Albert Frère entre au capital de Taittinger
L'homme d'affaires belge, via la Compagnie nationale à portefeuille, a repris les
participations de l'Américain Guy Wyser-Pratte dans le groupe Taittinger et dans sa
filiale Société du Louvre. Cette opération s'est élevée à 153 millions d'euros. Il
détient désormais 10,7 % du groupe Taittinger et 11,4 % de la Société du Louvre.
Serbotel - Atlantic Agro 2001
La 9e édition du Salon professionnel inter-régional des métiers de bouche, de
l'hôtellerie, de l'agroalimentaire, des liquides et des collectivités ouvrira ses portes
du 11 au 14 mars au parc des expositions de la Beaujoire à Nantes. A ce jour, plus de 250
exposants sont déjà inscrits, sur les 20 000 m2 du salon, l'objectif final
s'établissant à 400 exposants. Serbotel, c'est également l'occasion de nombreux
concours tels que le concours national de Cuisine collective autogérée, le concours de
cuisine traditionnelle Les Lauriers d'or, le concours de Dressage de table décoration
florale, le concours des barmen Le Nantillais d'argent, et autres concours de chocolat,
sculpture glacée, pièces artistiques en sucre, entremets, etc. Pour tous
renseignements : Tél. : 02 40 52 08 11 - Fax : 02 40 93 80 50
Prix à la hausse de 1,6 %
Les prix à la consommation ont reculé en décembre de 0,1 % et sur un an, leur
progression atteint 1,6 %. "Au mois de décembre, le recul de l'indice des prix à
la consommation est principalement dû à la baisse des prix des produits pétroliers (à
l'exception des gaz liquéfiés), explique l'Insee. A cela s'ajoute le repli
inhabituel des prix des produits frais en raison de conditions
climatiques favorables. Cependant, la baisse de l'indice est atténuée par les hausses
des produits alimentaires hors produits frais et autres services."
Mouvement chez les taverniers
Une grande brasserie de Rhône-Alpes est en passe de changer de main. Il y a de fortes
chances que le nouveau propriétaire soit Michel Porcel. A suivre.
Fête du jazz à l'école hôtelière de Paris
Vendredi 2 février, Jean-Pierre Bertrand, accompagné de Lancelot et ses chevaliers au
piano, à la clarinette et au Washboard, donneront un concert. Au programme : jazz, blues,
boogie-woogie. Le prix des places est de 160 francs. Renseignements et réservations
auprès de Mme Michalet, école hôtelière de Paris - 20, rue Médéric - 75017 Paris.
Duo du siècle
Le Cercle des amoureux du foie gras vient d'élire les duos du siècle dans divers
domaines. Par exemple, pour la recherche, ils ont élu Pierre et Marie Curie et pour la
gastronomie... ce sont les frères Troisgros !
2e Forum du Légume Bonduelle
Fort du succès rencontré par le premier Forum du Légume Bonduelle en janvier 1999 à
l'occasion du Sirha de Lyon, Bonduelle propose pour 2001, une rencontre entre
professionnels et experts sur le thème Saveurs et Sécurité. Comment allier les
deux ? A l'heure où l'authenticité, le goût et surtout le bon goût ainsi que la
sécurité alimentaire sont au cur des préoccupations, comment les professionnels
et les experts gèrent-ils, en amont et en aval, ces contraintes au jour le jour ? Pour le
découvrir, Bonduelle Food Service a invité des responsables de la restauration et des
représentants des industries agroalimentaires, mais aussi Jacques Puisais,
vice-président de l'institut français du goût et Jean Lecam, skipper du trimaran
Bonduelle. Ne manquez pas ce forum qui se déroulera le 23 janvier 2001 de 10 h à 13 h à
Lyon, dans le cadre du Sirha.
Friendly Hotels met en vente certains hôtels
Comme nous vous l'annoncions dans notre édition précédente, le Britannique Friendly
Hotels a décidé de céder un certain nombre de ses hôtels. Parmi ces derniers figurent
deux établissements français : le Comfort Inn de Perpignan ainsi que le Comfort Inn de
Moulins. Sont également sur le marché deux unités en Allemagne (Quality Peine, Quality
Troisdorf) et 11 en Grande-Bretagne (Quality Ayr, Quality Bournemouth, Quality Eastbourne,
Comfort Burnley, Comfort Boston, Comfort Arundel, Comfort Birmingham, Quality Bradford,
Quality Edinburgh, Comfort Manchester et Comfort Exeter).
Quick s'associe aux Razmokets
Du 31 janvier au 6 mars, Quick s'associe au nouveau dessin animé des Razmokets,
tiré de la série télévisée anglo-saxonne lancée il y a dix ans. Les menus pour
enfants des 300 Quick de France, les Magic box, contiendront à cette occasion une des
cinq personnages reprenant les héros du film.
