Actualités

AU JOUR LE JOUR

Mercredi 27 Décembre 2000
Orangina ouvre son musée virtuel
Tapez www.musee-orangina.com et vous découvrez un musée virtuel entièrement consacré à Orangina. Un espace "scénarisé" qui "évoque l'imaginaire de la marque, raconte son histoire et expose des objets mythiques" et retrace les grandes étapes publicitaires et promotionnelles de la petite bouteille ronde. Ce musée virtuel a été réalisé par les étudiants en DESS "écriture et réalisation en images fixes et animées" du département Images et Son de l'Université de Provence d'Aubagne. Un cursus déjà primé à plusieurs reprises.

Les parcs à thèmes prometteurs
Selon le cabinet Jones Lang La Salle Hotels, le marché des parcs à thèmes devrait attirer plus de 650 millions de visiteurs d'ici 2010. Un marché qui pourrait également générer jusqu'à 420 milliards de dollars.

Trophées de l'Accueil téléphonique
Les premiers trophées de l'Accueil téléphoniques régionaux, organisés par France Telecom, ont récompensé dans la catégorie hôtel de tourisme sans restaurant à Paris, Le Mercure Auguste Blanqui. Cet établissement a obtenu la note de 16,28/20 tous secteurs confondus.

Nouveau premier maître d'hôtel à La Palme D'Or
Christophe Chalvidal est le nouveau premier maître d'hôtel du restaurant Palme d'Or à Cannes. De formation hôtelière, le "nouvel élu" a une carrière bien remplie derrière lui, avec notamment des responsabilités importantes au sein de restaurants étoilés et de renommée internationale : Le Petrus ou Le Gordon Ramsay à Londres.

Le BIVB n'aime pas les fraudeurs
Le Bureau interprofessionnel des vins de Bourgogne s'est porté partie civile après l'interpellation d'un négociant de Beaune pour tromperie sur la marchandise. Le "BIVB condamne fermement et sans réserve ces pratiques qui visent à abuser le consommateur" a déclaré Louis Trébuchet, président du BIVB, en ajoutant, "ces pratiques nuisent à l'image de qualité et d'authenticité des vins de Bourgogne, ainsi qu'à l'honorabilité de toute la filière. Nous attendons de l'administration qu'elle fasse toute la lumière sur cette affaire".

Hausse du tabac de 5%
Le 8 janvier prochain, le prix des cigarettes augmentera de 5%. Sachant que la grille tarifaire prévue pour 2001 doit être augmentée de 8,51% pour le tabac brun, de 1,88% pour le tabac blond et de 14,8% pour le tabac à rouler, particulièrement prisé par les jeunes consommateurs.

11 000 comptes PMU ouverts en 1 mois avec TPS
C'est le 16 novembre dernier que le service interactif de paris par satellite du PMU sur TPS a été mis en route. Un mois plus tard, 11 000 comptes ont été ouverts et 17,8 millions de francs d'enjeux enregistrés. Ce service disponible 24h/24 sur Equidia, la chaîne du cheval, est proposé aux abonnés de TPS ( soit un millions de foyers) qu'ils soient joueurs débutants ou confirmés. Pour les responsables du PMU, ce type de service vient en complément du réseau traditionnel et non en concurrence.

Chez Clément, l'expansion continue
Les frères Blanc ouvrent début janvier un nouveau Chez Clément. Les travaux se terminent actuellement à Saint-Michel, au coeur de la capitale.

Duo du siècle
Le cercle des amoureux du foie gras viennent d'élire les duos du siècle dans divers domaines. Par exemple, pour la recherche, ils ont élu Pierre et Marie Curie et pour la gastronomie... ce sont les frères Troisgros !

A Parme, l'Agence européenne de sécurité alimentaire
Suite aux problèmes de sang contaminé, de listériose, de vache folle....la France a été la première nation européenne à mettre en place une agence de sécurité alimentaire : l'Afsa. l'Afsa fonctionne depuis le 1er avril 99. Il aura fallu attendre presque deux ans, pour que l'Union européenne décide de se doter d'une structure équivalente. L'Agence européenne de sécurité alimentaire siègera à Parme. Cette ville a été choisie parce que de nombreuses entreprises agro-alimentaires sont installées dans sa région (8,3 milliards d'euros par an, 22 000 salariés) et qu'elle est le siège d'une université qui se préoccupe depuis longtemps des problèmes de sécurité alimentaire. (22 000 étudiants dont 9 000 inscrits dans les disciplines relatives à l'alimentation, la zootechnie, packaging). Parme accueille également l'une des foires alimentaires les plus importantes d'Europe, le salon Cibus, qui se déroule en alternance avec Cibus Technologie. La ville hébergera l'agence dans le siège prestigieux du palais ducal. Une centaine d'experts et de personnel administratif devraient en faire partie.

