Actualités

Vie professionnelle
________________

Languedoc-Roussillon

Jacques Baggio, nouveau directeur du Comité régional du tourisme

Avec la récente disparition de Guy Julien, le Comité régional du tourisme du Languedoc-Roussillon n'avait plus de patron depuis quelques mois.


Jacques Baggio, nouveau directeur du CRT Languedoc-Roussillon.

Cette vacance a pris fin le 28 août dernier avec l'entrée en fonction de Jacques Baggio, présenté officiellement aux professionnels du tourisme le 8 août au restaurant La Tamarissière, de la famille Albano à Agde (34). Et qui a fait la tournée des départements du Languedoc-Roussillon, via Canet-en-Roussillon, le lendemain aux côtés du président de ce même CRT (en même temps que de la Région), le Lozérien Jacques Blanc.
Qualifié "d'authentique professionnel", ce Bordelais de 51 ans a exercé depuis plus de 20 ans des fonctions de direction dans le domaine du tourisme. Licencié en droit, diplômé d'études supérieures de droit public et de sciences Po, il a débuté sa carrière professionnelle au ministère du Tourisme en 1975 comme adjoint au délégué régional en Aquitaine, où il suit l'instruction des dossiers d'aménagement, tout en animant des opérations de promotion en France et à l'étranger. En avril 1977, il est nommé délégué régional au tourisme en Picardie, avant d'être nommé directeur du CRT de Poitou-Charentes en février 1990. Il occupe ce poste jusqu'en mars 1999, où il a notamment assuré l'élaboration, puis la réalisation des programmes d'analyse de l'économie touristique, d'organisation de l'information et de promotion en Europe. Il vient donc d'être sélectionné pour la même fonction en Languedoc-Roussillon au terme d'un long processus dans lequel une trentaine de candidats étaient initialement engagés.
Dans ses nouvelles attributions, Jacques Baggio entend "répondre à une logique de produits touristiques adaptés à la demande et conformes à ce que la Région est capable de proposer".
Pour lui, le CRT se doit d'être "un acteur fort de l'ouverture des marchés en utilisant les technologies nouvelles. Il faut réduire l'écart entre la demande de la clientèle et l'offre des produits". Il s'attachera également à développer toutes les démarches allant dans le sens de l'accueil, tant il apparaît aujourd'hui que ce facteur fait partie des priorités des touristes.
Jacques Baggio, qui possède des arguments convaincants pour mener à bien sa mission dans le droit fil de l'emblématique Guy Julien, a découvert des similitudes entre Languedoc-Roussillon et Poitou-Charentes, stations de ski et hautes montagnes en moins cependant : fort tourisme côtier, arrière-pays dynamique, villes attractives, ou encore vignobles courus...
A. Desplas


Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts

L'HÔTELLERIE n° 2693 Hebdo 23 Novembre 2000


zzz74v
L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration