Actualités

Au fil de la semaine
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Agenda

Du 3 au 5 février
w 4e Salon des Vins et Saveurs du terroir, Cité des Congrès, Nantes - Tél. : 02 51 88 20 00 - Fax : 02 51 88 20 20
Du 4 au 7 février
w 15e Salon des Vins de Loire, Angers - Tél. : 02 41 93 40 40 - Fax : 02 41 93 40 50
Dimanche 4 février 2001 : Concours des Ligers
Lundi 5 février 2001 : 13e concours du Meilleur jeune sommelier en vins du Val-de-Loire
Mercredi 7 février 2001 : Forum Commerce des vins sur Internet

Du 5 au 7 février
w Siel, Salon des Industries Techniques et de la Création pour le Spectacle et l'Evénement - Parc des Expositions, Hall 3 - Porte de Versailles à Paris.
Du 8 au 10 février
w Salon International du Vin, Palacio municipal de Congresos, Campo de las nationes, Madrid, Espagne Tél. : 902 157 322 - Fax : 902 157 466
Lundi 12 février
w 2e Salon Professionnel du Vigneron Indépendant, Carroussel du Louvre, Paris - Tél. : 01 53 02 05 10 - Fax : 01 53 02 05 11
Du 21 au 24 février
w Food & Hotel Indonesia, Salon International de l'Equipement et des Services Hôteliers, Djakarta, Indonésie - Internet : www.montnet.com
Du 23 au 26 février

w New York Restaurant & Foodservice, New York
Du 25 au 28 février 2001

w IFE, Salon International de l'Alimentation et des Boissons, Londres, Royaume-Uni - Internet : www.montnet.com

Casino de Bordeaux-Lac : les jeux sont faits
C'est le 25 janvier au rez-de-chaussée de l'hôtel Sofitel de Bordeaux-Lac qu'ouvrira le casino provisoire exploité par Accor Casinos. De 20 heures à 3 heures du matin, voire 4 heures le samedi, on pourra tenter sa chance autour des deux tables de boules, en accès libre et gratuit ; ou bien espérer décrocher le gros lot en misant sur les deux tables de roulettes anglaise, sur les deux tables de black jack ou sur une table de stud poker. Les accros des machines à sous devront patienter car la législation impose une année de probation. Le casino sera dirigé par Christine Bonneau, qui devient la première directrice des jeux en France. En dépit des recours administratifs déposés par le groupe Partouche et par Pierre Hurmic, le représentant bordelais des Verts, Accor Casinos annonce le démarrage des travaux des locaux définitifs pour la fin janvier.

La prime pour l'emploi
La prime pour l'emploi, créée par le gouvernement, devrait toucher "près de huit millions de foyers". Pour en bénéficier, il faut afficher des revenus entre 0,3 et 1,4 du Smic. Et la prime est croissante jusqu'en 2003. Par exemple, un smicard célibataire sans enfant devrait toucher 1 500 F en 2001, 3 000 F en 2002 et 4 500 F en 2003. Pour 30 % des bénéficiaires, la prime se présentera sous la forme d'une réduction d'impôt.

IRW n'aura pas lieu en 2001
IRW, le Salon de la Maintenance, du Nettoyage et de l'Entretien, qui devait se dérouler du 7 au 9 novembre 2001, n'aura pas lieu. La prochaine édition du salon, dont les dates ne sont pas encore arrêtées, devrait prendre une nouvelle orientation.

Racheté par Colony Capital
Partenaire financier du groupe Accor sur d'autres opérations déjà, dont le rachat du pôle hôtelier de Vivendi, le fonds d'investissements privé basé aux Etats-Unis, Colony Capital, vient de racheter l'activité maintenance ferroviaire des Wagons-lits à Accor, tout en lui laissant le management des opérations. "Une opération qui s'inscrit dans le cadre du recentrage de la Compagnie des Wagons-lits sur ses activités principales de prestations de services à bord des trains", explique Accor à l'annonce de la transaction.

