de 5 et 6 ans, et nous vivons à Los Angeles depuis un an et demi. Nous adorons voyager et notre rêve était depuis longtemps d'aller travailler aux Etats-Unis ; nous l'avons réalisé grâce à www.lhotellerie-restauration.com
Feed back. Après avoir passé plus de 5 années en tant que chef à l'hôtel-restaurant Le Boucan Canot, une des meilleures tables de l'île de La Réunion, Jean-Pierre est rentré un soir à la maison, assez désemparé : Le Boucan Canot allait fermer ses portes pour des travaux d'agrandissement qui devaient durer une année. L'idée de rester un an au chômage technique n'avait rien pour séduire Jean-Pierre qui est un homme d'action, qui aime son travail et qui a toujours besoin d'aller de l'avant. Il fallait évoluer, bouger... Nous avions déjà une certaine expérience de la remise en cause, nous avons plusieurs fois tenté notre chance loin de nos bases, mais cette fois, l'aventure se compliquait, nous avions le bonheur d'avoir deux petits enfants... Pas aussi facile de bouger qu'au début de notre mariage !
Pourtant, depuis toujours, nous caressions le rêve d'aller aux Etats-Unis. Mais comment faire ? Comment trouver un travail, alors que nous étions pratiquement à l'autre bout du monde ? Abonnés au journal L'Hôtellerie, nous avions déjà trouvé plusieurs fois du travail en répondant aux nombreuses annonces publiées chaque semaine. Aussi, l'idée nous est venue tout naturellement d'aller rechercher le site du journal sur Internet. Et là, quelle agréable découverte ! Au-delà des rubriques que nous connaissions en matière de recherche d'emploi en France, nous avons découvert, sous la rubrique Emploi à l'international, une richesse de propositions et une facilité d'utilisation. En laissant simplement nos critères de choix, notre CV et notre e-mail, nous avons eu la surprise de recevoir, presque quotidiennement, des propositions d'emploi !
Quoi de plus excitant que de recevoir des offres correspondant à vos recherches sans avoir à passer plusieurs heures sur des forums de l'emploi afin de trouver un travail ! Bien sûr, sur la quantité d'offres, dont certaines étaient très honnêtes, il nous a fallu faire le tri, car d'autres l'étaient sûrement un peu moins. Beaucoup d'employeurs nous demandaient de nous déplacer (à nos frais bien sûr) en promettant par la suite un visa, ou du moins de les sponsoriser, ce que malheureusement certains ne font pas ! Il nous fallait calmer notre enthousiasme et rester prudents : nous ne voulions pas faire un voyage inutile, coûteux, plein d'espoir pour revenir sans rien...

Rapidement et facilement, un emploi sûr
C'est donc avec méthode et prudence que nous sommes rentrés en contact avec plusieurs employeurs potentiels pour certains de Floride, de Pennsylvanie en passant par le Tennessee. C'est finalement trois jours avant de partir de l'île de La Réunion que nous avons décidé de répondre à une annonce qui stipulait : "Brasserie des Artistes, restaurant français à Beverly Hills, cherche son chef pour ouverture en août." Très rapidement, nous recevons une demande de CV et de références. Après plusieurs échanges, la veille du départ, nous recevions la proposition de travail en bonne et due forme. Recruté parmi de nombreux candidats, avec 10 jours d'escale en France, Jean-Pierre part pour la Californie. Et tout ça rapidement, facilement, et avec une réelle sécurité. Il nous avait suffi de chercher sur www.lhotellerie-restauration.com
Nous l'avons rejoint mes fils et moi-même 15 jours plus tard, après qu'il ait trouvé un appartement. Là, tout ne fut pas facile : sans compte en banque aux Etats-Unis, les agences ne vous font franchement pas confiance. Mais nous avons eu de la chance, car Georges Etesse, le manager de la Brasserie des Artistes, nous a beaucoup aidés et guidés.
Aujourd'hui, nous sommes parfaitement intégrés, nos enfants vont à l'école Américaine et sont bilingues. La Brasserie des Artistes marche très fort, nombreux sont les hommes d'affaires et évidemment les artistes qui s'y retrouvent, tant pour la qualité de la cuisine que pour l'ambiance sympathique de toute l'équipe et la gentillesse de Georges Etesse.
Je ne rajouterai qu'une petite chose : n'hésitez pas à vous connecter sur le site www.lhotellerie-restauration.com

Quelle que soit votre destination choisie, vous y aurez toujours un contact plus facile, plus vivant et surtout plus rapide que quand vous utilisez le courrier ! Vous pouvez aussi aller sur le Forum y converser, échanger des expériences ou des adresses et, pourquoi pas, y trouver votre futur employeur. Aujourd'hui, pratiquement tous les professionnels utilisent Internet et plus encore lorsqu'il y a un éloignement géographique. En tout cas, ici aux Etats-Unis, on ne sait plus fonctionner, tant dans un restaurant que dans un hôtel, sans passer par Internet. Alors n'attendez plus, branchez-vous !


"Nous avons répondu à une petite annonce et nous avons reçu rapidement une proposition de travail en bonne et due forme."


Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts

L'HÔTELLERIE n° 2708 Supplément Formation 8 Mars 2001


zzz18p
zzz18p
zzz54r
L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration