Réduction du temps de travail Des allégements de charges pour passer de 43 heures à 39 heuresC'est dans une lettre signée conjointement par le directeur de cabinet des
ministres de l'Emploi et du Tourisme que la garantie vient d'être donnée aux entreprises
des CHR quant au bénéfice des allégements de charges au moment du passage de 43 heures
à 39 heures, suite à la demande conjointe du SFH, de la CPIH et du SNRLH. |
Prix Mandarine Impériale : il est encore temps
Si vous désirez participer au Grand Prix Mandarine Impériale qui se tiendra le 18 juin
2001 à Bruxelles, il vous reste encore quelques jours pour envoyer vos dossiers de
candidature. Ce concours est ouvert à tous les pâtissiers ayant 20 ans révolus au 1er
janvier 2001. Ils devront réaliser en 3 h 45 un gâteau de conception originale sur le
thème 'L'Europe dans les classiques de la pâtisserie'. Dans la fabrication du gâteau
doit intervenir la Mandarine Impériale ou son concentré le Paglaco. La recette de votre
gâteau doit être envoyée avant le 23 février 2001 au
Cordon bleu Laurent Duchêne :
8, rue Léon Delhomme 75015 Paris
Tél. : 01 53 68 22 50 - Fax : 01 48 56 03 96
36e Olympiades des métiers 2000-2001
Depuis le 12 jusqu'au 16 février, le CFA du groupe Fim à Agneaux est 'centre de
ressource national'. Il accueille les candidats aux Olympiades des métiers pour les
catégories cuisine et restauration. Il met à leur disposition ses formateurs, son
matériel et ses matières premières afin qu'ils puissent s'entraîner avant la finale
nationale en mai prochain à Poitiers.
Dieudonné se lance dans la restauration
C'est pour les besoins d'un film que le comique Dieudonné va se mettre dans la peau d'un
cuisinier qui veut monter son propre établissement. Il va être confronté à toute une
série d'obstacles, de la recherche de fonds à la création d'entreprise. Une comédie
douce-amère signée Eric Viénard qui sera tournée à Paris à partir du mois de juin.
Le titre ? Une affaire qui roule.
Les restaurateurs au Salon de l'Agriculture
L'association des Restaurateurs de France et celle des Cuisineries Gourmandes vous donnent
rendez-vous au Salon de l'Agriculture qui se tiendra du 18 au 25 février 2001 à Paris,
porte de Versailles. A cette occasion, des plaquettes d'information seront largement
distribuées aux visiteurs pour les sensibiliser à un nouveau classement des restaurants.
Hall 1 - Allée D - Stand 49
Marnier-Lapostolle, partenaire du concours du Meilleur apprenti cuisinier de France
Pour récompenser les 3 premiers lauréats du concours du Meilleur apprenti cuisinier de
France, Marnier-Lapostolle leur a offert un périple de 8 jours au Maroc. Pierre Lafha
(Les Muscardins à Saint-Martin-de-Londres), Fabien Blanc (La Pyramide à Vienne), David
Athier (Auberge La Fenière à Lourmarin), ainsi qu'Adrienne Victoire, lauréate du
concours du Meilleur apprenti cuisinier de Suisse, ont fêté leur victoire au soleil.
Avant de se préparer au concours du Meilleur apprenti cuisinier d'Europe ce mois-ci.
Menu spécial 27e anniversaire des JRE-France
La section française des jeunes restaurateurs d'Europe fête son 27e anniversaire. Le 21
mars, les chefs proposeront un menu spécial composé de 5 mets et vins. Dans chacun des
établissements, il sera possible de participer au tirage au sort permettant de gagner
l'un des 5 'séjours passion' (dîner, nuitée, petit-déjeuner pour 2 personnes) et une
bouteille de Grand Marnier, cuvée du centenaire, ou un repas.
Association des JR Grand Marnier :
91, bd Haussmann
75008 Paris
Tél. : 01 42 66 93 56 Fax : 01 49 24 95 19
Guide de l'association disponible sur simple demande au 01 42 66 43 11.
Sandwiches Boulevard
C'est le nom de baptême de la nouvelle enseigne que lance Oliver Food, après Côté
Pains. Des plats chauds cuisinés avec une prédilection pour l'exotique, des salades, et
bien sûr des sandwiches. 5 ouvertures sont prévues pour 2001 dont la première en juin
à Lyon.
Buffalo Grill modère ses prévisions
23 % de baisse de chiffre d'affaires en novembre 2000, 12 % en décembre... la vache folle
a créé quelques inquiétudes chez Buffalo Grill. Au 4e trimestre 2000, le chiffre
d'affaires consolidé HT est de 395,9 MF en baisse de 0,3 %. Au total sur l'année, le
chiffre d'affaires est en hausse de 6,9 % par rapport à 1999, soit 1 693,5 MF. "Cette
hausse est légèrement inférieure aux prévisions faites à la fin du 1er trimestre 2000
et aura un impact sur le résultat de l'exercice", prévient d'ores et déjà le
groupe de Christian Picart. Rappelons que le groupe a ouvert 27 restaurants en 2000 et
entend continuer sur le même rythme.
La sanction contre les cafetiers du Cher a été levée
Une trentaine de cafetiers du Cher pourront continuer l'exploitation de leur
établissement : le tribunal de Bourges vient en effet de lever l'interdiction de gérer
durant 5 ans leur établissement. Il y a quelques semaines, ces cafetiers, reconnus
coupables pour avoir détenu des machines à sous, avaient été condamnés à des peines
de prison et à de fortes amendes pouvant aller jusqu'à 100 000 francs. Peu après, ces
cafetiers découvraient que cette condamnation entraînait automatiquement une
interdiction de gérer durant 5 ans. Le tribunal de Bourges vient donc de lever cette
interdiction : les cafetiers pourront exploiter leur établissement, au moins pour payer
leur amende...
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L'HÔTELLERIE n° 2705 Hebdo 15 Février 2001
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