Mardi 26 Décembre 2000
Ouverture imminente

Claude Drigues, le patron du restaurant Le Sud à Paris, ouvre le 10 janvier un nouvel établissement à deux pas : la Maison de Charlie (ex-Charlie Bab El Oued). Le restaurant entièrement relooké sur le thème de l'Afrique du Nord teintée de contemporain (palmiers géants, peintures murales...) proposera un menu salades variées + tajine ou couscous facturé entre 200 et 250 F.

Un Français à l'honneur
Christian Bind, installé au Danemark depuis quelques années, y accumule les succès. Après le macaron Michelin, cet ancien de l'Auberge de l'Ill avec Paul Haeberlin, qui a fait ses classes avec Jean-Georges Vongerichten et Hubert Keller, vient de décrocher le titre de meilleur restaurant du Danemark. Décerné par le Spise Guise, le "Michelin" danois, ce titre récompense la cuisine traditionnelle alsacienne que Christian Bind a importé dans son restaurant le Fakkelgaarden à Kollund.

Accor s'installe au Pérou
Le groupe français va reprendre en gestion à partir du 1er/01/2001 un établissement 5 étoiles de San Isidro, à Lima (Pérou). Cet hôtel, qui comprend 81 chambres dont 3 suites, arborera les couleurs de Sofitel.

Hilton International poursuit son développement à l'Est
Hilton International va ouvrir un premier établissement à Sofia en Bulgarie dès le mois de mars 2001. Cet hôtel, propriété d'une joint venture comprenant Cibex International S.A, Hilton International, la municipalité de Sofia et Glavbol-garstrom, comprendra 246 chambres.

Moulin Ar Milin' à l'honneur
Fabien Burel a de quoi être satisfait. Son établissement, "Le moulin Ar Milin'" vient d'obtenir le 1er prix dans la catégorie "hébergement-restauration", des Trophées du tourisme 2000. Ce prix crée voilà 2 ans par le comité départemental d'Ile et Vilaine, récompense les initiatives en matière d'accueil et d'infrastructure.

Palmarès des Grandes eaux de vies d'Armagnac d'Eauze
Sur les 97 échantillons présentés lors du concours annuel des Grandes eaux de vie d'Armagnac d'Eauze, six ont obtenu une médaille d'or et huit une médailles de bronze. Le prix spécial du président de la République a été attribué au Hors d'Age du domaine de Papolle. Résultats auprès du BNI de l'Armagnac : armagnac.bureau.national@wanadoo.fr.

Hilton Corp vend sept hôtels
L'Américain Hilton Hotels Corp a récemment cédé sept établissements Homewood Suites pour environ 95 millions de dollars. Cette somme sera utilisée notamment dans la réduction de la dette du groupe.

Vendredi 22 Décembre 2000
Paris "Station de Tourisme"
Le maire de Paris a récemment réuni le Comité de concertation et d'orientation du tourisme parisien afin d'étudier le classement de Paris en station de tourisme. Cette procédure permettra notamment la transformation de l'office de tourisme et des Congrès en établissement public à caractère industriel et commercial (EPIC).

Granada Compass vend le Cavendish
Granada Compass a récemment vendu l'hôtel Londonien Cavendish au groupe britannique De Vere. Montant de la transaction : 100 millions d'euros.

Autogrill s'offre Passagio
Le groupe italien, contrôlé à 57% par la famille Benetton, vient de mettre la main sur l'une des premières chaînes de restauration helvétique, Passagio Holding qui compte 104 points de vente. Il l'a racheté au groupe Bon Appetit pour 166,5 millions d¹euros.

Boeuf plus cher ?
" Une viande un peu plus sûre peut coûter un peu plus cher ", c'est ce que vient de déclarer le ministre de l'Agriculture, Jean Glavany. Il a également annoncé qu'à partir du 1er janvier prochain, 20 000 bovins de plus de 30 mois seront testés chaque semaine pour l'ESB. 20 000, ce n'est que la capacité des laboratoires aujourd'hui agréés qui devrait monter en puissance dans les mois qui viennent. En attendant, le ministre a donné l'assurance que les animaux non testés seront écartés de la chaîne alimentaire. Au niveau européen, une mesure baptisée achat-destruction destinée à soutenir la filière bovine permettra, du 1er janvier au 30 juin 2001 de supprimer les animaux suspects. Cette mesure est financée à 70% par l'Union européenne et à 30% par les pays membres.

Du nouveau à Usines Center
Select Service Partner a tenu les délais pour ouvrir son food-court à Usines Center avant Noël. L'offre, Oh !Poivrier !, Ben & Jerry's, Caffè Ritazza et Pizza del Arte (kiosque/vente à emporter) sur 860 m2 et près de 300 places assises en tout, va s'enrichir en mars prochain. Un second point de vente Brioche Dorée et un Cap Café seront alors inaugurés en lieu et place de l'ancienne brasserie cédée par M. Andrieux.

