Hausse de 9 % des recettes touristiques en France en 2000
En marge du salon Tourissima de Lille, la secrétaire d'Etat au Tourisme, Michelle Demessine, a annoncé un nouveau record de fréquentation étrangère en France en 2000.
Avec 75 millions de
visiteurs, record du monde devant les Etats-Unis, l'Espagne et l'Italie, la France affiche
une performance en hausse de 3 % sur 1999. Plus intéressant encore, les recettes sont en
hausse de 9 % à 215 milliards de francs. Le solde du poste voyages de la balance des
paiements progresse de 13,8 % à 100 milliards de francs. Il manque toutefois à ces
chiffres une comparaison fiable avec les recettes réalisées par les pays classés
derrière en termes d'entrées touristiques. Ces résultats, fournis par l'enquête
Direction du tourisme-Insee, font apparaître une hausse globale de la fréquentation de
l'hôtellerie homologuée mesurée en nuitées de 2,3 %. La hausse est nette pour les
touristes étrangers (+ 3,4 %), moins pour les touristes français (+ 1,6 %).
Les disparités selon les régions sont très fortes. Rhône-Alpes, PACA, et surtout
Paris-Ile-de-France avec 26 millions de visiteurs étrangers (14 millions de Français)
raflent la mise. Par contre, la Bretagne et la côte Atlantique, en recul, payent la note
de l'Erika, et le Nord-Pas-de-Calais, cinquième région française en nombre de visiteurs
étrangers (mais sans doute pas en recette moyenne en hôtellerie et restauration), fait
tout juste jeu égal avec 1999. Cette contre-performance relative à la région
septentrionale s'explique par la suppression du duty free en Europe, qui a largement
freiné le développement touristique de la côte. Les événements, d'une façon
générale, font recette. La France "a très bien surfé sur l'éclipse",
note par exemple la secrétaire d'Etat, qui remarque aussi la montée spectaculaire de
l'Italie, avec 45 millions de visiteurs en 2000, en raison du jubilé de l'Eglise. Selon
Michelle Demessine, la qualité de l'accueil français pendant la Coupe du Monde (et la
victoire) n'aurait pas fini de produire des effets positifs.
A. Simoneau
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L'HÔTELLERIE n° 2707 Hebdo 1er Mars 2001