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Sirha (du 20 au 24 janvier 2001)

Quand Lyon redevient capitale...

Tous les deux ans en janvier, tous les artisans des métiers de bouche convergent vers leur mecque : Lyon, entre Saône et Rhône, redevient un lieu de rendez-vous incontournable. Cette année, à l'entrée du troisième millénaire, tous les records de participation seront battus avec 1 537 exposants venus de 18 pays. Attirant 170 000 visiteurs, le Sirha est le premier salon au monde dans sa catégorie. 

Où trouver les dernières nouveautés, rencontrer des acheteurs potentiels, discuter avec ses clients, se délecter d'un concours de cuisine, goûter un vin venu d'ailleurs ? Sur un lieu unique baptisé Salon international des métiers de bouche-Sirha, qui fêtera dignement son dixième anniversaire sur le thème annoncé d'un tour du monde des saveurs et du goût.
"Avec une périodicité biennale depuis 1983, le Sirha est né à Lyon de la volonté d'hommes ayant le souci du développement de leur activité. Né du monde artisanal et même s'il évolue, il reste ancré dans ses racines", se plaît à souligner Yves Hunckler, directeur général de SepelCom, organisateur de la manifestation (1).
Durant cinq jours, que chacun des exposants et visiteurs s'attachera à bien remplir, on trouvera tout sur le Sirha où une myriade de manifestations sera organisée. Des concours culinaires bien sûr, 24 très exactement, dont les prestigieux Bocuse d'or et la coupe du monde de la Pâtisserie 'inventés' par les Lyonnais Paul Bocuse et Gabriel Paillasson (2). Mais aussi des carrefours, des forums, des rencontres et des séances de dégustation. Sans oublier la découverte de matériel ou d'accessoires d'hôtellerie et de restauration.
"Le Sirha est une référence internationale sur le marché de la restauration, de l'hôtellerie et de l'alimentation. Il s'impose aujourd'hui comme le seul rendez-vous international des savoir-faire du goût, et mobilise à ce titre tous les acteurs du marché issus des métiers de bouche, de l'hôtellerie et de toutes les formes de la restauration", souligne Marie-Odile Fondeur, directrice du Sirha.
Salon au(x) goût(s) du jour et pleinement dans l'air du temps, le Sirha permettra l'approche et la découverte des tendances actuelles et futures de la restauration, qu'il s'agisse du bio, des produits de label ou de terroir, des épices et saveurs du monde. "Il crée cette année les Entretiens du Sirha (3) pour faire le point, avec des experts de haut niveau, sur toutes les problématiques majeures du moment, qu'il s'agisse de la sécurité alimentaire, la nutrition ou la restructuration d'une cuisine en milieu hospitalier", précise encore Marie-Odile Fondeur.
On le voit, les nombreux visiteurs ne devraient pas s'ennuyer lors de leur séjour à Eurexpo. Et comme Lyon reste la capitale du goût décrite en son temps par Curnonsky, il y en aura là aussi pour tous les... appétits. Qu'il s'agisse des prestigieux restaurants étoilés dont les mythiques Léon de Lyon et Mère Brazier (4), des brasseries de Bocuse et des Bistrots de Cuisiniers de Lacombe, des Authentiques Bouchons Lyonnais labellisés et parrainés par Raymond Barre, maire de Lyon et membre du très fermé Club des Cent, ou des nombreux établissements de jeunes chefs en devenir, de l'Oxalis de Sonia Ezgulian aux Oliviers de Mathieu Viannay, en passant par Fleur de Sel de Cyril Nitard ou L'Etage de Jérôme Soonberg. Et comme Lyon est une ville qui ne cesse de bouger en matière de restauration, l'occasion sera belle de découvrir Le Splendid, la brasserie que Georges Blanc vient d'ouvrir aux Brotteaux, et Jols, un restaurant de poissons d'un quartier de Gerland en pleine mutation, porté sur les fonts baptismaux par Patrick Méhu et Jean-Yves Carpentier, concepteurs d'Assiette et Marée.
Lyon capitale du 20 au 24 janvier ? Jamais le terme n'aura été plus approprié !
J.-F. Mesplède

