Actualités

Au fil de la semaine
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Le Quinté+ devient systématique le mercredi
La sortie du calendrier 2001 du PMU se révèle un peu moins favorable qu'en 2000, avec un jour en moins dans l'année et des jours fériés coïncidant avec des journées habituelles d'événements. Mais le PMU annonce une programmation dynamisée avec un Quinté+ désormais systématique le mercredi. Les deux vendredis 13 du calendrier 2001 bénéficieront, en outre, d'un Quinté+"exceptionnel". Cette année, un Quinté + sur cinq aura également lieu en région.

L'Auberge du Clou accueille les Jardins de Cocagne
A partir du 1er février 2001, les paniers de légumes bio des Jardins de Cocagne de Blois seront disponibles chaque jeudi de 17 h 30 à minuit, à l'Auberge du Clou dans le IXe arrondissement de Paris. Les Jardins de Cocagne constituent un réseau associatif de réinsertion de personnes en difficulté qui regroupe 60 jardins en France. Chacun des jardins propose un abonnement à des paniers de légumes variés garantis bio (certifiés AB/Ecovert) pour une famille de 2 à 4 personnes, au prix de 56 francs.

Auberge du Clou
30, avenue de Trudaine 75009 Paris - métro Pigalle Tél. : 01 48 18 55 48
Fax : 01 44 83 05 34

Le BIVB n'aime pas les fraudeurs
Le Bureau interprofessionnel des vins de Bourgogne s'est porté partie civile après l'interpellation d'un négociant de Beaune pour tromperie sur la marchandise. Le "BIVB condamne fermement et sans réserve ces pratiques qui visent à abuser le consommateur", a déclaré Louis Trébuchet, président du BIVB, en ajoutant : "Ces pratiques nuisent à l'image de qualité et d'authenticité des vins de Bourgogne, ainsi qu'à l'honorabilité de toute la filière. Nous attendons de l'administration qu'elle fasse toute la lumière sur cette affaire."

Hausse du tabac de 5 %
Le 8 janvier prochain, le prix des cigarettes augmentera de 5 %. Sachant que la grille tarifaire prévue pour 2001 doit être augmentée de 8,51 % pour le tabac brun, de 1,88 % pour le tabac blond, et de 14,8 % pour le tabac à rouler, particulièrement prisé par les jeunes consommateurs.

Des chefs dans le métro
Après la musique, le sport et les animaux, dans la série L'art s'affiche dans le métro, la nouvelle campagne de promotion de la RATP pour le Louvre a fait appel à des professionnels passionnés d'art. Sur les murs du métro parisien, on retrouve jusqu'au 22 jan-vier : Philippe Bourguignon, chef sommelier du Restaurant Laurent, Michel Guérard et Guy Martin. Chacun présente son œuvre préférée exposée dans l'un des plus beaux musées du monde, le Louvre...

Autogrill s'offre Passagio
Le groupe italien, contrôlé à 57 % par la famille Benetton, vient de mettre la main sur l'une des premières chaînes de restauration helvétique, Passagio Holding, qui compte 104 points de vente. Il l'a racheté au groupe Bon Appetit pour 166,5 millions d'euros.

Descente au restaurant
Quand une quarantaine d'éleveurs prêts à en découdre pénètrent dans votre restaurant pour vérifier les frigos et contrôler la provenance des viandes, cela donne quelques sueurs froides. C'est ce qui vient d'arriver au Buffalo Grill d'Angers. Le responsable du restaurant se serait engagé à n'utiliser que des viandes d'origine française le plus vite possible. Rappelons que Buffalo importe du bœuf d'Argentine.

Remise de médailles aux Meilleurs apprentis 2000 à l'EPMT
La cérémonie de remise des médailles aux Meilleurs apprentis 2000 de l'Ecole de Paris des Métiers de la Table (EPMT) se déroulera dans l'établissement mardi 16 janvier 2001 à partir de17 heures.

Huit finalistes au concours Kikkoman 2000-2001
Le 9 décembre, huit élèves de 1re et 2e année de bac professionnel ont été sélectionnés pour participer le 16 janvier 2001 à la finale du concours Kikkoman 2000-2001. Les épreuves se dérouleront au lycée René Auffray de Clichy (92). Les huit finalistes sont Paulin Colomb du lycée hôtelier du Sacré-Cœur de Saint-Chely-d'Apcher (48), Julie Baumann de Tecomah de Jouy-en-Josas (78), Didier L'Elgouach, Aurélien Heredia et Ludovic Rochet de l'EMTH de Béziers (34), Antoine Rifflaert, Romain Evrard et Gaerl Deron du Cefral de Dunkerque (59).

Renseignements :
Kikkoman Trading Europe Bureau de représentation
à Paris

5, rue du Helder
75009 Paris
Tél. : 01 48 01 61 95
Fax : 01 48 01 61 30

La première promotion hôtelière à Carcassonne
Lancé par la CCI de Carcassonne et financé par le conseil régional à hauteur de 280 000 F dans le cadre de la formation par alternance, l'Institut de promotion commerciale hôtellerie, restauration, tourisme vient d'ouvrir ses portes à 13 stagiaires. Ils vont suivre pendant 1 an une formation diplômante équivalente à bac + 2. Les futurs directeurs d'établissements hôteliers et touristiques vont réaliser un stage en entreprise de 2 mois à Pâques.

