Actualités

Au fil de la semaine
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7 MF
C'est le montant de l'investissement des frères Pourcel dans la toute nouvelle brasserie qu'ils viennent de lancer à Montpellier : la Compagnie des Comptoirs. Les patrons du Jardin des Sens, restaurant triplement étoilé, misent sur une carte en trois volets : végétarien et légumes, parfum du Sud et saveurs d'Orient-couleurs d'Asie... Une cuisine internationale pour un ticket moyen de 250 F. Si le succès escompté est bien au rendez-vous, d'autres Compagnie des Comptoirs pourraient voir le jour très vite dans le Sud de la France pour commencer. En attendant, les frères Pourcel inaugurent en mars prochain une  boulangerie-pâtisserie-chocolaterie dans leur fief montpelliérain.

Le Berthie's passe à la cuisine française
Fini le gigot à la menthe et le fish & chips ! Le restaurant de l'Hôtel Baltimore à Paris va décrocher les portraits de la famille royale britannique qui ornaient les murs. Il ferme ses portes le 19 janvier au soir et les rouvrira le 22 janvier avec une carte aux saveurs hexagonales élaborée par Jean-Philippe Perol, ancien du Pré Catelan et de l'Ecole Lenôtre. Une décision prise par le propriétaire, le groupe Accor, qui tente de réagir à "une baisse de fréquentation".

L'aile ou la cuisse ?
De retour en France depuis plusieurs années maintenant, après avoir essuyé quelques déboires américains, Jacques Borel se relance dans la restauration d'une façon un peu marginale, puisqu'il est actuellement en train de faire un tour de table auprès d'importantes sociétés de restauration pour disposer de fonds nécessaires à une grande action de lobbying auprès des pouvoirs publics pour faire baisser la TVA sur la restauration.

Courtepaille à vendre ?
Reprise voici quelques semaines par Barclays Private Equity associé au management, la chaîne Courtepaille continue bien entendu à intéresser quelques opérateurs. Christian Picart ne serait pas insensible aux charmes de la chaîne au toit de chaume, d'autant plus qu'il a aujourd'hui comme bras droit un homme qui, issu des rangs du groupe Accor, connaît mieux que personne le dossier. D'autre part, Christian Picart a annoncé pour 2001 l'ouverture d'une trentaine de nouvelles unités Buffalo. Cette reprise refera-t-elle remonter le cours de l'action, particulièrement plombé par la vache folle ?

1re finale régionale du 5e trophée Gastronomique Sogeres
Le 24 janvier 2001, Sogeres donnera le coup d'envoi de la 5e édition de son trophée Gastronomique dans le cadre du Sirha à Lyon. Le thème de cette finale régionale est Le cochon de la tête aux pieds, des oreilles à la queue, des côtes au filet. Les chefs disposeront de 2 heures pour réaliser une recette pour 10 personnes moyennant 16 F par assiette. Le gagnant de la région Rhône-Alpes remportera, outre son trophée, un dîner chez un grand chef et un 'ticket' pour se présenter à la finale nationale.

Le lycée hôtelier de Tahiti a fêté le goût
Les élèves du lycée hôtelier du Taaone de Tahiti se souviendront certainement longtemps de la Semaine du Goût. Pour éveiller leurs papilles, leurs professeurs leur avaient concocté un Village gourmand. Au programme, de nombreuses dégustations et la visite de Philippe Etchebest (MOF 2000 et chef au château le Grand Barail à Saint-Emilion), venu tout spécialement pour l'occasion.

Le maître des saveurs
C'est Michel Gall qui s'est investi dans la vie et l'œuvre du grand maître de la cuisine française : Auguste Escoffier. Fruit de son travail, cet ouvrage est fort bien documenté, aux éditions de Fallois, disponible en librairie dès le 17 janvier 2001.

