Actualités

Au fil de la semaine
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Agenda
Du 11 au 15 janvier
* Salon du Meuble
Parc des expositions - Porte de Versailles à Paris

Tél. : 01 43 95 37 00
Du 11 au 15 janvier
* Paris Sélection Déco
Parc des expositions - Porte de Versailles à Paris

Tél. : 01 43 95 37 00
Du 12 au 16 janvier
* Maison & Objet
Parc d'exposition Paris Nord Villepinte

Tél. : 01 48 63 30 30 - Fax : 01 48 63 33 70
Du 13 au 17 janvier
* Biennale des éditeurs de tissus
Espace Eiffel Branly à Paris
Tél. : 01 44 18 43 21 - Fax : 01 44 18 06 81
Du 13 au 16 janvier
* Intersuc, Salon International de la Chocolaterie, Confiserie, Pâtisserie, Biscuiterie et des Produits gourmets
Parc des expositions - Porte de Versailles à Paris

Tél. : 01 42 85 18 20 - Fax : 01 40 16 01 45
Du 20 au 24 janvier
* Salon International des Métiers de Bouche (Sirha) Lyon Eurexpo
Tél. : 04 72 22 32 55 - Fax : 04 72 22 32 18

Un réseau de restaurants de pâtes fraîches
Lancé à Lyon il y a un an par Alain Sebban (président de l'Institut Vatel) et son frère Claude, le concept de Mamma Mia repose sur une offre de pâtes fraîches fabriquées sur place, accompagnées de sauces aux saveurs du monde 'prêtes à servir' et servie dans le cadre d'une restauration assise pour un ticket moyen de 70 francs. Créé pour la franchise, le concept sera dupliqué rapidement. Deux nouvelles unités sont en cours de création à Lyon. D'ici 5 ans, 150 espaces Mamma Mia devraient ouvrir leurs portes en France et une centaine en Europe, selon les concepteurs.

Cadr'hôtel 2001
"Recruter aujourd'hui les cadres qui vous feront gagner demain", tel est le principe de Cadr'hôtel, dont l'édition 2001 est prévue le 31 janvier. Depuis 1988, cette manifestation strasbourgeoise permet aux responsables du recrutement de rencontrer les futurs diplômés du lycée d'hôtellerie et de tourisme d'Illkirch (banlieue sud de Strasbourg). Au programme, notamment, la présentation des entreprises, buffet au restaurant d'application et entretiens individuels avec les étudiants. Près de 300 élèves - du bac pro restauration au BTS tourisme-loisirs, en passant par le BTS hôtellerie-restauration- seront au rendez-vous.
Renseignements et inscriptions : Mme Sternberger
Tél. : 03 88 65 30 30
Fax : 03 88 67 80 04

Jean Locussol à la Tour d'Argent ?
Claude Terrail devrait décider dans les tous prochains jours de l'embauche dans ses cuisines de la célèbre Tour parisienne (2 étoiles au Guide Rouge) du chef Jean Locussol. A 44 ans, ce dernier dirige les pianos du réputé L'Echassier de Châteaubernard (banlieue de Cognac en Charente), restaurant qu'il a créé en 1993 avec Pascal Merle, ancien chef de rang de la Tour d'Argent. Charentais d'origine, Jean Locussol a fait ses classes auprès de Joël Robuchon au Concorde Lafayette, côtoyé à la Tour en tant que second Dominique Bouchet, et repris avec ce dernier le Moulin de Marcouse de Mosnac (16), avec en finale 2 étoiles obtenues en 1990. S'il a déclaré "envisager de renouveler un peu les menus au fil du temps", son futur patron (83 ans) n'en a pas moins précisé que pour l'instant "aucun contrat n'était signé". Réponse dans les prochains jours.

L'année Dudognon
Gilles Dudognon, patron de la brasserie Chez Alphonse à Limoges, et responsable du Relais & Châteaux La Chapelle Saint-Martin, aura vécu une année charnière. Fortement touché sur son domaine par la tempête de décembre 1999, il n'en aura pas moins lancé, avec Philippe Redon, un des chefs limousins les plus prometteurs, une 'école de cuisine' ouverte à tous, permettant aux particuliers de s'initier à l'art culinaire. Il a participé également à l'expo universelle de Hanovre, en tant que responsable gastronomique du pavillon français.

Agenda à Strasbourg
La journée des anciens élèves de l'école hôtelière et de tourisme de Strasbourg-Illkirch se déroulera le samedi 27 janvier. L'assemblée générale, prévue à 17 h 30, sera suivie d'un apéritif puis d'un dîner dansant à bord du Liberté, quai des Belges à Strasbourg.
Renseignements et inscriptions au bureau de l'Association
des anciens élèves de l'école hôtelière de Strasbourg :
14, boulevard Leblois

67000 Strasbourg
Tél. : 03 88 60 54 86
Fax : 03 88 60 05 64

A Parme, l'Agence européenne de sécurité alimentaire
Suite aux problèmes de sang contaminé, de listériose, de vache folle..., la France a été la première nation européenne à mettre en place une agence de sécurité alimentaire : l'Afssa. Celle-ci fonctionne depuis le 1er avril 1999. Il aura fallu attendre presque deux ans, pour que l'Union européenne décide de se doter d'une structure équivalente. L'Agence européenne de sécurité alimentaire siégera à Parme. Cette ville a été choisie parce que de nombreuses entreprises agroalimentaires sont installées dans sa région (8,3 milliards d'euros par an, 22 000 salariés) et parce qu'elle est le siège d'une université qui se préoccupe depuis longtemps des problèmes de sécurité alimentaire (22 000 étudiants dont 9 000 inscrits dans les disciplines relatives à l'alimentation, la zootechnie, le packaging). Parme accueille également l'une des foires alimentaires les plus importantes d'Europe, le Salon Cibus, qui se déroule en alternance avec Cibus Technologie. La ville hébergera l'agence dans le siège prestigieux du palais ducal. Une centaine d'experts ainsi que du personnel administratif devraient en faire partie.

www.troisgros.fr
Le site Internet de la maison Troisgros vient de remporter le grand prix du jury de la première édition des trophées du Web Tourisme. On y souscrit. Le site est superbe. On y trouve des "recettes de plats que je sers à la table de mon restaurant en ce moment" : Filets de sole à la banane, Pièce de bœuf au fleurie et à la moelle... mais aussi toute l'actualité de l'hôtel-restaurant de Roanne que vous pouvez recevoir sur votre propre e-mail. A partir du mois de février, des produits sélectionnés par Marie-Pierre Troisgros y seront en vente. Et l'on a même pensé à créer une lettre d'information mensuelle adressée aux journalistes par la poste.

Elior renforce sa direction
Catherine Chouard, 40 ans, rejoindra Elior le 15 janvier au poste nouvellement créé de directeur des ressources humaines du groupe. Quant à Lionel Bernard, 44 ans, il prend la direction générale de la division santé-résidences. A noter à l'international, l'arrivée de Lino Volpe en tant que directeur général de la filiale italienne d'Elior, Ristochef.

+ 0,3 %
C'est la hausse des prix à la consommation pour le mois de novembre 2000, soit 2,2 % sur les 12 derniers mois selon les chiffres provisoires de l'Insee. Une hausse qui s'explique en partie par l'effet vache folle, puisque les consommateurs se sont rués sur le poisson et les crustacés.

Staff Palace fait sa soirée
Lundi 15 janvier, l'Association Staff Palace propose aux salariés et intervenants de l'hôtellerie et de la restauration de luxe de se retrouver à bord de la péniche Blues Café, quai de la Gare à Paris. Créée en décembre 2000, l'Association Staff Palace se propose de réunir tous les employés des hôtels-restaurants 3 à 4 étoiles parisiens lors de manifestations dont les bénéfices seront reversés à des œuvres caritatives.
Lundi 15 janvier à partir de 22 h 30 pour le prix de 50 francs.
Réservations au 06 07 47 72 26 ou 06 60 07 66 02
Blues Café : quai de la Gare, 75013 Paris
Métro Quai de la gare
Siège de l'association :
191, rue du faubourg Saint-Honoré, 75008 Paris
Tél. : 06 07 47 72 26

 

Trois chefs pour la Chandeleur

 

Alain Passard, Anne-Sophie Pic et Olivier Roellinger rejoignent le Comité Chandeleur, composé de meuniers français, qui se mobilise pour la 4e année consécutive afin de promouvoir cette fête populaire. Selon un sondage Sofres, 87 % des Français mangent des crêpes à cette occasion. La Chandeleur, c'est le vendredi 2 février prochain. Et les trois chefs proposent des recettes originales : les Crêpes bretonnes croustillantes et Viking de saint-pierre pour Olivier Roellinger, la Crêpe à la farine de blé noir aux copeaux de livarot et poivre noir signée Alain Passard, et les Crêpes à la crème de chibouste pralinée aux fruits secs imaginées par Anne-Sophie Pic. Un ouvrage réunissant 365 recettes de crêpes sera édité pour l'occasion. On peut aussi les consulter sur minitel : 3616 Les crêpes.


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L'HÔTELLERIE n° 2700 Hebdo 11 Janvier 2001

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