Actualités

Au fil de la semaine
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Ça grimpe...
Le taux d'intérêt sur 10 ans atteint aujourd'hui 5,3 %, soit près de 0,4 point de plus qu'en octobre 1999. On y voit déjà un danger en matière de croissance qui pourrait bien se voir ralentie du fait de la Banque Centrale Européenne qui, depuis le début 2000, a augmenté ses taux directeurs de 2,25 points pour soutenir l'euro.

Elior en hausse
Le groupe, coprésidé par Robert Zolade et Francis Markus, affiche, pour l'exercice clos le 30 septembre 2000, un chiffre d'affaires de 1 819,6 millions d'euros, en hausse de 20 % par rapport à l'exercice précédent. Notons les ventes accrues à l'international qui représentent désormais 26,7 % des ventes du groupe contre 15,4 % en 1998-1999. Un phénomène qui devrait s'accentuer dans les mois à venir. Pour l'exercice 2000-2001, Elior annonce l'ouverture de trois sites d'autoroute en Grande-Bretagne, et gérera à partir du 1er janvier prochain la majeure partie de la restauration du plus grand parc d'exposition espagnol, Ifema à Madrid. Select Service Partner (groupe Compass) et Areas complètent le tour de table en développant deux nouveaux espaces et deux restaurants.

Bons résultats pour le Groupe Flo
Flo enregistre une hausse de 28,5 % de son chiffre d'affaires au 30 septembre 2000 pour atteindre 1 630,4 millions de francs. Une hausse qui prend en compte l'acquisition de la chaîne Bistrot Romain, intégrée dans les comptes consolidés le 1er juillet dernier. Flo reste malgré tout vigilant pour la suite et évoque un "risque de baisse de la consommation de viande" qui ne manquerait pas d'avoir un "impact sur son activité".

Le premier Ibis 2003 s'installe à Thionville
Le groupe Accor a ouvert le premier bâtiment Ibis 2003 en France, le 9 novembre dernier, à Thionville. Cet Ibis nouvelle génération comprend 65 chambres et un concept de restauration appelé L'Estaminet. Les chambres sont proposées pour 1 ou 2 personnes à 330 francs en semaine et 295 francs le week-end.

Le Mit international remporte un vif succès
Au terme de sa 22e édition, le Mit international a de quoi se réjouir. Le salon a en effet accueilli 13 143 visiteurs en l'an 2000 contre 12 291 en 1998. La prochaine édition se déroulera à Paris Expo porte de Versailles, du 10 au 12 octobre 2001.

Des poubelles pour le fisc
"Nous avons été bruyants, mais disciplinés. Jusqu'à quand ?", questionne Danièle Deleval, présidente du Syndicat des CHR de Lille
et environs. Le lundi 6 novembre à 6 h 30, les restaurateurs lillois étaient présents devant le siège de la direction régionale des services fiscaux, munis de sacs poubelles de 50 litres, bien fermés et sans verre à l'intérieur, mais odorants et soigneusement entassés en un mur de protestations. Quelques jours plus tôt, pendant la visite du Premier ministre à Lille, les professionnels avaient été reçus par le directeur de cabinet de Lionel Jospin. Cette entrevue "ne nous avait pas laissé beaucoup d'espoir", notait la présidente Danielle Deleval, exhortant ses troupes à lancer une manifestation "de grande envergure". Les troupes ont répondu présent. Une délégation a été reçue par le directeur régional. Un mémorandum, a-t-on assuré aux restaurateurs excédés, est transmis à Bercy. Les professionnels nordistes comprennent de moins en moins l'indifférence des pouvoirs publics, et semblent de plus en plus prêts à s'engager dans des jacqueries de type paysan ou routier...

Rencontres Archéo Culinaires
Après avoir été partie prenante de la Semaine du Goût (découverte de la cuisine romaine antique, le lundi 16 octobre, au lycée Léonard de Vinci de Chassieu dans le Rhône, et le vendredi 20 octobre pour une classe de l'école primaire Lamartine à Lyon), les Rencontres Archéo Culinaires présidées par Daniel Soudan reprennent deux cycles successifs accessibles à tout public.
Le programme est le suivant : Cuisine romaine antique (21/10), Moyen Age et goût des épices (18/11), la Renaissance et la table en Europe (16/12) pour le cycle initiation ; la Saint-Cochon (20/01), les Aphrodisiaques : Y croire ou non ? (24/02), L'animal comestible, symbole et imaginaire (24/03), Pour en finir avec Marco Polo (21/04), Au Moyen Age, la dérision dans les arts de la table (05/05), Mangeons nos soucis, la cuisine des fleurs (19/05) pour le cycle 'Découvertes transversales'. Renseignements et inscriptions à ces repas-conférences au 04 78 37 19 21.

Buffalo Grill prudent
Buffalo Grill annonce un troisième trimestre 2000 en progression de 7 % par rapport au troisième trimestre 1999. Le groupe fondé par Christian Picart affiche une croissance de 9,4 % en cumul, et en incorporant la création des 18 restaurants à l'enseigne Buffalo Grill et d'un Victoria Pub sur la période. Cinq nouveaux restaurants sont prévus pour le quatrième trimestre, mais Buffalo Grill "reste très prudent quant à l'impact de la crise de la vache folle".

Suspense
C'est le 6 décembre prochain que nous connaîtrons le nom du vainqueur du concours du Meilleur apprenti cuisinier de France 2000, organisé par les Maîtres cuisiniers de France. La remise des prix aura lieu à l'Ecole Ferrandi à Paris.

Jean-Philippe Blanc à l'honneur

 

Jean-Philippe Blanc et les chefs Olivier Geromegnace et Loïc Gaudin viennent de recevoir le diplôme d'honneur du Comité national de la gastronomie. Rappelons que Jean-Philippe Blanc a repris, il y a un an, le restaurant parisien Finzi, rebaptisé Findi, et entièrement relooké à l'italienne.

Agenda des Gourmets
* Jeudi 7 décembre, de 19 heures à 22 heures : cours de cuisine et dégustation avec Laurent Veyet. Thème : la truffe, son histoire, ses meilleures recettes. Prix : 150 F par personne, vin compris.
* Samedi 9 décembre, de 16 heures à 18 heures : Alain Reix, chef du restaurant de la tour Eiffel, Le Jules Verne, dédicace son dernier livre Les nouvelles recettes de Jules Verne.
* Mercredi 13 décembre, de 19 heures à 22 heures : cours d'œnologie avec Edouard Macé. Thème : le champagne dans tous ses états. Prix : 300 F par personne, vin compris.
* Jeudi 14 décembre, de 18 heures à 19 heures : Guy Martin, chef du Grand Vefour, dédicace ses deux livres Les Légumes et Un artiste au Grand Vefour.
* Samedi 16 décembre, de 16 heures à 19 heures : Philippe Faure-Brac, élu Meilleur sommelier du monde, présente Les grands vins du siècle, La cave idéale et Bordeaux.
Ces rencontres ont lieu à la Librairie des Gourmets
98, rue Monge
75005 Paris
Tél. : 01 43 31 16 42


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L'HÔTELLERIE n° 2693 Hebdo 23 Novembre 2000


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