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Saint-Valentin 2001

Cadeaux sur table

1 Français sur 2 célèbre la Saint-Valentin et 1 sur 4 fête l'événement au restaurant. Pour rendre ce moment vraiment inoubliable, un cadeau, une attention gourmande ou gouleyante, ajoutent au plaisir du tête-à-tête. Notre sélection.

Association met/vin avec le saint-amour
Vin de prédilection pour le jour de la Saint-Valentin, le saint-amour, cru du Beaujolais, est associé cette année à une recette gourmande créée tout spécialement par le jeune chef de l'Auberge du Paradis, à Saint-Amour : Cyril Laugier. Un duo suggéré par l'Union interprofessionnelle des vins du Beaujolais.

Sandre poêlé, dés de poires aux zestes de citron, sirop de vin rouge à la cannelle

Ingrédients pour 4 personnes
1 sandre de 1,2 kg
1 citron
1 litre de vin rouge
2 bâtons de cannelle
200 g de sucre en poudre
Poivre et sel du moulin
Huile d'olive

Progression
Lever les filets de sandre et retirer les arêtes. Couper chaque filet en parts égales. Les réserver au frais. Eplucher les poires, les épépiner et les couper en dés. Faire chauffer une poêle avec une cuillère à soupe d'huile d'olive, mettre les dés de poires à colorer avec deux pincées de sucre. Ajouter le zeste de citron et mélanger. Dans une casserole, porter le vin à ébullition avec les deux bâtons de cannelle, ajouter le reste de sucre, laisser réduire aux 3/4 jusqu'à obtention d'un sirop. Faire cuire les filets de sandre côté peau dans une poêle avec un filet d'huile d'olive. Disposer un peu de poire au citron dans une assiette, poser dessus le sandre et disposer autour un filet de sirop de vin rouge. Ajouter une fine tranche de citron. Servir accompagné d'un saint-amour à 13°.

© Le plus romantique des grands crus...
Premier cru de Saint-Estèphe et plus ancien vignoble de l'appellation, Calon-Ségur arbore comme emblème, un cœur gravé à la demande du Marquis de Ségur au XVIIe siècle, sur une voûte de la cours du château et repris sur l'étiquette. On dit de ce vin qu'il est le plus romantique des grands crus... 20 grandes tables ont ainsi décidé de faire rimer Saint-Valentin avec amour du vin, le 14 février prochain, en mettant ce jour-là sur leur table une bouteille de Calon-Ségur. 20 tables en France, en Europe mais aussi aux Etats-Unis : à l'At the Essex House (Alain Ducasse) de New York, au Al Sorriso en Italie (Luisa et Angelo Valazza), au Im Schiffchen à Düsseldorf (Jean-Claude Bourgueil), chez Paul Bocuse, Bernard Loiseau, Emile Jung, Jacques et Laurent Pourcel, Alain Senderens, Alain Dutournier...

© Bouteilles gagnantes pour week-end en tête-à-tête
Pour saluer la première Saint-Valentin du IIIe millénaire, Castel Restauration propose son brouilly Patrick Chabot 1999, dans un écrin rouge personnalisé que les consommateurs pourront emporter en souvenir de leur repas. En outre, sur les 5 000 bouteilles commercialisées, "trois sont fermées par un bouchon gagnant permettant au couple chanceux de profiter d'un week-end prestige", comprenant une nuit d'hôtel avec petit-déjeuner et deux repas dans un établissement qu'ils choisiront dans le guide qui leur sera remis. 5 000 chevalets présentant l'opération ont été mis à la disposition des restaurateurs participants.

Une mignonnette de Grand Marnier
Vous êtes nombreux à soutenir l'opération lancée par Grand Marnier pour la Saint-Valentin 2001. Ce jour-là, les amoureux qui dîneront chez vous se verront offrir une mignonnette de Grand Marnier, cuvée du Centenaire et 4 'petits verres Nicole'. Rappelons que le 'petit verre Nicole' est copié sur un modèle très apprécié sous Napoléon III, et ciselé aux armoiries de la société Grand Marnier. Ce verre a tout spécialement été créé pour renouveler avec la consommation de digestif.

© Miss You
Un cognac tout spécialement créé pour la première Saint-Valentin du millénaire, issu des grandes champagnes du domaine Frapin. "Les arômes concentrés par la double distillation sur lie s'épanouissent et se fondent", pour livrer au nez puis en bouche des saveurs élégantes et rondes. La maison Frapin suggère notamment de servir ce cognac Miss You accompagné des noisettes caramélisées de Dalloyau. Tout de gourmandise.

