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Contrexéville

Les restaurants du casino font peau neuve

L'établissement de Contrexéville dispose de deux restaurants. L'un d'entre eux, le Restaurant du Casino, a été doté d'un nouveau décor et d'une carte rajeunie.  

Le coup de semonce porté par le ministère de l'Intérieur contre le casino de Gérardmer a certainement produit des effets dans d'autres petits casinos qui se sont mis en conformité en adaptant leur activité de restauration. L'établissement de Contrexéville, dans les Vosges, vient ainsi de donner un coup de neuf à ses deux restaurants, l'un en interne dans la salle des grands jeux - Le Baroque -, et l'autre, externe, sur la place du casino, appelé le Restaurant du Casino. "Le problème est que la loi stipule que la restauration du casino doit être desservie par l'entrée principale de l'établissement. Le Restaurant du Casino, situé à l'extérieur, même à quelques mètres, ne pouvait donc pas compter aux yeux de la loi", explique Patrice Paris, gérant du restaurant. Le Baroque a donc bénéficié d'une nouvelle carte, même si les dirigeants du casino estiment qu'il s'agit là d'une stricte application de la loi. "En effet, cette dernière ne définit pas le type de restauration à mettre en place, tout cela est un peu subjectif." Quoi qu'il en soit, dans la magnifique salle des grands jeux, on peut désormais déguster, pour 75 F, de la sole meunière et des côtes d'agneau, des entrées pour 35 F et des desserts pour 20 F. Le Baroque sert jusqu'à 1 heure du matin, du dimanche au vendredi (fermeture le lundi), et jusqu'à 2 heures du matin les samedis et veilles de jours fériés. Il est juridiquement sous la responsabilité du casino.

Des restaurants complémentaires
L'autre établissement, le Restaurant du Casino, a bénéficié d'un lifting complet au cours du mois de juin 2000, lorsqu'il a été repris en gérance par Patrice Paris, directeur de trois hôtels à Contrexéville (Le Cosmos, la Souveraine et l'Etablissement). 4 MF ont été investis pour changer complètement le décor et les prestations. "Des travaux de rafraîchissement avaient été effectués en 1990, il fallait donc faire des réformes en profondeur", explique Patrice Paris. La carte a été revue, elle est désormais axée sur les fruits de mer pour compléter l'offre sur la région.
"Pour déguster des fruits de mer, il fallait aller à Epinal ou à Nancy, nous avons voulu investir dans ce créneau." Le Restaurant du Casino est désormais doté de 80 places assises, et peut offrir des configurations différentes en fonction des clientèles. Il emploie 7 personnes. Le ticket moyen est de 180 F. "Il faut suivre l'évolution de la clientèle, même s'il est toujours difficile de changer de prestations dans un contexte comme Contrexéville." Patrice Paris mise ainsi sur une approche plus complète de la clientèle. "Avant, nous avions une formule buffet qui fonctionnait le week-end, mais il restait le problème de la semaine. Aujourd'hui, on constate une rupture. Cet hiver, nous n'avons pas de prestations liées au thermalisme qui fonctionne seulement de mars à octobre. Il faut donc attirer une clientèle locale, de séminaires et d'affaires." Patrice Paris espère voir rapidement son établissement monter en puissance. Quant aux joueurs qui fréquentent le casino, ils disposent désormais de deux restaurants aux horaires complémentaires qui devraient leur permettre de se rassasier dans les meilleures conditions.


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L'HÔTELLERIE n° 2702 Hebdo 25 Janvier 2001


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