Le Ritz joue au casino
www.parisritzcasino.com c'est sur ce site que l'on pourra bientôt flamber. Mohammed Al-Fayed, propriétaire du Ritz, vient de signer un accord avec la société Gaming Internet pour la création d'un casino en ligne. Un contrat de trois ans renouvelable qui détermine le partage des bénéfices entre les deux sociétés.

Bernard Fournier lance son foie gras
Le restaurateur français, qui exploite à Campione d'Italia le restaurant Da Candida (1 étoile Michelin), est un passionné de foie gras. Il a enfin réalisé son rêve en lançant son produit Le Royal Fournier. Dans sa recette intervient un grand vin de la région du Trentino, le Vino Santo Trentino, dans le cadre d'un accord d'exclusivité.

Jolly Hotel en bonne forme
Le chiffre d'affaires de la chaîne italienne a progressé de 9,6 % au cours des 9 premiers mois de l'année 2000. Il a atteint le cap du milliard de francs, et le profit avant impôts a été de 60 millions de francs.

Christian Ottenbacher, président européen des JRE
Comme pour les institutions européennes, les JRE (Jeunes restaurateurs d'Europe) ont instauré une présidence tournante. C'est donc l'Allemagne qui prend le relais de la Belgique avec la nomination de Christian Ottenbacher, Hôtel Adler à Asperg, à la présidence des JRE en remplacement de Franck Fol, restaurant Sire Pynnock à Leuven. Les objectifs du nouveau président ? "Elargir l'association à la Scandinavie, à l'Autriche et à la Grande-Bretagne, puis ultérieurement au Canada et à l'Australie."

Coanimation Vente & Service, les phases de la vente au restaurant
Ce guide propose, conformément au référentiel du baccalauréat professionnel restauration, 10 thèmes sur l'approche de la clientèle. Dans le volume destiné à l'élève, les activités à réaliser sont présentées sous forme de fiche. Le guide du professeur offre des références bibliographiques, des ouvertures pluridisciplinaires. Des annexes détachables peuvent être reproduites sur transparents.
Coanimation Vente & Service, les phases de la vente au restaurant, de Colette Geneste, Florence Patrice, Pascal Wolf.
Guide du professeur :
réf. 1726.
Dossier élèves : réf. 1728, 88 francs TTC
72 francs pour le dossier élève seul.
Editions BPI :
Espace Clichy,
38, rue Mozart
92587 Clichy CEDEX

Tél. : 01 41 40 81 41
web : www.editions-bpi.fr

Les ateliers du Leaders Club

Dans le cadre du Sirha à Lyon, du 20 au 24 janvier 2001, le Leaders Club organise cinq ateliers de réflexion et d'échange sur les grandes tendances de la restauration. Au programme :
- Vous avez dit branding ? Food in shop, hôtels et enseignes de restauration, cobranding, etc.
- Vous avez dit 'restauration nomade' ? Lieux de transit, aéroports, gares, métro, distribution automatique.
- Vous avez dit 'externalisation' ? Vous pouvez externaliser beaucoup de vos tâches : logistique, gestion, fabrication, achats, réservations, etc.
- Vous avez dit 'profitabilité' ?
- Vous avez dit 'e-restauration' ? Le virus de la 'Net-économie' a contaminé la restauration : market places, portails, réservations en ligne.
Renseignements et inscriptions : Leaders Club au 01 44 74 58 70 ou sur le site leaders.club@wanadoo.fr

80 000 F pour le Téléthon

 

C'est ce qu'a récolté le lycée René Auffray de Clichy pour participer à la lutte contre les myopathies. Une participation sous la forme, entre autres, d'un dîner de gala avec tombola. 140 personnes ont payé 320 F afin de déguster un repas préparé et servi par les élèves et professeurs du lycée. Les matières premières étaient offertes par les fournisseurs et les lots de la tombola provenaient d'un bon nombre de généreux grands hôtels et restaurants parisiens. Ecole, professionnels et fournisseurs, tout un secteur la main dans la main pour la bonne cause.


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L'HÔTELLERIE n° 2700 Hebdo 11 Janvier 2001


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