(1) Partenaire de Reed Exhibition Companies et membre du Global Food Group, SepelCom organise 24 salons, dont le Sirha bien sûr, mais aussi le Sirest, Rénovehotel, Horest Carrières et Horest Partenariat.
(2) Chaque profession organisant son concours, les visiteurs professionnels se voient offrir l'occasion unique de découvrir un tour de main, un savoir-faire, une nouvelle idée à mettre en œuvre dans leurs établissements.
(3) Ils auront lieu les 22 et 23 janvier à l'Espace Grand Domino.
(4) Désormais à l'angle de la rue Royale et jouxtant la restaurant qu'elle y ouvrit en avril 1921, la rue Marceau est devenue rue Eugénie Brazier en hommage à la 'mère' la plus célèbre de Lyon.

D'autres concours de cuisine...

Une vingtaine de concours culinaires figure au programme du Sirha 2001. Ils se dérouleront sur l'Espace des Chefs (Hall 3) ou dans le Carré Brillat-Savarin (Hall 5). Suivez le guide des principaux rendez-vous...

Samedi 20 janvier :
m C'est moi le chef
Un plateau de vedettes féminines (Alexandra Stewart, Laetitia Hallyday, Gabrielle Lazure et Macha Méril entre autres), épaulées par des chefs prestigieux, seront en lice. Parmi ceux-ci, on relève les noms de Jacques Thorel, Jacques Porcel, Jacques Chibois, Michel Rostang, Marc Haeberlin, Hélène Darroze, Jean-Pierre Jabob et Philippe Gauvreau.

Dimanche 21 janvier :
m Victoires internationales de la cuisine Novotel
à travers un plat illustrant les mots-clés : bon, simple et généreux.

m Coupe du monde de la Pâtisserie (les 21 et 22)
où la France, victorieuse en 1999, sera absente. Chef de l'équipe lauréate et Meilleur ouvrier
de France, Pascal Molines est le président du jury 2001.

Lundi 22 janvier :
m Victoires internationales de la cuisine Mercure sur la base d'une recette régionale traditionnelle ou d'un produit du terroir cuisiné.
m Victoires internationales de la cuisine Sofitel sur le thème émotion et passion autour d'un plat composé sur la base d'un panier d'ingrédients.

Mardi 23 janvier :
m Trophée Sogeres
Baptisé Les présents du passé, ce concours doit permettre de montrer le talent des chefs Sogeres et l'importance qui est portée à la vérité des saveurs et particulièrement les richesses culinaires des régions.
m Trophée du Meilleur cuisinier de collectivités de France
Finale nationale du concours Le Gargantua pour la promotion de la restauration collective autogérée. Préparation d'un plat de viande ou poisson avec un accompagnement et d'un dessert à partir d'un panier.
m Bocuse d'Or (les 23 et 24).

 

De nouveaux espaces

Les visiteurs auront l'occasion de découvrir de nouveaux espaces : Culture Bio dans le Hall 10 (démonstrations de menus bios, concours du sandwich bio, exposition commerciale et parcours expert bio), Espace Froid dans le Hall 2 (Ateliers du Froid tous les jours de 15 heures à 16 h 30 sur des thèmes aussi divers que le froid sur les marchés, dans la distribution alimentaire, dans les transports, dans l'industrie agroalimentaire et le froid domestique), le Vin dans le Hall 10 (module spécial pour les restaurateurs de présentation et conservation du vin), et l'Espace Caféologie dans le Hall 7 (après l'œnologie, naissance du concept caféologie, culture du café et origines, torréfaction et mouture, café dans la gastronomie...).

 

Avec le Leaders Club

Chaque jour, dans le cadre d'Horest Paternariat, le Leaders Club animera de 15 à 17 heures dans le Leaders Club Lounge des ateliers sur des thèmes aussi divers que :
w Le branding (samedi 20),
w La restauration nomade (dimanche 21),
w L'externalisation (lundi 22),
w La profitabilité (mardi 23)
w La restauration (mercredi 24).


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L'HÔTELLERIE n° 2701 Hebdo 18 Janvier 2001


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