Actualités

Au fil de la semaine
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Nouveau directeur adjoint au Four Seasons Hotel George V
Agé de 39 ans, Julien Carralero, ancien élève de Lausanne, vient de rejoindre le Four Seasons Hotel George V en qualité de directeur adjoint. Précédemment directeur du Four Seasons Resort Aviara en Californie du Sud, le jeune homme va désormais diriger les opérations relatives à l'hébergement et à la restauration du palace parisien. Une tâche qu'il devrait mener à bien sans grande difficulté. D'autant qu'au cours de ces 16 dernières années, Julien Carralero a fréquenté les plus belles chaînes hôtelières au monde, notamment Le Méridien et Ritz-Carlton.

De très beaux vins au château de Gilly
Plusieurs restaurants se sont porté acquéreurs lors de la 140e vente des vins des hospices de Beaune, dont le château de Gilly, à Gilly-lès-Citeaux, qui a acheté notamment plusieurs pièces de Savigny-lès-Beaune. Un restaurant qui appartient aux Grandes Etapes Françaises, dont les dégustations de vins sont toujours remarquables et de plus en plus prisées.

Les trophées de l'Accueil téléphonique
Lancés à l'initiative de France Télécom, les premiers trophées de l'Accueil téléphonique régionaux ont été décernés dans la catégorie hôtel de tourisme sans restaurant à Paris, au Mercure Paris Auguste Blanqui, place d'Italie. Cet établissement a obtenu la note maximale de 16,28 sur 20. Il a en outre obtenu le Trophée des Trophées pour saluer la meilleure note, toutes catégories confondues.

Promotion de la Franche-Comté aux Etats-Unis
Les chefs Jean-Michel Tannière, de Malbuisson, et Frédéric Médigue, du château d'Amondans, ont fait découvrir produits franc-comtois et art de vivre à la française, à New York, au siège de l'ONU.

Elior et Holder se pacsent
Elior, n° 1 de la restauration concédée en France, vient de conclure un accord de partenariat avec le groupe Holder qui lui permet d'implanter des unités Paul sur les sites qu'il gère. "Elior va devenir actionnaire à hauteur de 50 % dans la société Hold & Co, présidée par Michel Cohen, qui dispose des franchises exclusives de développement du concept Paul en France et dans l'Union européenne sur sites concédés", précise le groupe coprésidé par Francis Markus et Robert Zolade. Holder, qui a réalisé en 2000 un chiffre d'affaires consolidé de 1,4 milliard de francs grâce à ses 260 points de vente, met ainsi un coup d'accélérateur à son expansion et Elior gonfle son portefeuille de marques.

Four Seasons s'installe à Prague
Le groupe canadien, Four Seasons, va ouvrir le 15 février prochain un nouvel établissement de luxe dans la capitale de la République Tchèque. Situé sur les rives de la Vlatava, cet hôtel, qui embrasse cinq styles architecturaux, comprendra 162 chambres.

Ouverture imminente
Claude Drigues, le patron du restaurant Le Sud à Paris, ouvre le 10 janvier un nouvel établissement : la Maison de Charlie (ex-Charlie Bab El Oued). Le restaurant, entièrement relooké sur le thème de l'Afrique du Nord (palmiers géants, peintures murales...), proposera un menu salades variées + tajine ou couscous facturé entre 200 et 250 F.

Le préfet de Côte d'Or décide de fermer un bar
Montrant la détermination des pouvoirs publics dans la lutte contre l'alcool au volant, le préfet de Côte d'Or, François Lepine, a décidé la fermeture administrative d'un bar dijonnais, le Hunky Dory. L'enquête ouverte après un accident mortel survenu le 26 octobre dernier à Vosne-Romanée (à 20 km au sud de Dijon) montre que le conducteur avait consommé de l'alcool dans le bar. M. Brunetti, propriétaire de l'établissement, a précisé : "Depuis l'ouverture du bar, nous n'avions jamais eu le moindre problème." Les cafetiers de la région ont tous souligné qu'ils ne peuvent deviner le taux d'alcoolémie des clients. Plusieurs réunions de travail ont eu lieu avec le préfet et le procureur de la République à Dijon afin d'alerter les débitants de boissons. Cette sanction est l'exemple d'une rigueur annoncée pour faire diminuer l'hécatombe sur les routes.

Un Français à l'honneur
Christian Bind, installé au Danemark depuis quelques années, y accumule les succès. Après le macaron Michelin, cet ancien de l'Auberge de l'Ill avec Paul Haeberlin, qui a fait ses classes avec Jean-Georges Vongerichten et Hubert Keller, vient de décrocher le titre de Meilleur restaurant du Danemark. Décerné par le Spise Guise, le 'Michelin' danois, ce titre récompense la cuisine traditionnelle alsacienne que Christian Bind a importé dans son restaurant Le Fakkelgaarden à Kollund.

Hilton vend ses casinos Ladbroke à Gala
Le groupe britannique vient de céder ses casinos Ladbroke au premier opérateur britannique de bingo Gala. L'opération porte sur 27 casinos en Grande-Bretagne, dont 6 sont situés à Londres, ainsi qu'un autre à Gibraltar et un dans l'île de Man. Sont exclus en revanche de cette transaction, dont le montant s'élève à 392,2 millions d'euros, deux établissements de jeux en Egypte. Par ailleurs, le groupe hôtelier britannique s'est également séparé de
son champ de courses de Pennsylvanie, Le Meadows, pour quelque 57,6 millions d'euros.
Ces deux cessions fournissent bien entendu de quoi renforcer la candidature d'Hilton dans la course au rachat du pôle hôtelier de Compass Granada. Reste que le montant de ces ventes ne semble pas suffire à couvrir les estimations avancées par les experts, à savoir entre 3 et 4 milliards de livres.

Fin d'année lourde de conséquences pour Seagram Distribution France
Tout juste six mois après sa mise aux enchères, la branche vins et spiritueux de Seagram a été officiellement vendue au tandem franco-britannique Pernod Ricard-Diageo. Le coût de la transaction s'élève à 8,15 milliards de dollars. Cette annonce n'a fait cependant qu'accroître l'inquiétude au sein de Seagram Distribution France, déjà amputé des champagnes Mumm et Perrier-Jouët mi-décembre par leur vente au groupe Allied Domecq. L'avenir de la structure, qui compte 140 salariés, ainsi privée de marques, semble malheureusement tracé d'avance, d'autant plus que le groupe Pernod Ricard possède déjà son propre réseau de distribution.

Le Mas d'Artigny abrite une crèche d'artiste
Pour la deuxième année consécutive, le Mas d'Artigny, propriété du groupe Grandes Etapes Françaises, a décidé de profiter des fêtes de Noël pour laisser les artistes s'exprimer. Cette année, c'est donc Martini Orsoni qui a porté son regard de femme sur la nativité à travers une crèche où personnages coloriés, presque naïfs, se font la part belle.

 


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L'HÔTELLERIE n° 2698 Hebdo 28 Décembre 2000


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