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Conjoncture
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Baromètre mensuel sur l'activité restauration commerciale L'Hôtellerie/Coach Omnium - décembre 2000

Une fin d'année mi-figue mi-raisin

o Des résultats meilleurs que l'an dernier
o La région parisienne tient le haut du pavé
o Le haut de gamme ne fléchit pas

© PhotoDisc
Si la majorité des restaurateurs a fini l'an 2000 en beauté, force est de constater que tous n'ont pas profité de cette embellie conjoncturelle. A première vue, les chiffres sont plutôt positifs : le nombre de couverts servis, toutes régions et toutes catégories confondues, est en hausse de 3,8 % au cumul de janvier à décembre 2000/1999, et les additions stagnent. Toutefois, le détail laisse apparaître des disparités. Paris et la région parisienne sortent plutôt victorieux de cette fin d'année. "Contrairement à l'an passé, la région parisienne n'a pas subi de paralysies ou de restrictions de circulation, ce qui nous a permis d'exercer notre activité correctement", explique un restaurateur parisien. A l'inverse, la province est dans le rouge. C'est dans le nord-ouest de la France que la situation est la plus critique. "Nous avons encore une fois subi les intempéries", déclare ce restaurateur breton. Une restauratrice de Loire-Atlantique ajoute que : "Contrairement aux années précédentes, peu de manifestations ou de séminaires ont eu lieu à Nantes, ce qui n'a pas arrangé nos affaires." Par ailleurs, au regard des résultats selon les prix pratiqués, on note que le développement de la clientèle d'entreprise au déjeuner profite en premier lieu aux restaurants de catégorie plus élevée. Ces bons résultats ont d'ailleurs permis aux restaurants haut de gamme d'augmenter leur prix moyen/couvert servi. A l'inverse, les établissements de catégorie dite économique broient du noir. Leur clientèle de particuliers tend à venir moins souvent dans les lieux de restauration le soir en semaine et le week-end. Pour preuve, les dîners affichent une baisse du nombre de couverts servis de 1,6 % au cumul de janvier à décembre 2000/1999, alors que depuis 3 ans leur activité se portait plutôt bien. Pour la première fois depuis le mois de septembre, l'activité banquets décolle et progresse de 5,8 % grâce à un sérieux coup de pouce des repas de fin d'année. En ce qui concerne le mois de décembre, 42 % des restaurateurs du panel L'Hôtellerie/Coach Omnium déclarent que l'incidence des congés et des fêtes de fin d'année sur leur activité a été positive. Les festivités ont été plutôt réussies dans l'ensemble. A noter également la hausse du prix moyen couvert de décembre 2000 toutes régions confondues, en raison des réveillons de fin d'année. Au final, l'activité restauration termine l'an 2000 sous de meilleurs auspices qu'en 1999. Espérons que 2001 réduira les disparités qui persistent toujours entre les régions et les gammes de restauration.
M. Guillot

Résultats géographiques Janvier à décembre 2000/1999 Evolution couverts servis Evolution prix moyen cvt
* Paris, avec banquets

4,1 %

0,1 %

* Couronne Paris, avec banquets

14 %

- 0,5 %

* Province, avec banquets

- 6,6 %

1,5 %

 

Résultats selon les prix pratiqués Janvier à décembre 2000/1999
TTC - SC, boissons comprises avec banquets
Evolution couverts servis Evolution prix moyen cvt
* Restaurants de 70 à 135 F/couvert servi

- 4,1 %

- 2,7 %
* Restaurants de 136 à 200 F/couvert servi

4 %

- 2,8 %
* Restaurants de + de 200 F/couvert servi

16 %

4,7 %

 

Résultats selon les services
Janvier à décembre 2000/1999
Evolution couverts servis Evolution prix moyen cvt
* Déjeuners 5,7 % 0,8 %
* Dîners - 1,6 % 3,2 %
* Banquets 5,8 % - 4,5 %
* Total, hors banquets 3,4 % -
* Total, avec banquets 3,8 % 0,1 %

 

Résultats globaux toutes régions
Décembre 2000
Prix moyen couvert
* Déjeuners 142,90 F
* Dîners 160,60 F
* Banquets 150,10 F
* Total, hors banquets 153,20 F
* Total, avec banquets 154,40 F


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L'HÔTELLERIE n° 2707 Hebdo 1er Mars 2001


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