Recherche la promo BTS 98 au LTH Savoie & Léman à ThononChers anciennes et anciens, vous êtes sans doute comme nous restés peu en contact
les uns avec les autres, c'est pourquoi nous voulons organiser une rencontre à Thonon, le
week-end de Pentecôte (2, 3 et 4 juin 2001). Rien n'est organisé encore, nous attendons
vos suggestions, que nous espérons nombreuses. Merci de contacter Guillaume Rampon par
téléphone, au 06 86 96 30 92, ou par e-mail à l'adresse suivante : guillaumerampon@aol.com |
Amat investit les berges du fleuve
Jean-Marie Amat et son fils Jean-Marie (dit Junior) investiront d'ici à la fin février
la Maison du Fleuve, une délicieuse maison perchée sur pilotis à Camblanes en bord de
Garonne. Créé en 1992 par Jacques Laizet, le restaurant n'avait pas une table à la
hauteur du cadre. Associés au sein d'une SARL, Amat père et fils reprennent tous deux
l'établissement en location-gérance. Concept et prix ont d'ores et déjà été
arrêtés. Deux menus à 100 F : le menu du berger ou du pêcheur, comprenant le plat
principal, un dessert, le café et un verre de vin. La cave entraînera le gastronome tout
autour de la planète car ici pas question de privilégier les bordeaux. Quoique très
impliqué dans ce projet, le chef étoilé du Saint James n'abandonnera pas pour autant
Bouliac. Son fils dirigera la Maison du Fleuve, tandis que les fourneaux seront confiés
à Olivier Valleau, jeune homme formé chez Maximin et auprès de Jean-Marie Amat.
Le Millenium arrive à Nîmes
Le Millenium, c'est "un mélange de brasserie, restaurant, cybercafé, centre de
billard et discothèque". Une sorte de centre de loisirs sur 1 400 m2 qui cible
la clientèle des 30/40 ans. Le premier du genre ouvre ses portes à Nîmes près du
multiplex cinéma Kinépolis. Son créateur, Patrice Dieudonné, estime de 6 à 7 MF le
chiffre d'affaires que Millenium devrait générer. Le développement est prévu en
franchise. Aubagne, Marseille, Toulouse sont en ligne de mire pour la suite.
Le retour de Ghislaine Arabian
Longtemps annoncé, le retour de Ghislaine Arabian sera effectif en avril prochain : elle
ouvre un nouveau restaurant au 16 rue Bugeaud à Paris. La décoration a été confiée à
Laure Welfing. L'établissement sera sobrement baptisé Ghislaine Arabian. Dans la course
aux étoiles ?
Fête des Grands-Mères
A l'occasion de la fête des Grands-Mères le 4 mars prochain, plus de 200 grands chefs
proposeront un menu spécial et réserveront une surprise aux mamies. Quant aux cafés, 10
d'entre eux dans 10 grandes villes de France accueilleront grands-mères et petits-enfants
autour d'un goûter gourmand. La liste des établissements qui participeront à la
manifestation sera disponible à partir de février 2001, sur le site Internet www.grandmeres.com
Les professionnels intéressés peuvent également contacter Cécile Aboulian au 01 41
34 43 19.
Horeca 2001
C'est du 3 au 6 avril 2001 que se tiendra à Beyrouth (Liban), Horeca, le Salon de
l'hôtellerie-restauration, de l'industrie agroalimentaire et du catering.
Pour tous renseignements complémentaires :
Hospitality Services
P.O. Box 90 155
Jdeidet el Metn
Beirut - Lebanon
Tél. : + 961 1 480 081
Fax : + 961 1 482 876
E-mail : info@hospitalityservices.com.lb
Web : www.hospitalityservices.com.lb
Cadillac, l'accord parfait !
16 fiches recettes réunies dans le Coffre gastronome, tirées de la première édition du
grand concours de Gastronomie d'Aquitaine, sont disponibles auprès du Syndicat viticole
de cadillac et des premières côtes de bordeaux blancs.
