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Viande d'Amérique du Sud

Ni tests ESB ni traçabilité

En raison des accords du Gatt, l'Union européenne s'oblige à importer de la viande en provenance des pays tiers à hauteur de 5 % de sa consommation globale de viande. L'Allemagne, la Grande-Bretagne et l'Italie sont plus favorables à ces importations que la France. Ainsi, d'Argentine, la France a importé, en 1999, 145,7 t de viande fraîche et 3 780 t de viande surgelée, et en 2000, 207,7 t de viande fraîche et 2 955 t de viande surgelée. Du Brésil, elle a importé, en 1999, 716 t de viande fraîche et 1 527 t de viande surgelée, et en 2000, 1 240 t de viande fraîche et 1 178 t de viande surgelée. "En fait, explique Bruno Susani de l'Ofival, ces pays ont cherché à exporter de moins en moins vers l'Europe pour se tourner vers le Pacifique et les Etats-Unis. A cause de la crise de la fièvre aphteuse en août 2000, les Etats-Unis, la Corée et le Japon ont décrété l'embargo sur les viandes en provenance du Brésil et d'Argentine. Ces pays ont donc décidé de se représenter sur le marché européen. Mais la hausse du dollar a freiné un peu ce développement." La viande d'Argentine n'est plus sous embargo américain, coréen ou japonais. Cependant, les Américains s'apprêtent à décréter encore une fois l'embargo sur la viande d'Argentine à cause d'une nouvelle épidémie de fièvre aphteuse qui s'est déclarée en janvier 2001. Les Argentins commencent à vacciner les animaux et les Etats-Unis, comme les pays du sud-est asiatique refusent la viande issue d'animaux vaccinés. L'Union européenne ne refuse pas cette viande. Par mesure de précaution, elle exige cependant que la viande arrive en Europe après 15 jours minimum de maturation. En effet, en cours de maturation, le pH de la viande s'acidifie et ceci désactive le virus. Par ailleurs, au début de cette année, les Etats-Unis, le Canada et le Mexique ont décrété l'embargo sur le cheptel brésilien à cause des risques d'ESB. Une mission d'experts internationaux se trouve en ce moment au Brésil à propos de 5 000 bêtes importées d'Europe... pour l'amélioration de la race. Le Brésil, premier producteur mondial de viande, est persuadé que son cheptel de 160 millions de bêtes est sain, mais là-bas, les tests ESB sont pratiquement inexistants. Quant à l'Argentine, elle se classe parmi les pays* les plus sûrs en matière de vache folle. Il est le seul pays latino à n'avoir importé ni ruminants ni dérivés de bovins anglais durant les années à risque (1986-1996) puisque les relations diplomatiques avec la Grande-Bretagne ont été rompues à cause des Malouines.

* Dont la Nouvelle-Zélande, l'Australie et l'Inde.

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L'HÔTELLERIE n° 2708 Hebdo 8 Mars 2001


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