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Mémoires de la table à Dijon

Plus de 6 000 ouvrages au fonds gastronomique de la bibliothèque municipale

Manifestation nationale de la Fédération française pour la coopération des bibliothèques, des métiers du livre et de la documentation, en collaboration étroite avec le ministère de la Culture et les structures régionales de coopération entre bibliothèques, le mois du Patrimoine Ecrit a eu lieu jusqu'au 22 octobre sur le thème : les Mémoires de la table.

Le mois de septembre a débuté lors des Journées du Patrimoine (16 et 17 septembre) pour s'achever le 22 octobre. Un colloque national a réuni les professionnels du livre et les spécialistes du thème de cette année à Roanne les 28 et 29 septembre derniers. Six expositions auront lieu en France : Menus papiers Troisgros, mémoire gourmande d'une famille à Roanne ; Vins de Champagne et d'ailleurs à Epernay ; Par le menu... arts de la table et faïences de Lorraine à Metz ; Régimes diététiques de l'Antiquité au XIXe siècle à Lyon ; Plaisirs de bouche en Flandre à Dunkerque ; et Dijon de Vignes en Livres. Dans ce dernier cas, il s'agit d'une présentation générale des collections d'œnologie au sein du fonds culinaire de la bibliothèque municipale, et d'un service 'Cassis', une bibliographie spécialisée qui sera ouverte en 2001 à l'occasion du renouvellement du système informatique.
Grâce à un accord conclu en 1985 avec la Bibliothèque nationale, Dijon reçoit en dépôt légal tous les ouvrages ayant trait à la gastronomie et à l'œnologie. Avec les revues et les livres, cela fait actuellement plus de 6 000 ouvrages auxquels s'ajoutent les menus et autres publications francophones, avec des apports volontaires de Belgique, de Suisse mais aussi depuis peu d'Espagne et d'Italie.
Le conservateur de la bibliothèque municipale de Dijon, André-Pierre Syren, avec sa collaboratrice chargée du 'fonds', Mme Hachenberger, suivent attentivement toutes les initiatives dans ce domaine, et poursuivent la mission entreprise par l'ancien conservateur, Albert Poirot, maintenant inspecteur général des bibliothèques.
En 1994, un congrès de l'Association des bibliothèques gourmandes avait traité à Dijon des 'Livres et recettes de cuisine en Europe, du XIVe au XIXe siècle'. Pour cette association, une revue Papilles a été créée et André-Pierre Syren en assure le secrétariat de rédaction.
Du fait de la convention avec la Bibliothèque nationale pour l'affectation à Dijon d'un exemplaire du dépôt légal de tous les ouvrages concernant le vin et la gastronomie, il y a 400 titres qui entrent chaque année à la bibliothèque de Dijon... qui s'intéresse aussi au rachat de livres plus anciens.

Six catalogues
Les six expositions précédemment citées donneront lieu à l'édition d'un catalogue pour chacune. Dans chaque cas, il s'agira d'un ouvrage de référence sur les sujets traités.
Par ailleurs, le colloque national de Roanne a donné lieu à d'intéressants échanges entre les participants, une vingtaine environ, dont Jean-Louis Flandrin, Benedict Beauge, Marc Meneau, Alain Raybaud. Ainsi, il sera question des archives de la manufacture de Sèvres, comme de la collection de menus de la bibliothèque du musée des Arts décoratifs, ou de la table au cinéma...
En prolongement de ce mois du Patrimoine Ecrit, l'Association des bibliothèques gourmandes envisage de conduire, dès 2001, un inventaire des fonds gourmands avec tout ce qui touche les arts et manières de table, recettes, métiers de bouche, mobilier et objets de table... et aujourd'hui, outre la convivialité, la valeur culturelle de ce patrimoine gourmand est reconnue.
M. Leclère

 
André-Pierre Syren, avec Mme Hachenberger, devant des ouvrages gastronomiques
à la bibliothèque municipale
de Dijon. Entre leurs mains, l'affiche pour 'Dijon de Vignes en Livres'.


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L'HÔTELLERIE n° 2689 Hebdo 26 Octobre 2000


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