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Expérience

Cuvée de Toussaint

La cuvée de Toussaint lancée par la famille Laurent montre la gourmandise des vignerons saint-pourcinois. Tout a commencé en 1997.

Jean-Pierre Laurent se souvient : "Je voulais faire un blanc pour l'apéritif, pour notre consommation personnelle." Il teste alors des vendanges tardives, de façon empirique, avec les connaissances qu'il possède et ce qu'il a lu sur cette vinification particulière. "Nous travaillons avec le gel, la pourriture noble et le passerillage (dessèchement du raisin) pour arriver à la surmaturité de grains, explique le jeune viticulteur. C'est pour cela que chaque cuvée développe des saveurs propres et uniques. Le raisin est ramassé en plusieurs fois, à pleine maturité. C'est la nature qui décide de la date." En attendant la fin des vendanges, Jean-Pierre Laurent passe tous les jours dans les parcelles réservées à la cuvée de Toussaint. "Il faut savoir sacrifier sur les volumes", ajoute-t-il. Les étourneaux des environs se montrent des prédateurs têtus, malgré le canon destiné à les faire fuir. Il y aussi la météo. "J'ai du mal à dormir quand le vent souffle. Il balance des grains par terre ; ils sont perdus pour tout le monde." Le nom de cuvée de Toussaint a été donné en raison de la date de la première vendange en 1997. Mais la récolte de 1999 a été effectuée mi-décembre 2000. Les collègues et voisins "se montrent curieux de l'expérience, même si aucun, à ma connaissance, ne m'a emboîté le pas", raconte Jean-Pierre Laurent. Il commercialise son vin surtout pour les particuliers et 10 % environ pour la restauration. La production est passée à 6 000 bouteilles contre 800 litres la première année ; elle correspond tout juste à la demande. Pour l'instant.
P. Boyer

Caves Laurent
Montifaud - 03500 Saulcet
Tél. : 04 70 45 45 13
E-mail : cave.laurent@wanadoo.fr


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L'HÔTELLERIE n° 2703 Hebdo 1er Février 2001


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