Baromètre mensuel sur l'activité restauration commerciale L'Hôtellerie/Coach Omnium - décembre 2000
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Si la majorité des restaurateurs a fini l'an 2000
en beauté, force est de constater que tous n'ont pas profité de cette embellie
conjoncturelle. A première vue, les chiffres sont plutôt positifs : le nombre de
couverts servis, toutes régions et toutes catégories confondues, est en hausse de 3,8 %
au cumul de janvier à décembre 2000/1999, et les additions stagnent. Toutefois, le
détail laisse apparaître des disparités. Paris et la région parisienne sortent plutôt
victorieux de cette fin d'année. "Contrairement à l'an passé, la région
parisienne n'a pas subi de paralysies ou de restrictions de circulation, ce qui nous a
permis d'exercer notre activité correctement", explique un restaurateur
parisien. A l'inverse, la province est dans le rouge. C'est dans le nord-ouest de la
France que la situation est la plus critique. "Nous avons encore une fois subi les
intempéries", déclare ce restaurateur breton. Une restauratrice de
Loire-Atlantique ajoute que : "Contrairement aux années précédentes, peu de
manifestations ou de séminaires ont eu lieu à Nantes, ce qui n'a pas arrangé nos
affaires." Par ailleurs, au regard des résultats selon les prix pratiqués, on
note que le développement de la clientèle d'entreprise au déjeuner profite en premier
lieu aux restaurants de catégorie plus élevée. Ces bons résultats ont d'ailleurs
permis aux restaurants haut de gamme d'augmenter leur prix moyen/couvert servi. A
l'inverse, les établissements de catégorie dite économique broient du noir. Leur
clientèle de particuliers tend à venir moins souvent dans les lieux de restauration le
soir en semaine et le week-end. Pour preuve, les dîners affichent une baisse du nombre de
couverts servis de 1,6 % au cumul de janvier à décembre 2000/1999, alors que depuis 3
ans leur activité se portait plutôt bien. Pour la première fois depuis le mois de
septembre, l'activité banquets décolle et progresse de 5,8 % grâce à un sérieux coup
de pouce des repas de fin d'année. En ce qui concerne le mois de décembre, 42 % des
restaurateurs du panel L'Hôtellerie/Coach Omnium déclarent que l'incidence des
congés et des fêtes de fin d'année sur leur activité a été positive. Les festivités
ont été plutôt réussies dans l'ensemble. A noter également la hausse du prix moyen
couvert de décembre 2000 toutes régions confondues, en raison des réveillons de fin
d'année. Au final, l'activité restauration termine l'an 2000 sous de meilleurs auspices
qu'en 1999. Espérons que 2001 réduira les disparités qui persistent toujours entre les
régions et les gammes de restauration.
M. Guillot
Résultats géographiques Janvier à décembre 2000/1999 | Evolution couverts servis | Evolution prix moyen cvt |
---|---|---|
* Paris, avec banquets | 4,1 % |
0,1 % |
* Couronne Paris, avec banquets | 14 % |
- 0,5 % |
* Province, avec banquets | - 6,6 % |
1,5 % |
Résultats selon les prix pratiqués Janvier à décembre 2000/1999 TTC - SC, boissons comprises avec banquets |
Evolution couverts servis | Evolution prix moyen cvt | |
---|---|---|---|
* Restaurants de 70 à 135 F/couvert servi | - 4,1 % |
- 2,7 % | |
* Restaurants de 136 à 200 F/couvert servi | 4 % |
- 2,8 % | |
* Restaurants de + de 200 F/couvert servi | 16 % |
4,7 % |
Résultats selon les services Janvier à décembre 2000/1999 |
Evolution couverts servis | Evolution prix moyen cvt |
---|---|---|
* Déjeuners | 5,7 % | 0,8 % |
* Dîners | - 1,6 % | 3,2 % |
* Banquets | 5,8 % | - 4,5 % |
* Total, hors banquets | 3,4 % | - |
* Total, avec banquets | 3,8 % | 0,1 % |
Résultats globaux toutes régions Décembre 2000 |
Prix moyen couvert |
---|---|
* Déjeuners | 142,90 F |
* Dîners | 160,60 F |
* Banquets | 150,10 F |
* Total, hors banquets | 153,20 F |
* Total, avec banquets | 154,40 F |
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L'HÔTELLERIE n° 2707 Hebdo 1er Mars 2001