Actualités

Au fil de la semaine
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'Rencontre des femmes de goûts' à l'hôtel Royal Evian

Une belle concentration de talents exclusivement féminins se retrouvera au Royal Evian du 10 au 12 novembre prochain, à l'occasion des deuxièmes 'Rencontres des femmes de goûts'. Michel Lentz, chef du Royal, ouvrira ses cuisines à trois grandes dames des fourneaux qui donneront des cours de cuisine et réaliseront chacune un menu : Irma Dütsch, chef étoilé au Michelin du Fletschhorn à Saas Fee, (Suisse), Angèle Trébis, chef de la couronne à Baldenheim, seule femme étoilée en Alsace, et Christine Ferber, Meilleur pâtissier de France

 

Hilton à l'honneur en Australie
Le groupe Hilton a reçu le prix du meilleur groupe hôtelier de l'année 2000 en Australie. Cette récompense, décernée par un panel d'agences de voyages, met à l'honneur les qualités de l'entreprise ainsi que son retour en force sur le marché de l'industrie hôtelière australienne. Après avoir ouvert son premier établissement en 1974 dans ce pays, la chaîne totalise aujourd'hui 7 unités. Une huitième, le Hilton Melbourne Airport, ouvrira d'ailleurs ses portes le 21 mars 2001.

Un logo pour défendre le vrai chocolat
Amateurs de chocolat, regardez bien ce logo. C'est celui qui vous permettra de reconnaître le vrai chocolat, celui qui est pur cacao. Car le 23 juin dernier, la directive européenne autorisant l'emploi de matières grasses végétales (MGV) dans la composition du chocolat a été définitivement adoptée avec l'accord formel du gouvernement français. Il y a aura donc d'ici 2003, deux chocolats sur le marché : l'un pur cacao, l'autre contenant des MGV. Le Club des croqueurs de chocolat, opposé depuis toujours à cette perspective et soucieux depuis vingt ans de défendre et de promouvoir le chocolat de qualité, a décidé de lancer une campagne d'information fondée sur ce logo, véritable signe distinctif de qualité. Les artisans qui reproduiront ce signe distinctif sur leurs produits ou dans leurs magasins auront préalablement signé une charte avec le Club des croqueurs de chocolat. Ils s'engagent, pour leurs bonbons de chocolat et leurs tablettes, à utiliser exclusivement du chocolat ne comportant aucune matières grasses pouvant être ajoutée au beurre de cacao.
Club des croqueurs de chocolat :
Tél. : 01 42 27 86 27 (10 heures à 14 heures) Fax : 01 42 27 04 67 www.croqueurchocolat.com

Un nouveau président chez Autogrill
Après avoir assumé la direction de la société pendant 13 ans, Paolo Prota Giurleo a donné sa démission. Pendant cette période, Autogrill a augmenté son chiffre d'affaires de 500 à 6 000 milliards de lires, passant d'une structure publique nationale à une structure privée multinationale. Le nouveau président, choisi par la famille Benetton est Livio Buttignol, ancien président de la société de grande distribution Societa Generale Supermercati GS.

Les Logis de France de l'Isère ont tenu leur assemblée générale Annuelle
Renée Ougier, présidente nationale et régionale, a confirmé la réussite de la démarche qualité en Isère. Cette année, tous les établissements isérois ont été visités par un cabinet spécialisé 'Tourisme et Qualité'. Cette action entreprise par Renée Ougier et Agnès Porte, animatrice de l'association, a donné l'occasion de reclasser les 88 établissements de l'Isère, c'est une opération pilote pour les Logis de France.

Les Girondins mobilisés autour de la démarche qualité
Amorcer une véritable réflexion collective avec l'ensemble des prestataires touristiques du département afin d'œuvrer de concert pour la qualité de l'offre touristique girondine, telle est l'ambition des 'premières Rencontres des professionnels du tourisme girondin' initiées par l'Udotsi 33. Cette manifestation se déroulera le 7 novembre au palais des congrès d'Arcachon.
La journée s'articulera autour de deux thèmes. Le forum 'Labels, chartes, normes, classements : des outils au service de la qualité ?' et le forum 'Les enjeux économiques de la démarche qualité dans le tourisme'. Serge Pétoin, président de l'Umih 33 et Francis Garcia, chef propriétaire du Chapon Fin à Bordeaux, apporteront leurs témoignages. 150 invités sont attendus, techniciens et élus des OT et syndicats d'initiative, associations et syndicats professionnels de tout bord SNAV, Umih...
Contact : Tél. : 05 56 52 34 39

Coin du client

Il est temps d'investir dans les couverts...
L'endroit est à la mode et ne souffre pas de chute de fréquentation ! La clientèle branchée se retrouve au restaurant de l'Hôtel Costes à Paris en toute intimité... Le service, faute d'être très professionnel, est agréable, les jeunes garçons en salle, bien faits de leur personne, cherchent toujours à faire plaisir, ils sont attentifs. Autant dire que l'entreprise a tout pour offrir une excellente prestation... Dommage toutefois de constater qu'il n'est pas possible de manger sa viande avec des couverts de taille normale ! Le client doit se contenter des couverts à entremets "tous les autres sont sur les tables" s'excusent les serveurs... Il serait temps d'investir un peu dans l'équipement !
Fréquentons-nous les mêmes établissements ?
C'est ce que je me demande en lisant les éloges sur le restaurant Les mille sources dans la Creuse... Client anonyme, j'y ai reçu un très piètre accueil, y ai plutôt mal mangé, gardé un très mauvais souvenir d'une terrine de légumes qui tenait davantage de la grande distribution 'premier prix' que des talents culinaires d'un chef en cuisine. Ne parlons pas de l'accueil des enfants, pourtant très bien élevés... Ce qui est certain, c'est que je ne recommanderai sur cette adresse qu'un détour... pour l'éviter !

Un calendrier contre le cancer
Pour attirer l'attention du public sur l'importance de consommer des fruits et légumes, la Ligue contre le cancer vient d'éditer un calendrier-recettes. Ces recettes ont été créées par les frères Pourcel du Jardin des Sens à Montpellier. Chaque recette est illustrée par une photo de qualité et est accompagnée de conseils diététiques. Ce calendrier illustre bien l'approche prévention/
plaisir que veut mettre en valeur la ligue. Il est en vente au prix de 20 F, dont 5 F serviront à lutter contre le cancer. Il est disponible auprès de la Ligue contre le cancer et ses comités régionaux (liste des comités au 01 44 06 80 80), chez les détaillants de fruits et légumes, Auchan, Carrefour, Monoprix et sur les sites : www.ligue-cancer.asso.fr et www.10parjour.net

 


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L'HÔTELLERIE n° 2690 Hebdo 02 Novembre 2000


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