Déception dans le Lot
28 restaurateurs du département, en association avec Eliance, ont répondu à l'appel
d'offres pour prendre en main la restauration de l'aire de repos des Causses du Lot à
Labastide-Murat sur l'autoroute A20. Deux ans de travail pour monter ce projet qui devait
être une vitrine pour la cuisine du Querçy. "C'était une occasion formidable !",
regrette encore Jean Griaux, propriétaire de l'Hôtel Bellevue à Ussel et président de
la Confédération des professionnels indépendants de l'hôtellerie. Le conseil général
vient de choisir Autogrill pour tenir les fourneaux.
François Bizot reçoit le prix des Deux Magots
L'un des plus anciens prix littéraires, décerné par le Café des Deux Magots à Paris,
a été remis cette semaine à François Bizot pour son ouvrage Le Portail, aux
éditions de La Table Ronde. Les internautes ont pu découvrir le lauréat 2001, ainsi que
le résumé de l'ouvrage dès l'annonce des résultats sur le site du célèbre café
littéraire parisien : www.lesdeuxmagots.fr
Salon Professionnel du Vigneron Indépendant
Le 2e Salon Professionnel du Vigneron Indépendant aura lieu le lundi 12 février
prochain, de 10 heures à 19 heures à Paris, au Carrousel du Louvre (99, rue de Rivoli).
Ce salon rassemblera cette année plus de 130 exposants. Un rendez-vous qui privilégie le
contact avec le vigneron dans un cadre propice à la dégustation et à la découverte.
Bru lance une opération de promotion
L'eau de Bru (Chevron, Belgique) propose aux restaurateurs de participer à une animation
qui leur permettra de gagner des verres à eau Bru, des porte-menus, des seaux à glace,
des chemises et des polos siglés Bru. Il suffit, pour participer, de conserver les
capsules et les bouchons des bouteilles en verre de 1 L et de 50 cl. L'opération, qui a
démarré l'an dernier, prendra fin le 25 février prochain. Si, à cette date, un total
de 1 500 capsules a été atteint par un établissement, celui-ci recevra 25 bouteilles de
vin et pourra gagner un week-end pour deux personnes.
La Criée à Val d'Europe
Jean-François Damour, patron de la chaîne de restaurants La Criée (27 unités à fin
2000), ouvrira en février sa 1re unité en centre commercial à Val d'Europe, à deux pas
de Disneyland Paris. Un restaurant qui comptera entre 180 et 200 places, dont une salle
donnant sur un aquarium géant. Une belle vitrine pour le groupe qui a été fortement
sollicité par la Ségécé (gestionnaire du centre commercial Val d'Europe) et par Disney
lui-même pour faire partie de l'aventure. Cette première ouverture en 2001 sera suivie
de 3 autres au premier semestre : Nîmes, Caen et Lille. Quant au second semestre, 3
restaurants supplémentaires devraient voir le jour. La crise de la vache folle participe
même à "une progression raisonnable de l'activité et un report partiel de
clientèle", reconnaît Jean-François Damour.
Championnat de France des Desserts 2001
La finale du championnat de France des Desserts, organisée par le Cedus (Centre d'études
et de documentation du sucre), se déroulera le jeudi 29 mars prochain. Les épreuves
régionales de Paris-Ile-de-France auront lieu au lycée professionnel au 135, rue
Belliard à Paris dans le XVIIIe arrondissement.
Renseignements auprès du Cedus : 30, rue de Lübeck - 75116 Paris -
Tél. : 01 44 05 39 99 - Fax : 01 47 27 66 74
E-mail: cedustrois@aol.com
Web : www.lesucre.com
Le tour de France de Domino's Pizza
Du 15 janvier au 1er février 2001, l'enseigne Domino's Pizza a effectué un tour de
France. Elle a fait étape
à Rouen, Amiens, Lille, Strasbourg, Troyes, Lyon, Marseille, Toulouse, Clermont-Ferrand,
Limoges, Poitiers, Angers, Le Mans et Paris. Pour 2001, l'enseigne, qui totalise 31
magasins dont 3 succursales, compte ouvrir une vingtaine d'unités dont 3 succursales. Les
candidats à la franchise doivent avoir un profil de manager désirant à terme diriger
plusieurs points de vente.
Un restaurant Panzani
Après les pâtes sur les rayons des supermarchés, on va pouvoir les trouver directement
dans l'assiette. Guy Callejon, p.-d.g. de Panzani, vient d'annoncer l'ouverture, en mars
prochain à Lyon, d'un restaurant pilote où l'on servira des pâtes et des sauces
Panzani. 5 millions de francs d'investissements pour cette première unité qui se
positionne comme une nouvelle enseigne de restauration rapide. Le chiffre d'affaires
escompté pour la première année ? Entre 10 et 12 millions de francs.
Des touristes moins nombreux en Midi-Pyrénées
Selon les statistiques, les hôtels jusqu'à 4 étoiles de la région Midi-Pyrénées ont
accueilli 1,7 million de personnes pour 2,4 millions de nuitées, soit une baisse de 5 %
par rapport à l'été 1999. Le taux d'occupation des hôtels est néanmoins en légère
hausse car le nombre de chambres proposé a diminué... et le nombre d'occupants par
chambre est plus important ! Français, Italiens et Belges sont venus aussi nombreux mais
les Britanniques (- 40 %) ont boudé.
Portes ouvertes à la CCIP
La chambre de commerce et d'industrie de Paris organisera une journée portes ouvertes de
ses écoles le samedi 3 mars 2001. De plus, ces établissements d'enseignement supérieur
de gestion, de technique et de technologie, présenteront, durant une semaine dédiée à
l'orientation professionnelle et à la découverte des métiers, du 24 février au 4 mars,
les spécificités de leurs filières au travers de conférences, de démonstrations,
d'animations et de témoignages d'entrepreneurs et d'anciens élèves. Renseignements
au : Tél. : 01 55 65 60 00 Web : www.ccip.fr/biop
Inauguration des chais de Jean-Louis TrocardEn une phrase, Jean-Louis Trocard résume : "Propre à la rencontre entre amis, ce temple contemporain du vin se veut le reflet de l'image que je veux donner à Bordeaux : moderne, jeune et dynamique." Fin décembre, entre les uvres de L. Di Conceto, les délicieuses mises en bouche de Michel Gautier, Maître cuisinier de France, et la dégustation des vins de Jean-Louis Trocard, une centaine de convives ont pu découvrir le nouveau chai souterrain aux Artigues-de-Lussac. Ce lieu où le vin et l'art moderne se rencontrent a été conçu par l'architecte libournais Christian Ganipeau. Il accueille un cuvier moderne, abrite 500 fûts, offre un lieu de dégustation et de réception. A l'étage, une boutique présente toute la production. En 1978, Jean-Louis Trocard a repris l'exploitation familiale qui remonte au XVIe siècle. Son père exploitait 28 hectares de vignes, aujourd'hui on en compte 90 étendus principalement sur les appellations lalande de pomerol, bordeaux supérieur et saint-émilion. A découvrir sur le site www.trocard.com |
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L'HÔTELLERIE n° 2703 Hebdo 1er Février 2001
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