Euro-Toques
L'association Euro-Toques, présidée par Henri Charvet depuis un an a fait le point lors de son congrès national, sur toutes les actions pour la qualité et la sécurité alimentaire qu'elle a entreprise et qu'elle va poursuivre pour le plaisir et la santé des consommateurs.
Depuis maintenant une quinzaine d'années, les restaurateurs adhérent à l'association Euro-Toques se mobilisent pour défendre la qualité des produits alimentaires. Pour cela, Euro-Toques, créée en 1986 par Pierre Romeyer et reconnue officiellement par Jacques Delors en novembre 1986, intervient au niveau du Parlement européen pour en influencer et contrôler le processus législatif relatif à la production de produits alimentaires frais. "Euro-Toques, rappelle Henri Charvet, président de cette association, a pour mission de veiller au respect des traditions culinaires d'Europe et de la transparence des filières. Nous voulons être le garant de la qualité, de la traçabilité, de la transparence et du respect des produits de saison afin de préserver la qualité de nos terroirs et de notre cuisine. Nous voulons également encourager les contacts terrain entre nos producteurs et nos consommateurs." Forte de 3 400 cuisiniers répartis dans les 20 pays membres (les 12 pays européens fondateurs et les 8 pays associés), Euro-Toques se fait assister pour atteindre ses objectifs auprès du Parlement d'une organisation européenne de lobbying : le Celcaa. "C'est ainsi, poursuit Henri Charvet, qu'Euro-Toques a organisé différentes manifestations promotionnelles à Bruxelles : dégustations comparatives entre des produits du terroir et des produits industriels sous le patronage de Nicole Fontaine, présidente du Parlement européen, création de l'Européen, un gâteau à base de chocolat (produit qu'Euro-Toques a essayé de défendre), superbe repas composé de véritables produits du terroir pour Franz Fischler, commissaire européen chargé de l'agriculture et du développement rural, et Joseph Dauk, vice-président de la commission agriculture au Parlement européen." A cette occasion, Franz Fischler a félicité Euro-Toques pour son combat en faveur d'une agriculture de qualité et lui a donné son appui. "Et nous avons été ravis, poursuit Henri Charvet, d'apprendre qu'il avait l'intention de renforcer les concepts de filières au sein de la PAC (Politique Agricole Commune) et de soutenir les concepts de filières, de terroirs et les signes officiels de la qualité (AOP, IGP)." Euro-Toques poursuit donc ses actions de lobbying en s'appuyant sur le Livre blanc qui présente le programme de travail de l'Union européenne sur la sécurité alimentaire. Soixante propositions devront être adoptées dans les années à venir. "Nous allons surveiller de près tout travail qui concerne la traçabilité, les règles d'étiquetage, l'utilisation des antibiotiques, les OGM, etc. assure Henri Charvet, Nous serons vigilants parce que nous voulons faire partie du dialogue. Nous travaillerons avec le Celcaa, avec lequel nous nous réunissons tous les trimestres pour définir les actions de lobbying nécessaires."
La charte de confiance restaurateurs-producteurs
Dans le cadre de la sécurité alimentaire, Euro-Toques a mis en place une charte de
confiance signée conjointement entre producteurs et restaurateurs pour assurer aux
consommateurs la transparence totale de la traçabilité des produits. "Nous
comptons, explique Henri Charvet, sur nos amis producteurs pour nous soutenir dans cette
démarche essentielle qui permettra au consommateur de choisir en toute liberté pour le
bien de son environnement et de sa santé." "Nous devons, poursuit
Alain Dutournier, commissaire adjoint aux lois alimentaires, nous rapprocher des
paysans, surtout des jeunes qui, après avoir constaté les erreurs de leurs parents,
veulent être fiers de leur métier. Nous restaurateurs, nous devons les aider parce
qu'ils se sentent un peu seuls face au monde de l'industrie agroalimentaire. Les
cuisiniers-restaurateurs Euro-Toques doivent, d'une part, être les messagers de la
qualité et, d'autre part, dénoncer les aliments mal 'produits' tels que les poissons
issus de l'aquaculture et qui représentent aujourd'hui 35 % des ventes. Il est temps que
la législation impose la mention 'aquaculture' sur l'étiquette." En fait,
Euro-Toques s'inscrit dans une démarche de labellisation volontaire, à savoir :
Euro-Toques, des Artisans Cuisiniers européens au service d'une alimentation saine. En
effet, face à la crise alimentaire que nous subissons (vache folle, poulet à la dioxine,
OGM...), cette association veut que ses prises de position et ses travaux confortent le
consommateur et lui donnent les garanties qu'il est en droit d'attendre des
professionnels. Pour en informer les restaurateurs qui souhaitent rejoindre Euro-Toques et
les consommateurs, Euro-Toques a édité Le livre vert Euro-Toques qui précise ses
avis sur l'utilisation des additifs, des arômes, des colorants, des OGM, des nouvelles
technologies... "Nous condamnons, précise Henri Charvet, le développement
rapide et incontrôlé des biotechnologies dans le domaine de l'agroalimentaire."
La Fête de la Cuisine 2001, une fête européenne
La Fête de la Cuisine lancée par Euro-Toques a connu en l'an 2000 un fort succès
puisque le taux de participation des restaurateurs a progressé de 10 % par rapport à
l'année précédente. "Sur les onze associations nationales qui participent à
cette fête, commente Bernard Fournier, Euro-Toques est la plus dynamique. Nous
voulons que la Fête de la Cuisine 2001 soit la fête du métier et nous comptons sur plus
de 2 500 restaurateurs. Notre but est de nous différencier des autres restaurateurs qui
font de la cuisine d'assemblage. Notre but est de faire savoir que nous faisons la cuisine
dans notre établissement à partir de produits de qualité. Il nous faut faire découvrir
les coulisses de notre métier : le travail du cuisinier mais aussi celui du sommelier et
du maître d'hôtel. Il faut rassurer les clients sur ce qu'ils consomment, leur parler
des origines des produits, de leur traçabilité, et surtout il faut donner envie aux
jeunes de partager notre passion." Pour cela, les restaurateurs participant à la
Fête de la Cuisine 2001 sont invités à proposer à leurs clients non pas un repas à 50
% du prix mais un repas à un prix exceptionnel. Notez que la Fête de la Cuisine 2001
sera vraiment une fête européenne car Franz Fischler a donné son appui et son
parrainage. Alors ne manquez pas de participer à cette fête qui se déroulera le 31 mai
2001.
B. Gutel
Pour en savoir plus sur l'association Euro-Toques, ses missions et ses objectifs,
son code d'honneur, son Livre vert sur le droit alimentaire, ses conditions d'adhésion,
contacter :
Euro-Toques France
14 bis, rue Daru - 75008 Paris
Tél. : 01 47 64 50 70
Fax : 01 47 64 15 61
L'association Euro-Toques, qui compte 3 400 membres cuisiniers-restaurateurs, se
mobilise pour défendre la qualité des produits alimentaires.
L'Européen Un nouveau gâteau au goût des 15Chaque pays possède son propre patrimoine culinaire et plus spécifiquement ses
propres pâtisseries : par exemple la France a la tarte tatin, l'Allemagne le
scharzwälder kirschtorte, l'Autriche l'apelstrudel, la Grande-Bretagne le pudding, le
Portugal la pasteis de nata, l'Italie le Tiramisu... Alors pourquoi pas un gâteau
européen ? C'est ainsi qu'Euro-Toques a mis en uvre en juillet 2000 une
compétition destinée aux jeunes élèves européens des écoles de pâtisseries
françaises. Après une présélection réalisée par Bernard Fournier, vice-président
Euro-Toques Europe et président du jury, les candidats retenus ont présenté leur
création devant un jury composé de 15 grands chefs européens. Le jury a désigné comme
vainqueur Julien Kientzler de l'école Dalloyau.
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L'HÔTELLERIE n° 2707 Hebdo 1er Mars 2001