Actualités

Concours
_________

Lyon

Le prix Club hôtelier lyonnais est né

Objectifs : créer une relation privilégiée avec les écoles hôtelières du Rhône préparant au CAP restaurant et cuisine et bac technologique hébergement et motiver les élèves dans leur cursus scolaire en créant un prix de référence.

Voilà qui suffit à justifier la naissance du prix Club hôtelier lyonnais (1) qu'entouré des membres de son bureau, la présidente Josette Vignat vient de porter sur les fronts baptismaux.
De quoi s'agit-il ? De distinguer les meilleurs élèves de 2e année de CAP restaurant ou cuisine ou de troisième année de bac technologique hébergement étudiant dans des écoles publiques ou semi-publiques du Rhône, c'est-à-dire François Rabelais à Dardilly, Jehanne de France à Lyon et Hélène Boucher à Vénissieux dont les proviseurs - Mme Vaffier, MM. Thouillier et Pétrequin - assistaient à la présentation à la presse...
Une grille d'évaluation portant sur des critères professionnels (vocation, motivation, implication/initiative, professionnalisme, tenue/Hygiène) et personnels (civisme, affabilité/empathie, comportement, communication, culture générale), sera remise à chaque élève en début d'année scolaire. Elle le suivra toute l'année de scolarité, et devra être présentée au maître d'apprentissage ou de stage pour que celui-ci puisse la remplir de manière objective. En fin d'année, la grille sera remplie par l'équipe pédagogique de l'établissement scolaire.
Viendra ensuite, à travers ces fiches et en juin 2001, le temps de la délibération de la commission du Club hôtelier lyonnais. Elle désignera les lauréats qui se verront offrir un week-end au Carlton de Cannes avec deux repas à La Belle Otéro, et des stages d'une semaine en cuisine à La Rotonde de La Tour-de-Salvagny (CAP cuisine), auprès du sommelier de La Pyramide de Vienne (CAP restaurant) et du chef-concierge de la Cour des Loges à Lyon (bac hébergement).
J.-F Mesplède

(1) Créée en 1973, l'association regroupe une trentaine d'établissements 3 et 4 étoiles représentant plus de 3 000 chambres sur l'agglomération lyonnaise. L'objectif est de faire connaître et promouvoir les hôtels adhérents et de développer la convivialité entre les membres amenés à se rencontrer régulièrement.


Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts

L'HÔTELLERIE n° 2690 Hebdo 02 Novembre 2000


zzz14
L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration