Actualités

Au fil de la semaine
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Pour en savoir plus sur les OGM

Si vous voulez en savoir plus sur les OGM en agriculture et viticulture, ne manquez pas les Entretiens de Martillac. A cette occasion, seront invités Jean-François Narbonne, spécialiste-expert en évaluation des risques alimentaires et coauteur de l'ouvrage Intoxications les vrais coupables, Gilles-Eric Seralini, chercheur-expert pour l'Europe sur la vigne transgénique et auteur de l'ouvrage OGM, le vrai débat (éditions Flammarion) et Jean-Pierre Berlan, directeur de recherche Inra/CTSI de Montpellier, auteur de La guerre au vivant, OGM et autres mystifications (éditions Agone). Ces entretiens se dérouleront le 12 avril 2001 au Château Smith Haut- Lafitte à Martillac Prix : 400 F avec le déjeuner200 F sans le déjeuner.
Contact : 05 57 83 11 22
Attention, le nombre de place est limité à 100 !

Les ambitions de Christophe Leroy
Et bien non, Christophe Leroy à Avoriaz ne souhaite pas acquérir les murs de l'Hôtel des Dromonts (groupe Pierre & Vacances) dont il a pris les rênes en début de saison. Son seul objectif : faire de l'établissement la plus belle étape gourmande et le plus bel hôtel de charme de la station et de la région. En excellente voie...

Le feu vert de Bruxelles à l'alliance Accor, Compass, Hilton
La Commission européenne a donné son feu vert à l'alliance des groupes hôteliers Accor, Forte et Hilton International pour leur projet commun sur Internet. Rappelons que ces majors de l'hôtellerie ont pour objectif de créer deux plates-formes communes pour le marché européen, représentant un investissement initial de 20 millions d'euros. La première sera dédiée aux réservations d'hôtels et de restaurants en temps réel, tandis que la seconde s'adressera aux professionnels de l'approvisionnement et aux tour-opérateurs.

Barrière achète le casino de Montreux
Le groupe Lucien Barrière, qui exploite aujourd'hui 13 hôtels de luxe et 13 casinos en France, a acquis auprès de la société Montreux Palace SA 69,3 % des actions de la société du casino Kursaal de Montreux (Suisse). Cet établissement, de réputation internationale, génère aujourd'hui un revenu annuel de 25 millions de francs suisses (soit environ 16 000 000 euros) et emploie 86 personnes.

Finiper intègre la restauration à l'hypermarché
Dans son centre commercial de Montebello, le Groupe Finiper, l'un des leaders de la grande distribution italienne, et partenaire de Carrefour, a ouvert un restaurant qui constitue un rayon de la zone des produits frais de l'hypermarché. Ce restaurant est le concurrent direct du Free Flow Risto de la galerie marchande. Une expérience intéressante sur le fonctionnement du couple restauration-distribution à l'intérieur des shopping centers.

Score traite avec Lacoste
Comment pérenniser son entreprise en l'absence de successeur ? Jean-Claude Lacoste, ancien restaurateur bordelais reconverti depuis 1981 dans l'activité traiteur, a trouvé la solution idoine. Il vient de céder 80 % de sa société Cailhau Traiteur, numéro 2 dans la région sur son secteur, après Jean-Guy Humblot (22 MF de CA, 30 salariés) au groupe parisien Score.
Celui-ci renforce ainsi son pôle traiteur représenté par sa filiale Butard Enescot. Cette société, née en 1997 de l'union de deux traiteurs parisiens, génère 9 % du chiffre d'affaires total du groupe. Désormais, Cailhau Traiteur poursuivra son offensive sur le grand Sud-Ouest sous le nom de Lacoste Traiteur. Jean-Claude Lacoste est chargé des relations publiques et du développement. Didier Janjan, venu de Butard Enescot, est nommé directeur d'exploitation. Et comme on ne change pas une équipe qui gagne, l'ensemble du personnel a été repris.

