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Modernisation de l'hôtellerie en milieu rural

Comment contribuer à la qualité de l'accueil ?

Le conseil général des Bouches-du-Rhône vient de subventionner les travaux de rénovation de deux établissements des Saintes-Maries-de-la-Mer dans le cadre d'un programme d'aides spécifiques.

Véritable enjeu touristique et économique dans les années qui viennent, le développement des hébergements en milieu rural est une priorité. Modernisation des équipements, amélioration des conditions d'accueil, mise aux normes, l'évolution des habitudes de consommation et la concurrence entre les différentes zones touristiques imposent aux professionnels des investissements souvent élevés. C'est pour mieux répondre à ces exigences que les collectivités publiques interviennent depuis une dizaine d'années au niveau des aides à l'investissement. "Les conseils généraux n'ont pas de compétences précises en matière d'aides au tourisme. Le milieu rural fait cependant partie des exceptions législatives avec la possibilité qui nous est offerte par les directives européennes d'accorder des aides directes. Depuis une quinzaine d'années, nous avons mis en place une politique d'ensemble qui nous permet de subventionner l'hôtellerie en milieu rural", explique Frédéric Matteï, responsable du service agriculture et tourisme au conseil général des Bouches-du-Rhône. Que ce soit pour les aides à l'aménagement de gîtes et de chambres d'hôte, à travers des soutiens à la création et à la rénovation, ou des aides spécifiques aux hôtels labellisés Logis de France, ces dispositifs concernent une centaine de communes rurales sur ce département. Travaillant en étroite collaboration avec le comité dépar-
temental du tourisme, le conseil général souhaite en premier lieu dynamiser le tourisme sur ces zones. "Avec l'adaptation des différents types d'hébergements, nous souhaitons attirer davantage de touristes ailleurs que sur le littoral et développer la fréquentation en dehors de la saison estivale. La mise en place de ce plan d'action, qui vise environ 500 établissements au total, doit nous permettre de parvenir à une meil-
leure répartition de cette fréquentation
", ajoute Frédéric Matteï.

Sont concernées les communes de moins de 5 000 habitants
Nature des réalisations, montant et conditions d'attribution des aides, le dispositif permettant d'allouer les subventions concerne à la fois les hôtels classés ou classables après travaux (homologation tourisme NN), ainsi que les campings situés en zone rurale. "Par zone rurale, nous entendons les communes ne dépassant pas plus de 5 000 habitants, pour des établissements exploités en grande majorité par des indépendants", souligne le représentant du conseil général. Fixées sur présentation des devis à 12,5 % du montant des travaux, avec un plafond de 350 000 F HT par établissement et par an pour les hôtels et à 200 000 F pour les campings, les réalisations doivent impérativement porter sur la modernisation, l'extension ou la rénovation des structures. Avec la possibilité de financer à hauteur de 50 000 F l'équipement de salles de séminaire ou de congrès et l'acquisition d'équipements de loisirs pour les campings. "Les établissements bénéficiaires doivent par ailleurs être adhérents à une centrale de réservations, ou justifier d'un contrat d'allotement avec un tour-opérateur ou un organisme promotionnel français ou étranger, garantissant le maintien de l'établissement en tant que destination hôtelière pendant au moins deux ans. L'ensemble des équipements proposés devant figurer dans les documents promotionnels de l'établissement", précise Frédéric Matteï.

Bientôt une aide à la formation
Pour Christophe Tulas, propriétaire de l'Hôtel de la Méditerranée aux Saintes-Maries-de-la-Mer, 12 chambres en 2 étoiles, le montant de l'aide s'est élevé à 17 000 F. "Cette somme est venue s'ajouter à un investissement personnel, ce qui m'a permis de procéder à la mise aux normes de mes chambres." Autre investissement réalisé, l'installation de lignes téléphoniques et de postes de télévision. "Ces équipements deviennent en effet incontournables aujourd'hui et constituent un argument commercial fort", indique Christophe Tulas qui a procédé à la refonte totale de son réseau électrique. Christine Renot a pu également rénover son établissement avec le soutien du conseil général. Situé aussi aux Saintes-Maries, l'Hôtel du Castelet a reçu une somme de 12 000 F destinée à la réfection de la moitié des 15 chambres disponibles. "J'ai souhaité améliorer les conditions d'accueil de mes clients en rajeunissant la décoration et en apportant des améliorations aux équipements sanitaires", précise l'hôtelière qui a déposé son dossier en janvier 2000 pour des travaux réalisés au printemps. "Cette réponse rapide nous a permis d'être opérationnels dès le mois de mai. Les clients habituels ont d'ailleurs découvert avec plaisir ces aménagements." A partir de 2001, le conseil général devrait par ailleurs mettre en place un dispositif complémentaire d'aides destiné à favoriser la formation des hôteliers. Hygiène, accueil et qualité des services devraient être au programme.


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L'HÔTELLERIE n° 2691 Hebdo 09 Novembre 2000


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