Le Findi et le carnaval de Venise
Du 1er février au 31 mars, le Findi met à l'honneur les spécialités vénitiennes :
Blancs de volaille en habit d'Arlequin, le Pandoro, le Foie de veau à la vénitienne...
accompagnés de vins italiens. Tradition oblige, le jeudi 22 et le mardi 27 février,
cracheurs de feu et échassiers accueilleront les clients au son des mandolines et tout le
dîner sera animé par des magiciens, jongleurs et autres personnages du mythe vénitien.
"Le port du masque est vivement conseillé", indique le restaurant.
Se former à la cuisine d'assemblage
La Fondation Auguste Escoffier propose un stage de perfectionnement intitulé La
Cuisine du XXIe siècle, cuisine d'assemblage de luxe, du lundi 5 au mercredi 7
février. Il sera animé par Christian Willer, chef exécutif de l'Hôtel Martinez et par
Jean-Yves Leuragner, MOF et chef des cuisines de l'Hôtel Martinez de Cannes où il se
déroulera. Renseignements : Fondation Auguste Escoffier - 06270
Villeneuve-Loubet-Village - Tél. : 04 93 20 80 51 - Fax : 04 93 73 93 79
- E-mail : stages@fondation-escoffier.org
Et sur Internet : www.fondation-escoffier.org
Le boom hôtelier italien
L'année 2000 sera une grande année pour l'hôtellerie italienne. Au mois d'octobre, la
série des excellentes performances a continué : taux moyen d'occupation de l'ordre de
79,6 % et prix moyen chambre de 939 francs. Une surprise : ce n'est pas le jubilée romain
qui explique ces résultats, car sa fréquentation a été en grande partie absorbée par
les structures d'hébergement du monde religieux. Le moteur du succès est le tourisme
culturel et d'affaires avec Florence, Sienne et Naples au premier plan. Le titre toutes
catégories reste la propriété de Milan (687 hôtels et 32 300 chambres) avec un taux
d'occupation record de 83,4 %. Dans ces conditions, 13 % des hôtels italiens se sont
restructurés.
Soirées Moyen Age au lycée du Gué à Tresmes de Congis
A l'initiative des enseignants, les élèves de BTS, de BTN 1re année, de BTS mise à
niveau, et BTS 2B du lycée polyvalent du Gué à Tresmes de Congis (77) ont organisé les
7 et 8 décembre derniers deux soirées sur le thème du Moyen Age. Transformé en taverne
rurale, le restaurant d'application a accueilli une centaine de convives. Au menu : "Hypocras,
Paste de chair de conis et pain grillé, Cornage d'eau par le ménétrier d'office, Soupe
au lard et chou, Caille rostie au verjus sur tranchoir sauce cameline, Tourte à la
Taillevent sauce Robert, Haricots et légumes paysannes, Faisselle et herbes du potager,
brie du Val de Meaux, compote de fruit, blanc manger et fruits sec, eau d'or pour laver
les entrailles". Les élèves ont effectué le service dans des costumes
d'époque.
Summit et Sterling Hotels changent de main
Indecorp Corporation, société récemment créée, vient de racheter, à Pegasus
Solutions, Summit Hotels & Resorts et Sterling Hotels. Le montant de cette transaction
s'élève à 12 millions de dollars.
2001 L'année du SerpentLe mercredi 24 janvier de l'an 2544, selon le calendrier lunaire chinois, commencera l'année du serpent. Ne manquez pas d'ajouter une touche chinoise à vos menus : l Les Délices de l'Orient vous
propose de nombreuses spécialités telles que des Nems, des Beignets à la crevette, des
Crabes farcis, du Hakao vapeur, du Riz cantonnais, des Crevettes sauce piquante, du Poulet
au gingembre... l Charles Amand lance pour cette occasion la Terrine Mer de Chine (poisson, surimi saveur crabe, légumes, champignons noirs...) et la Salade de l'orient (surimi, crevettes, pousse de haricots mango, pousses de bambou, raisins blonds, champignons noirs, asperges vertes, petits pois, carottes...). Tél. : 02 31 66 67 00 l Pour composer vos menus, ne manquez pas de lire Le Palais chinois, un ouvrage qui propose 78 recettes chinoises simples et savoureuses : soupes, salades, fritures, sautés au wok. Tout un chapitre est consacré à la cuisson vapeur. A découvrir : Concombre farci au tofu, Aumônières au porc et aux crevettes, Travers de porc à la vapeur, Boulettes de buf à la vapeur, Légumes à la vapeur, Daurade au gingembre, Ravioli au porc, Courgettes braisées... Toutes ces recettes ne manqueront pas de séduire vos clients amateurs d'exotisme et d'authenticité. Editions Hachette pratique - Saveurs d'ici et d'ailleurs - Prix : 79 F A noter, en outre, qu'en Chine, les cours de la chair de serpent (une viande dont les Chinois sont friands) ont déjà augmenté de 20 %, aux alentours de 20 dollars le kilo. Un bol de soupe de serpent est censé apporter de la vitalité... |
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L'HÔTELLERIE n° 2701 Hebdo 18 Janvier 2001
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