La France à l'honneur au Sigep
La 22e édition du Sigep, manifestation européenne pour la production italienne des desserts artisanaux, se déroulera du samedi 27 au mercredi 31 janvier 2001 à la foire de Rimini en Italie. A noter, cette année, la place d'invité d'honneur de la France, représentée sur son stand permanent par des Boulangers-Pâtissiers de France qui sera inauguré par Corinne Clairy (comédienne et marraine de la manifestation) le samedi 27 janvier à partir de 10 h 30.
Contact : Tél. : 04 97 03 03 70 - Fax : 04 97 03 87 88

Choice se dote d'un nouvel hôtel à Roissy
Le réseau français de Choice Hotels Europe va accueillir un nouvel établissement dans ses rangs. Il s'agit de l'ancien Balladins de Mesnil-Amelot, comprenant 180 chambres. Ce dernier, propriété de M. Cholley, sera converti en un Comfort Inn.

Jean Locussol à la Tour d'Argent
Claude Terrail a choisi le nouveau chef de la Tour d'Argent : il s'agit de Jean Locussol, 44 ans, chef du restaurant L'Echassier à Cognac. Le nouveau patron des cuisines connaît bien les lieux puisqu'il y a exercé ses talents en tant que second de 1981 à 1987. Jean-François Sicallac, qui avait remplacé Bernard Guilhaudin en partance en décembre 1999, "devient chef adjoint et non pas sous-chef", précise Claude Terrail. "Une nouvelle orientation sera donnée à la carte en avril", a-t-il ajouté tout en soulignant sa "volonté de reconquérir la troisième étoile" perdue en 1996. A suivre.

Le tribunal de commerce de Besançon a choisi le repreneur du Palais de la Bière
La liquidation judiciaire du Butterfly Café, qui en 1999 avait succédé à l'historique Palais de la Bière, avait été prononcée en décembre 2000. Le tribunal de commerce de Besançon a retenu l'offre de Jean Clément, patron de la Brasserie du Commerce. Le fonds est repris pour 755 000 francs qui serviront à rembourser en partie les créanciers. Avant la réouverture, près de 2 millions de francs seront nécessaires pour les travaux de rénovation de ce qui fut le célèbre établissement du centre de Besançon. La boîte de nuit attenante, trop 'bruyante', ne rouvrira pas.

Foodline.com
La société américaine de réservation de restaurants en ligne a déposé son bilan. Foodline.com, créée en 1998, a bénéficié d'un investissement qui a dépassé les 13 MF grâce à des investisseurs comme American Express ou Zagat. "Foodline a été conçue pour une stratégie de croissance accélérée, qui nécessite de fréquentes injections de capitaux. Les sociétés comme la nôtre misent sur les facteurs risque/récompense, ce qui peut s'avérer très lucratif. Mais le risque l'emporte parfois", a expliqué le p.-d.g. de Foodline, Paul Lightfood.

Arnaud Bignon, lauréat du concours Prosper Montagné

Arnaud Bignon, le chef de cuisine de l'hôtel Bristol à Paris, a remporté lundi 15 janvier le 51e concours culinaire Prosper Montagné 2001, le plus ancien des concours culinaires. Son entrée chaude à base de noix de Saint-Jacques préparées en coquilles, et son filet de bœuf, ont remporté les suffrages du jury, composé des chefs Raoul Gaïga (président du jury, hôtel Intercontinental à Paris), Maryan Gandon (Epicerie fine de Paris), Philippe Joannes (Lenôtre), Jan Eric (Hôtel de Curzay), Philippe Renard (hôtel Lutétia), Jacques Sylvestre (retraité), Patrice Trincali (hôtel Méridien Montparnasse), Gérard Salle (hôtel Vendôme), Georges Roux (retraité), Christophe Moisand (hôtel Westminster), Gérard Biffi (Potel et Chabot), et Georges Roux.
Michaël Buard, chef de cuisine au Sofitel de Sèvres, et Lionel Veillet, chef de cuisine à la présidence de la République, ont remporté les seconde et troisième places. Frédéric Raspiller, chef de cuisine au Sofitel Charles de Gaulle, Jean-Luc Pavlista, chef de cuisine au Fouquet's à Paris, et Franck Fontaine, chef de cuisine au restaurant Les Toques (Paris VIIe) se sont classés 5e, 4e et 6e ex æquo.
Les épreuves étaient organisées par Marc Marchand (Hôtel Meurice), Pierre Miecaze (hôtel Sofitel de Sèvres), Bruno Turbot (Hôtel Sofitel Etoile), et Raoul Gaïga (hôtel Intercontinental), et se sont déroulées à l'école Grégoire Ferrandi
à Paris.


Les six finalistes ont été sélectionnés parmi 30 dossiers retenus sur les 200 reçus.


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L'HÔTELLERIE n° 2702 Hebdo 25 Janvier 2001


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