Sodexho : les résultats 1999/2000
Le groupe de Pierre Bellon vient d'annoncer, pour son dernier exercice clos au 31 août dernier, un chiffre d'affaires en augmentation de 16 % qui s'établit à 10 505 millions d'euros. Le résultat d'exploitation s'élève à 545 millions d'euros, soit une progression de 19 %, et le résultat net part du groupe récurrent présente une croissance de l'ordre de 27 %. Le bénéfice net annuel est lui en baisse de 36 % à 85 millions d'euros. Les perspectives ? "Pour l'exercice en cours et les deux années suivantes, nous nous sommes fixé un objectif : avoir une croissance moyenne annuelle, à taux de change constants, de 15 à 20 % du bénéfice net récurrent par action."

Massage à l'Alcazar
Chez Sir Conran, rue Mazarine à Paris, le massage est offert à la clientèle le dimanche. De midi à 15 h 30, les clients ont le choix entre le brunch à 145 F (un petit-déjeuner + un plat + un dessert), un menu à 140 F (entrée + plat ou plat + dessert) et la carte. Dimanche dernier, l'Alcazar a réalisé 220 couverts, dont les 3/4 en brunch et près de la moitié des clients sont passés entre les mains du masseur. Avec, en animation supplémentaire, des chanteurs de gospels !

L'Hôtel Franklin Roosevelt rejoint le giron de la famille Thomas
Déjà propriétaire des murs et fonds de l'Hôtel Splendid Etoile, l'Hôtel Château Frontenac et l'Hôtel Rochester, la famille Thomas vient d'acquérir un nouveau maillon dans le Triangle d'or. Il s'agit en effet de l'Hôtel Franklin Roosevelt, établissement 4 étoiles, comprenant 48 clefs. Cette acquisition ne porte cependant que sur le fonds de commerce pour le moment.

Partouche se porte bien
Le groupe français de casinos Partouche a joué et bien gagné en l'an 2000. Il a en effet réalisé un chiffre d'affaires consolidé en hausse de 22,7 %, à 258,6 millions d'euros.

Calendrier 2001 des foires et salons en Europe
Outil indispensable pour les entreprises qui souhaitent exposer ou visiter un salon professionnel, la 10e édition du Calendrier 2001 des foires et salons en Europe vient de paraître. Cet ouvrage, édité par la CCI de Paris, est disponible dans les points de la CCIP au prix de 170 francs. On peut également obtenir le document par correspondance auprès de la société :
Tigest Communication
37, rue Verniquet
75017 Paris
200 F (frais de port inclus)

Médiatisation
Le restaurant parisien, Le Wok, dans le XIe arrondissement de Paris, a fait sa pub à peu de frais. Ouvert depuis un peu plus d'un an, Le Wok avait connu un beau lancement grâce à son concept dans l'air du temps qui a séduit les journalistes. Depuis, le directeur du restaurant, Damien Bernard, a lancé des cours de cuisine inculquant à ses clients les secrets de l'utilisation du wok : le mercredi et le samedi de 9 h 30 à 12 h 30, démonstrations, réalisation de plats, et dégustation pour 300 F. Il a eu la bonne idée de contacter le journal féminin ELLE qui a relayé l'info dans ses pages. Résultat : une foule d'appels pour un simple coup de téléphone...

Carnet

Nos félicitations amicales à Fabrice Martinez, patron du Bistrot Bourdelle, fils et petit-fils de restauratrices parisiennes, qui vient d'être papa d'une jolie Carla. La quatrième génération de professionnels est amorcée. Champagne !

Concours de la Cuisine régionale Logis de France
L'Auvergne, la Franche-Comté et l'Ile-de- France ont de quoi être fières. A l'occasion de la 18e édition du concours de la Cuisine régionale Logis de France, qui se déroulait à l'école hôtelière de Grenoble, c'est en effet un représentant de chacune de ces régions qui a été mis à l'honneur. Christophe Ferrière, Hôtel au Pavillon Bleu à Ozoir-la-Ferrière (77), a ainsi séduit le jury, présidé par Laurent Thomas, avec son Gâteau tendre de coulommiers, Rosaces de pommes rôties parfumées au miel du Gâtinais. Gérard Vuillermoz, de l'Hostellerie Au Retour de la Chasse à Villard-Saint-Sauveur, a lui été lauréat dans la catégorie plat grâce à sa Poularde de Bresse aux morilles et vin jaune d'Arbois. Quant à Thierry Guyot, de l'Hôtel Le Fort du Pré à Saint-Bonnet-le-Froid, il a étonné toutes les papilles avec un dessert original, mais aussi parfaitement équilibré : le Parfait glacé à la verveine du Puy et son lentillon.


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L'HÔTELLERIE n° 2698 Hebdo 28 Décembre 2000


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