© Dé d'or avec Baileys'
Depuis 8 ans, l'irish cream Baileys' s'attache à célébrer le 14 février d'une manière originale. Pour l'an 2001, Olivier Lapidus dédie son dé d'or à Baileys', qui devient le plus élégant des bouchons, pour une bouteille présentée dans un coffret en forme de cœur. Ce coffret, en vente en exclusivité chez Fauchon (26, place de la Madeleine à Paris) et dans les boutiques Hédiard, sera également offert à tous les couples qui se marieront le 13 et 14 février prochain. Il suffira ensuite d'en faire la demande par courrier, dans lequel les jeunes mariés auront joint leur certificat de mariage et leurs coordonnées. L'envoi devant être adressé à Baileys' Saint-Valentin, Moët Hennessy UDV France, Le Colisée, 12, avenue de l'Arche, 92419 Courbevoie CEDEX.

© Voyage en Indonésie
Le champagne Duval-Leroy propose, en collaboration avec Singapore Airlines, une animation consommateur permettant de faire gagner un voyage de 10 jours/7 nuits pour deux personnes à Bali, avec hébergement à l'hôtel Méridien-Nirvana. "Dans les restaurants participants, une carte sera déposée sur chaque table, et une seule sera tirée au sort, passeport pour l'Indonésie." La liste des établissements partenaires est disponible sur www.duval-leroy.com

© Photo souvenir
Laurent-Perrier accompagne sa cuvée Rosé brut d'un étonnant clip-photos pour la Saint-Valentin 2001. Deux tiges de métal piquées dans un socle de résine rose gravé Laurent-Perrier, servent de support à deux boucles dans lesquelles on glisse la photo. L'ensemble est présenté dans un élégant coffret.

©  Les plus beaux poèmes
2 000 restaurants à travers 26 pays de la planète vont, le 14 février au soir, associer le service de la cuvée Pommery brut Apanage ou Pommery brut rosé d'un recueil des plus beaux poèmes et déclarations d'amour, dans leurs versions originales et en six langues différentes. Liste des établissements participants sur www.pommery.com

© Flûtes évocatrices
Nicolas Feuillatte lance cette année une collection de packagings imaginée par les créatrices de Robert Le Héros sur le thème de l'espace. Premier rendez-vous à l'occasion de la Saint-Valentin avec un coffre contenant une cuvée Brut Premier Cru Réserve Particulière et deux flûtes gravées 'aux couleurs de la passion'. "Le dessin sur le coffret reprend les mouvements cosmiques des planètes, et sur les flûtes court l'expression évocatrice : 'Ta bouche exquise'."

© Tout de rose et de pétales
Dans un coffret aux couleurs du bonheur, la maison de champagne Gosset accompagne sa cuvée Grand Rosé, présentée en demi-flacon, d'une bombe décorée de pétales de rose imaginée par le créateur Hervé Gambs. Il suffit d'allumer la mèche et un feu d'artifice de pétales de rose entourera le service du vin. Renseignements au 03 26 56 99 51.

© En rouge et or
Les champagnes Mumm commercialisent pour la Saint-Valentin un coffret contenant une bouteille de champagne Mumm Cordon Rouge et deux flûtes conçues exclusivement pour la marque par Garouste et Bonetti. Corps allongé, élancé, aux couleurs rouge et or de Mumm, ces flûtes sont une version contemporaine d'un modèle utilisé au siècle dernier par les maîtres champenois. Renseignement sur www.mumm.com

Un bouchon qui devient bijou
L'idée revient au bijoutier de la place Vendôme à Paris, Pascal Morabito. La cuvée spéciale Pascal Morabito, possède un muselet dont la plaque se transforme en un bijou doré à l'or fin, et ornée en son centre d'un cristal taillé diamant. Un élégant cordon de soie en fait un pendentif. Le champagne qui accompagne ce bijou est un brut premier cru de la côte des Blancs qui s'est vu décerner le grand prix d'Excellence de l'Académie nationale de cuisine pour l'année 2000. En vente à La Librairie des Gourmets - 98, rue Monge, 75005 Paris - Tél. : 01 43 31 16 42

Sy. S.


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L'HÔTELLERIE n° 2704 Hebdo 8 Février 2001


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