Actualités

Au fil de la semaine
__________________

Benjamin Cohen à l'honneur
Décidément, Benjamin Cohen est un homme qui sort de l'ordinaire ! Membre du directoire d'Accor en charge des finances et participations depuis 1997, ce natif de la ville de Castres tient en effet une forme extraordinaire. Après avoir récemment reçu des mains de Christian Pierret, secrétaire d'Etat à l'Industrie, le titre d'officier dans l'ordre de la Légion d'honneur, voilà que notre homme vient de se voir décerner le trophée du 'directeur financier de l'année' par notre confrère Le Figaro.
Une récompense qui salue une brillante carrière. Diplômé de l'école des Hautes Etudes Commerciales, Benjamin Cohen a en effet beaucoup contribué, à travers ses différentes fonctions, à vendre l'image de la France à travers le monde. A noter qu'il occupe aujourd'hui le poste de président du Comité du Brésil de Medef International, ainsi que celui de conseiller du commerce extérieur de France.

Création d'une Autorité alimentaire européenne
Afin d'instaurer "un haut niveau de protection pour la santé humaine tout en assurant un bon fonctionnement du marché intérieur de l'Union", les chefs d'Etat et de gouvernement des Quinze réunis à Nice ont décidé, vendredi 8 décembre, qu'une Autorité européenne de la sécurité alimentaire serait "opérationnelle début 2002". 250 employés et 40 millions d'euros de budget sont prévus pour l'instant. Helsinki, Barcelone, Parme et Lille se disputent maintenant l'accueil du siège de cette nouvelle instance.

Quick et McDonald's : même combat
Les résultats 2000 ne seront connus qu'en mars prochain, mais Quick annonce d'ores et déjà que ses prévisions seront revues à la baisse. La vache folle fait des ravages et les ventes ont chuté de 15 % en novembre. Et "le mois de décembre étant traditionnellement important, Quick estime que le résultat net de l'année pourrait se situer autour de l'équilibre, voire être légèrement négatif". Le groupe mise sur la communication ("les burgers sont composés à 100 % de bœuf provenant de muscles") et sur la diversification (lancement d'un sandwich garni d'une omelette).
McDonald's est confronté au même problème. "Nous avons connu jusqu'à 12 % de baisse des ventes, indique le géant américain, mais depuis la mi-novembre, nous connaissons un lent recouvrement." En fait, ce sont plus particulièrement les menus enfant qui ont subi "une légère érosion". "Nous avons été moins affectés que d'autres, parce que nous avons communiqué depuis longtemps sur la traçabilité de nos produits (depuis 1995) et notre viande issue exclusivement de muscles", explique Etienne Aussédat, du groupe McDonald's. La diversification des propositions est aussi de mise.

Fuoricasa, un nouveau journal pour l'hôtellerie italienne
La société éditrice Quasar, dont l'administrateur délégué est Giuseppe Dilettoso et l'actionnaire majoritaire le groupe Telecom Italia, a publié le 1er numéro du journal Fuoricasa. Un mensuel, diffusé en 100 000 exemplaires, qui veut être l'observatoire de la restauration, de l'hôtellerie et de l'industrie des loisirs italiennes, et créer les conditions de leur évolution vers des modèles innovants en rapport avec la réalité internationale. Dans le secteur de la distribution, Quasar a déjà obtenu un grand succès éditorial, avec son journal Mark Up.

PepsiCo rachète Quaker Oats
13 milliards de dollars, c'est le prix du rachat de Quaker Oats, fabricant américain de céréales pour petit-déjeuner et de la boisson énergétique Gatorade par le géant PepsiCo. Le rachat doit encore être approuvé par les autorités de régulation.

Hotel Monitor pour mesurer les résultats des hôtels italiens
Le journal Fuoricasa a mis en service Hotel Monitor, un observatoire basé sur un panel de 450 hôtels (28 hôtels 3 étoiles, 237 hôtels 4 étoiles, 185 hôtels 3 étoiles), répartis sur 40 villes. Au cours du mois de septembre, un mois record pour l'hôtellerie italienne, le taux d'occupation moyen a été de 81,9 % et le prix moyen chambre B&B a été de 302 200 lires, soit 1 024 francs. C'est la Toscane et ses cités culturelles qui sont les leaders du marché (92,1 % d'occupation à Florence), et grâce à la clientèle business, Milan (86,3 %) bat Rome (84,7 %) malgré la forte affluence du Jubilé.

Stagnation
Le pouvoir d'achat ne connaît pas la même progression que les CA de l'industrie et des services... RTT oblige. Aussi, c'est une augmentation de 0,4 % qui a été enregistrée seulement entre mars et septembre pour les salariés du privé. Une évolution inférieure à celle de l'inflation.

Select Service Partner
Les bars et restaurants d'Usines Center à Parinor II, confiés à Select Service Partner par la Ségécé, seront inaugurés mardi 19 ou mercredi 20 décembre. On y trouve, entre autres, un food-court de 800 m2 avec une zone assise commune. Les enseignes ? Pizza del Arte (vente à emporter), Brioche Dorée, Café Ritazza, Ben & Jerry's, Cap France Café et Oh!..Poivrier!. En 2002, dans le centre commercial de Melun Sénart, baptisé Carré Sénart (Unibail), en Seine-et-Marne, ce sont 8 emplacements que SSP va gérer.  

Pierre Lahfa, Meilleur apprenti cuisinier de France

A 19 ans, Pierre Lahfa semble avoir un bel avenir professionnel. Le 6 décembre dernier, l'association des Maîtres cuisiniers de France lui a attribué le prix du Meilleur apprenti cuisinier de France 2000. Formé à l'école méditerranéenne du tourisme et d'hôtellerie de Béziers, Pierre Lahfa travaille actuellement au restaurant les Muscardins à Saint-Martin-de-Londres (34). Les autres lauréats du concours sont : Fabien Blanc (meilleur dessert) de l'hôtel-restaurant La Pyramide à Vienne (38), David Athier (meilleur poisson) de l'Auberge la Fenière à Lourmarin (84), David Jegoux (meilleure viande) du restaurant Le Pressoir à Saint-Ave (56), Cyril Bonnard de l'hôtel Scribe à Paris (75), Stéphane Lenain de l'Auberge Le Relais à Reuilly-Sauvigny (02), Bumba Moseka du Novotel Les Halles à Paris (75), Cécile Chalie de La Table de Marinette à Figère (46), Harold Edwards du Grand Ecuyer à Cordres (91), Sébastien Chausson du Bon Accueil à Chauffour-les-Bonnières (78)

 


Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts

L'HÔTELLERIE n° 2696 Hebdo 14 Décembre 2000


yyy18c
yyy44s
yyy22t
yyy70
yyy99
yyy48v
yyy20a
yyy22g
yyy14

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration