Gastronomie
Emotion pour Christophe Moisand, le chef du Céladon à Paris, qui tient à bout de
bras son nouveau trophée.
C'est Christophe Moisand, en
charge des cuisines du Céladon, le restaurant de l'hôtel parisien Wesminster, qui vient
de remporter la 15e édition du trophée Coq Saint-Honoré. A 33 ans, cet ex-second de
Marc Marchand au Meurice décroche ainsi un nouveau titre après le Prosper Montagné et
le prix Paul-Louis Meissonnier. Il prend d'ailleurs goût aux concours, et prévoit de
préparer le prochain concours du MOF dans trois ans.
Pour le Coq Saint-Honoré, il a présenté en plat froid une Galantine de volaille selon
Escoffier, et en plat chaud des Poulets de Loué farcis et rôtis aux riz et épices de
Bombay, pommes soufflées, millefeuille de bettes. Trois heures de réalisation dans les
cuisines de l'école Ferrandi étaient accordées aux six finalistes pour le plat chaud.
Le soir même, les résultats ont été annoncés dans les salons de l'Intercontinental
devant près de 400 invités. "J'étais tellement ému que lorsqu'on m'a demandé
de faire un discours, je n'ai pas pu. C'est aussi beaucoup de fierté", confie
Christophe Moisand. Il va maintenant pouvoir profiter du séjour à Saint-Domingue qui
fait partie des nombreux cadeaux du vainqueur. Quant à la coupe, "je la garde
pendant un an, indique le jeune chef du Céladon. Elle est dans mon bureau, mais
nous préparons une vitrine pour la mettre dans le hall de l'hôtel".
N. Lemoine
Palmarès 2000
1. Christophe Moisand, restaurant Le Céladon à Paris
2. Jean-Sébastien Bompoil, restaurant Lasserre à Paris
3. Damien Probst, Hôtel Concorde Lafayette à Paris
4. Thierry Moinet, restaurant Le Toupary à Paris
5. Frédéric Joulin, restaurant Yvan à Paris
6. Thierry Brunet, L'Hostellerie Saint-Jacques à Cloyes-sur-le-Loir (Eure-et-Loir)
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L'HÔTELLERIE n° 2694 Hebdo 30 Novembre 2000