Hilton vend ses casinos Ladbroke
Le groupe britannique Hilton a cédé ses casinos ladbroke au premier opérateur Gala. Le montant de la transaction s'est élevé à 392,2 millions d'euros.

Les prix moyens hôteliers progressent en novembre
Selon les résultats du baromètre mensuel PKF, les prix moyens ont poursuivi leur progression au mois de novembre 2000. La province a également enregistré une hausse sensible de ses RevPar de près de 20%.

Jeudi 21 Décembre 2000
Illy boutique en ligne
Pour découvir toutes les nouveautés Illy, du grain à la tasse, les amateurs de petit noir vont désormais pouvoir se connecter sur www.illy.com.

Holliday Inn s'installe dans les Açores
La chaîne Holiday Inn, propriété du groupe Britannique Bass, sera la première enseigne internationale présente dans les Açores en 2002. Elle va en effet y ouvrir un hôtel de 150 chambres et suites.

Pierre & Vacances envisage de développer Center Parcs en France
A l'occasion de la présentation de ses résultats 1999/2000, Gérard Brémond, patron de Pierre & Vacances, a annoncé q'il envisageait d'implanter 2 à 3 Center Parcs supplémentaires en France. Ces unités se situeraient dans l'Est et le Nord de l'hexagone.

Des chefs dans le métro
Après la musique, le sport et les animaux, dans la série L'art s'affiche dans le métro, la nouvelle campagne de promotion de la RATP a fait appel à des professionnels passionnés d'art. Sur les murs du métro parisien, on retrouve jusqu'au 22 janvier : Philippe Bourguignon, chef sommelier du restaurant Laurent, Michel Guérard et Guy Martin.

Descente au restaurant
Quand une quarantaine d'éleveurs près à en découdre pénètrent dans votre restaurant pour vérifier les frigos et contrôler la provenance des viandes, cela donne quelques sueurs froides. C'est ce qui vient d'arriver au Buffalo Grill d'Angers. Le responsable du restaurant se serait engagé à n'utiliser que des viandes d'origine française le plus vite possible. Rappelons que Buffalo importe du boeuf d'Argentine.

Mercredi 20 Décembre 2000
Elior et Holder se pacsent

Elior, N°1 de la restauration concédée en France, vient de conclure un accord de partenariat avec le groupe Holder qui lui permet d'implanter des unités Paul sur les sites qu'il gère. "Elior va devenir actionnaire à hauteur de 50% dans la société Hold & Co, présidée par Michel Cohen, qui dispose des franchises exclusives de développement du concept Paul en France et dans l'Union européenne sur sites concédés", précise le groupe co-présidé par Francis Markus et Robert Zolade. Holder, qui a réalisé en 2000 un chiffre d'affaires consolidé de 1,4 milliard de francs grâce à ses 260 points de vente, met ainsi un coup d'accélérateur à son expansion et Elior gonfle son portefeuille de marques.

L'hôtel Franklin Roosevelt change de main
Ce joli 4 étoiles parisien (48 clefs) vient d'être repris par la famille Thomas. Les murs restent en revanche la propriété de la Caisse autonome nationale de la sécurité sociale dans les mines. Tout comme ceux du Prince de Galles et de La Tremoille. Grâce à cette nouvelle acquisition, les Thomas disposent désormais de 4 adresses dans la capitale : Le Rochester, Le Splendid Etoile, Le Franklin Roosevelt et enfin Le Château Frontenac.

Lucien Barrière joue et gagne
La société des Hôtels et Casinos de Deauville, l'une des sociétés du groupe Barrière, vient d'annoncer un CA de 171,6 millions d'euros pour l'exercice 1989/2000. Soit une hausse de 18,8%.

Pierre & Vacances enregistre de bons résultats
Le groupe français, qui a récemment repris Gran Dorado et Center Parcs Europe Continentale, a réalisé un C.A en progression de 50,4%. Le résultat net courant a atteint 18,6 millions d'euros.

Pernod Ricard/Diageo aurait racheté la branche spiritueux de Seagram
Le rachat de la branche spiritueux de Seagram par le groupe Pernod Ricard/Diageo aurait été confirmé ce matin, 20 décembre 2000. Pour la France, cet accord met à mal l'avenir des 140 salariés de la société Seagram Distribution France, qui risque d'être à terme dépossédée des marques en portefeuille. La cession de Mumm et de Perrier-Jouët entérinée le 13 décembre lui retirant déjà ce marché.


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L'HÔTELLERIE n° 2698 Hebdo 28 Décembre 2000

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