Bretagne
La Fédération de l'industrie hôtelière de Bretagne (FIHB) a tenu son assemblée générale à Ploërmel en décembre 2000. L'occasion de définir les actions régionales trop souvent effacées derrière les initiatives départementales. Les thèmes de la formation ou des nouvelles technologies ont notamment été abordés. L'idée d'un congrès breton a même été lancée.
L'assemblée générale de la FIHB tenue en décembre à Ploërmel se plaçait sous le signe de l'union. Pour la première fois, tous les syndicats départementaux de Bretagne, le Finistère représenté par M. Le Quéré, les Côtes d'Armor par Mme Salvi, le Morbihan par M. Le Carour, et l'Ille-et-Vilaine par Mme Pelé et M. Lucas, agissent sous la même bannière. Selon Jean-Marc Le Carour, président de la FIHB, "c'est important. Cette union induit une évolution de la fédération régionale. Aujourd'hui, nous marchons tous dans le même sens et cela va s'en ressentir dans les actions à mener". Et même si les départements restent souverains, l'institution régionale va pouvoir accentuer ses initiatives dans divers domaines. Elle s'affiche comme l'interlocutrice privilégiée des structures régionales telles le CRT, la DRT, la CRCI ou le Fafih. Ce dernier, représenté dans l'Ouest par Lorenzo Dri, est d'ailleurs venu apporter son soutien à la FIHB dans le domaine de la formation. Comme le souligne Jean-Marc Le Carour, "nous observons un décalage entre, d'une part, la réalité des formations dispensées, et d'autre part, les besoins des professionnels. Le Fafih nous apporte des données techniques et chiffrées afin que nous puissions rectifier le tir. Forts de ces éléments, nos représentants, siégeant dans les commissions régionales concernées, pourront préciser les choses". Investissant tous les ans de 20 à 22 MF dans la formation, les professionnels bretons espèrent bien se faire entendre. Avec, comme le souligne un professionnel, "peut-être moins de BTS et plus de CAP par exemple, ou moins de cuisiniers et plus de femmes de chambres..."
Visioconférence aux 4 coins de la Bretagne
Entre autres sujets, les membres de la FIHB ont également abordé celui de la saison
jugée "mauvaise" en précisant que la structure régionale n'a pas
ménagé ses efforts pour les professionnels concernés par les dossiers Fipol. "Nous
avons aidé les hôteliers- restaurateurs à monter leurs dossiers et 95 % d'entre eux ont
été acceptés car bien ficelés." En la matière, la solidarité régionale a
joué son rôle ne serait-ce que par la présence de Jean-Marc Le Carour au sein de la
FOMTH.
En ce qui concerne les nouvelles technologies, le Fafih a annoncé des formations Internet
sur deux jours, depuis janvier. "Elles se tiennent simultanément à Lorient,
Quimper, Saint-Brieuc, Saint-Malo et Rennes, annonce Lorenzo Dri. La journée se
termine par 2 heures de visioconférence réunissant toutes les villes. Une grande
conversation pour parler de l'hôtellerie-restauration en Bretagne." Là encore,
la Région donne l'exemple du chemin à suivre pour les professionnels, à savoir celui
d'Internet.
La FIHB entend aussi se faire l'écho des diverses actions pertinentes émanant des
départements à l'image de l'initiative Odatel en Côtes d'Armor pour la transmission
d'entreprise, de celle d'un guichet unique formation en Ille-et-Vilaine, etc. "Nous
allons éditer un bulletin de 4 pages à paraître 2 fois par an environ et encarté dans
le flash départemental. Les initiatives intéressantes pourront être ressorties et
portées à la connaissance des professionnels." Toujours en termes de
communication, l'idée d'un congrès breton fait son chemin. "Il aura certainement
lieu cette année et réunira tous les adhérents bretons, précise Jean-Marc Le
Carour. Avec des ateliers par branche le matin et une réunion de synthèse l'après
midi." Il s'agirait là d'une première en France.
O. Marie
Le congrès breton "aura certainement lieu cette année et réunira tous les
adhérents bretons", explique Jean-marc Le Carour, président de la FIHB.
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L'HÔTELLERIE n° 2706 Hebdo 22 Février 2001