Mémoires de la table à Dijon
Manifestation nationale de la Fédération française pour la coopération des bibliothèques, des métiers du livre et de la documentation, en collaboration étroite avec le ministère de la Culture et les structures régionales de coopération entre bibliothèques, le mois du Patrimoine Ecrit a eu lieu jusqu'au 22 octobre sur le thème : les Mémoires de la table.
Le mois de septembre a
débuté lors des Journées du Patrimoine (16 et 17 septembre) pour s'achever le 22
octobre. Un colloque national a réuni les professionnels du livre et les spécialistes du
thème de cette année à Roanne les 28 et 29 septembre derniers. Six expositions auront
lieu en France : Menus papiers Troisgros, mémoire gourmande d'une famille à Roanne ;
Vins de Champagne et d'ailleurs à Epernay ; Par le menu... arts de la table et faïences
de Lorraine à Metz ; Régimes diététiques de l'Antiquité au XIXe siècle à Lyon ;
Plaisirs de bouche en Flandre à Dunkerque ; et Dijon de Vignes en Livres. Dans ce dernier
cas, il s'agit d'une présentation générale des collections d'nologie au sein du
fonds culinaire de la bibliothèque municipale, et d'un service 'Cassis', une
bibliographie spécialisée qui sera ouverte en 2001 à l'occasion du renouvellement du
système informatique.
Grâce à un accord conclu en 1985 avec la Bibliothèque nationale, Dijon reçoit en
dépôt légal tous les ouvrages ayant trait à la gastronomie et à l'nologie. Avec
les revues et les livres, cela fait actuellement plus de 6 000 ouvrages auxquels
s'ajoutent les menus et autres publications francophones, avec des apports volontaires de
Belgique, de Suisse mais aussi depuis peu d'Espagne et d'Italie.
Le conservateur de la bibliothèque municipale de Dijon, André-Pierre Syren, avec sa
collaboratrice chargée du 'fonds', Mme Hachenberger, suivent attentivement toutes les
initiatives dans ce domaine, et poursuivent la mission entreprise par l'ancien
conservateur, Albert Poirot, maintenant inspecteur général des bibliothèques.
En 1994, un congrès de l'Association des bibliothèques gourmandes avait traité à Dijon
des 'Livres et recettes de cuisine en Europe, du XIVe au XIXe siècle'. Pour cette
association, une revue Papilles a été créée et André-Pierre Syren en assure le
secrétariat de rédaction.
Du fait de la convention avec la Bibliothèque nationale pour l'affectation à Dijon d'un
exemplaire du dépôt légal de tous les ouvrages concernant le vin et la gastronomie, il
y a 400 titres qui entrent chaque année à la bibliothèque de Dijon... qui s'intéresse
aussi au rachat de livres plus anciens.
Six catalogues
Les six expositions précédemment citées donneront lieu à l'édition d'un catalogue
pour chacune. Dans chaque cas, il s'agira d'un ouvrage de référence sur les sujets
traités.
Par ailleurs, le colloque national de Roanne a donné lieu à d'intéressants échanges
entre les participants, une vingtaine environ, dont Jean-Louis Flandrin, Benedict Beauge,
Marc Meneau, Alain Raybaud. Ainsi, il sera question des archives de la manufacture de
Sèvres, comme de la collection de menus de la bibliothèque du musée des Arts
décoratifs, ou de la table au cinéma...
En prolongement de ce mois du Patrimoine Ecrit, l'Association des bibliothèques
gourmandes envisage de conduire, dès 2001, un inventaire des fonds gourmands avec tout ce
qui touche les arts et manières de table, recettes, métiers de bouche, mobilier et
objets de table... et aujourd'hui, outre la convivialité, la valeur culturelle de ce
patrimoine gourmand est reconnue.
M. Leclère
André-Pierre Syren, avec Mme Hachenberger, devant des ouvrages gastronomiques
à la bibliothèque municipale
de Dijon. Entre leurs mains, l'affiche pour 'Dijon de Vignes en Livres'.
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L'HÔTELLERIE n° 2689 Hebdo 26 Octobre 2000