Marseille
A Marseille, dans le quartier de la Joliette, l'ouverture d'un Web Bar va donner un nouvel élan à un périmètre déjà en pleine mutation. Un projet ambitieux qui risque d'en appeler d'autres.
Jean-Yves Delattre, responsable
du lieu, parle
de son projet comme d'un "espace culturel urbain".
C'est l'un des quartiers les
plus en vue de Marseille. L'un de ceux qui fait grimper le prix du m2 dans la ville et qui
redonne une seconde jeunesse aux docks grâce notamment à l'implantation de nombreuses
entreprises. Le Web Bar, ouvert début décembre dans le périmètre de la Joliette, ne
pouvait rêver de meilleure implantation. Au 114 de la rue de la République, à quelques
mètres de la station de métro Joliette, en plein secteur d'Euroméditerranée -
opération urbanistique d'intérêt national -, tout près des docks de la Fiesta, dans un
secteur appelé à un avenir prometteur.
Jean-Yves Delattre, responsable du lieu, parle de son projet comme d'un "espace
culturel urbain". Culturel puisque la culture et les nouvelles technologies y
sont largement présentes au travers d'animations aussi diverses que variées. Où
l'accès à de nouveaux supports d'expression et d'information comme Internet s'inscrira
dans le quotidien.
Urbain, parce qu'installé au cur d'un quartier en pleine mutation. "On
s'inspire du même concept que le Web Bar de Steve Gabison installé dans le quartier du
Marais à Paris", remarque Jean-Yves Delattre. Un lieu devenu branché en
quelques années et qui attire quotidiennement de nombreux inconditionnels. Même
principe, même concept à Marseille, avec à la clé quelques fonctions essentielles
reposant sur la restauration, la création d'événements, un cyber café, une galerie
d'art contemporain. Il faut dire que Jean-Yves Delattre, 43 ans, à l'origine du projet
marseillais, n'est pas le premier venu dans ce domaine. Ancien photographe, il fait partie
de la petite équipe qui a porté à bout de bras la Fiesta des suds, événement culturel
incontournable du mois d'octobre, et dont le succès ne fait que se confirmer d'une année
sur l'autre.
Des locaux réhabilités
Ce sont d'anciens locaux désaffectés qui ont été récupérés pour servir de décor
à cet espace dont les Marseillais n'ont pas fini d'entendre parler. La restauration est
signée Eric Castaldi, jeune architecte à qui l'on doit déjà la réhabilitation des
anciens docks en bureaux.
800 m2 de superficie avec un étage, le tout surmonté d'une immense verrière datant de
1860 qui donne à l'endroit un cachet particulier. Un bar et un restaurant seront au
centre de l'activité, avec la possibilité de se détendre autour d'une programmation
culturelle assurant, chaque soir, un environnement différent. On sait que le lundi sera
consacré à la danse, le mercredi au cinéma, le jeudi à l'art électronique, le
vendredi au spectacle vivant, le week-end étant plus ouvert au grand public, plus
populaire par définition. Le lieu sera ouvert de 7 heures du matin (avec possibilité de
servir des petits-déjeuners) jusqu'à 1 heure du matin, en semaine, et à partir de 12
heures le week-end. L'équipe table au final sur la programmation de 300 événements par
an.
L'ouverture du Web Bar peut réveiller les ambitions d'investisseurs en mal
d'implantation. Une récente étude, réalisée pour le compte de la chambre de commerce
et d'industrie de Marseille, a mis en évidence les attentes des clients fréquentant le
périmètre d'Euroméditerranée. Il en est ressorti notamment un manque important en
matière de restauration et de services, élément qui confirme, s'il en était besoin, le
choix judicieux de l'implantation du Web Bar. "2 500 personnes ont besoin de
manger tous les midis. Nous sommes entourés de sièges sociaux, de bureaux, il y a là
une demande de qualité qui n'est pas forcément satisfaite. A nous de trouver une formule
qui réponde à ce besoin", constate Jean-Yves Delattre. Son ambition suprême
serait de pouvoir essaimer le même concept à l'étranger, de manière à pouvoir
constituer un réseau entre grandes villes. On parle d'ouvrir des structures identiques à
Londres, Bruxelles et New York dans les années qui viennent. Le Web Bar, un concept qui
monte, qui monte...
Ph. Faner
Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts
L'HÔTELLERIE n° 2696 Hebdo 14 Décembre 2000