Pans & Company en Italie
Le premier point de vente de la chaîne vient d'être inauguré à Viterbo sur une aire de service Agip. L'accord entre la société espagnole et le pétrolier italien prévoit l'ouverture de 70 unités.

La Ruelle rouvre à Angoulême
Le restaurant La Ruelle, (rue des Trois Notre Dame) mis en vente depuis le début de l'année 2001 après 16 ans de fonctionnement par ses créateurs Jean-François et Véronique Dauphin, vient de trouver ses nouveaux patrons. Virginie et Christophe Combeau, un couple de jeunes bordelais venus de chez Jean Ramet (1 macaron) ont repris l'affaire qu'ils comptent bien relancer. Leur carte portera leur marque faite d'épices et d'imagination, avec des menus allant de 130 à 170 F. Leurs portes sont rouvertes depuis le 23 janvier dernier.

Portes ouvertes à Tecomah
Le centre de formation Tecomah (école de commerce de la CCPI) ouvrira ses portes au public les vendredi 2, samedi 3 (de 9 h à 17 h) et le dimanche 4 mars (de 10 h à 17 h). Des conférences sont programmées le vendredi 2 mars afin de présenter les formations du centre. Les élèves présenteront une exposition sur les arts de la table. Dans la filière restauration, Tecomah propose des formations cuisine, service en salle et pâtisserie en alternance (qualification, apprentissage), du CAP au bac pro ainsi qu'une classe préparatoire en restauration pour les titulaires de tout diplôme à partir du CAP, et une formation à la sommellerie accessible aux diplômés de service en salle.
Tecomah
Chemin de l'Orme Rond
BP 56
78356 Jouy-en-Josas CEDEX
Renseignements visiteurs :
Tél. : 01 39 67 12 00

Fax : 01 39 56 27 84
Web : www.tecomah.fr

Inauguration du O'Sheridans à Carcassonne
Luc Massol et Jim Saunders, les propriétaires du pub irlandais O'Sheridans, rue Victor Hugo à Carcassonne, ont inauguré leur établissement. Ce sont Anthony Ganster et Olivier Dunoz, de la classe BTS action commerciale du lycée Saint-Stanislas, qui ont été chargés de l'animation et de l'organisation de cette soirée un brin exotique.

Concours nationaux de Tripes et d'Andouilles fumées
La Confrérie de gastronomie La Tripière Fertoise organise le dimanche 1er avril 2001 à La Ferté-Macé (Orne) son 33e concours de Tripes mode fertoise et tripes autres catégories et le 25e concours d'Andouilles fumées (façon Vire et de pays à la viande et chaudins). Concours ouverts à tous les charcutiers, bouchers, restaurateurs ou salaisonniers patentés, salariés et apprentis de ces professions. La date limite des inscriptions est fixée au 29 mars et les produits devront être expédiés avant le 31 mars, 12 heures.
Inscriptions au secrétariat de la Tripière Fertoise :
BP 4 - 61600 La Ferté-Macé
Tél. : 02 33 37 30 10
Fax : 02 33 37 10 97

L'hôtellerie suisse de McDonald's
Le groupe McDonald's a ouvert 2 hôtels Golden Arch en Suisse. Le premier à proximité de l'aéroport de Zurich, le second sur l'autoroute.

L'Ibis de Cherbourg obtient la certification Iso 9002

L'hôtel Ibis de Cherbourg a récemment obtenu la certification Iso 9002, délivrée par le bureau Veritas Quality International. C'est sous la houlette de Jacques Riou, directeur, que cet établissement a entamé sa démarche qualité. Une démarque qui implique l'ensemble des collaborateurs (9 personnes) et porte principalement sur la qualité de l'hébergement (confort, propreté, hygiène, fonctionnement des équipements mis à la disposition des clients), l'accueil et le service 24 h/24 h (réservations et accueil de jour comme de nuit, service 'en-cas' à toute heure, et petit-déjeuner 'lève-tôt' dès 4 heures du matin), et enfin, l'engagement d'Ibis avec le contrat satisfaction 15 minutes.


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L'HÔTELLERIE n° 2706 Hebdo 22 Février 2001


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