La Closière
104/106, rue Cazeaux Cazalet
33410 Cadillac
Tél. : 05 57 98 19 20.
Ces recettes portent sur des associations gourmandes mets et vins liquoreux et ont été
réalisées par des professionnels aquitains.
Le buf toujours exclu des cantines
Rentrée des classes mais toujours pas de buf dans les cantines, sauf à Clichy et
Noisy-le-Sec, où les maires ont décidé de remettre du buf au menu des enfants.
Dans les autres municipalités, on joue la carte de la concertation et on laisse entendre
qu'aucune décision ne sera prise sans la consultation des parents. Le steak haché
congelé, les raviolis et la sauce bolognaise sont donc toujours au banc des accusés.
Tendances en Ile-de-France
Selon une enquête de conjoncture réalisée par l'Ortif sur le tourisme en Ile-de-France,
l'activité des hôtels et hôtels-restaurants pour le mois de décembre est "satisfaisante
et en progression par rapport à décembre 1999". La clientèle française est en
baisse par rapport à novembre 2000 mais stable par rapport à décembre 2000. Quant à la
clientèle étrangère, elle est en hausse tant par rapport au mois de novembre qu'au mois
de décembre 1999. Les réservations pour janvier sont "correctes",
précise l'Ortif.
Pour les restaurants, l'activité du mois de décembre 2000 est en légère hausse par
rapport à celle de décembre 1999 et l'état des réservations pour janvier est bon. Les
expositions et les cabarets ont connu eux aussi une légère progression en décembre et
les réservations sont prometteuses pour ce début d'année. Selon les transporteurs,
l'activité est plutôt stable par rapport à décembre 1999.
Accor reprend l'hôtel et le casino de Niederbronn
Le groupe Accor vient de racheter l'hôtel et le casino de Niederbronn en Alsace. Cette
nouvelle acquisition porte à 15 le nombre d'établissements gérés par Accor Casinos.
Cette filiale de la compagnie française a réalisé un chiffre d'affaires de 1,6 milliard
de francs en 2000.
HMShost devient un géant de la restauration d'aéroport
Nouveau succès pour la filiale d'Autogrill : la concession de l'aéroport de Denver qui
représente un chiffre d'affaires annuel de l'ordre de 12 millions de dollars. Principales
marques gérées : Sbarro (pasta et pizza) et Starbucks (coffee shop). Denver est le
numéro 80 des aéroports concédés à HMShost.
L'hostellerie de Plaisance à Saint-Emilion change de main
Des travaux de rénovation sont en cours pour une ouverture programmée fin février.
Gérard Perse l'un des plus importants propriétaires viticoles de Saint-Emilion (château
Pavie, premier cru classé pour n'en citer qu'un), a racheté à M. et Mme Quilain,
l'Hostellerie de Plaisance, une des plus belles références dans la cité. La direction
générale de cet ensemble, comprenant 13 chambres et un restaurant gastronomique de 50
couverts, sera assurée par Chantal, l'épouse de Gérard Perse. Elle s'entoure de deux
professionnels confirmés : en cuisine Christophe Canatti, actuellement chez Georges
Blanc, et pour la direction de l'hôtel, Martial Rizotti, expatrié des Baux-de-Provence.
600 000 F
C'est le montant du chèque remis par Compass Group à l'AFLM dans le cadre du dernier
Téléthon pour soutenir la lutte contre les myopathies.
Du nouveau chez FloElisabeth Pierre-Lion, qui dirigeait depuis plus de 10 ans la communication des Brasseurs de France, vient d'être nommée à la tête du marketing et de la communication de la branche Restauration Flo (les Brasseries, Petit Bofinger, activités de concession). |
Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts
L'HÔTELLERIE n° 2701 Hebdo 18 Janvier 2001
yyy68v
yyy36p
yyy70
yyy22v
yyy22c
yyy12
yyy14
yyy44s
yyy20o
yyy34
yyy22t
yyy18c