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Restauration
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Sirha 2001

Du 20 au 24 janvier à Lyon Eurexpo

A nouveau agrandi, le Sirha 2001 propose une offre des plus complètes. Avec de nombreux secteurs en progression, le salon présente les nouvelles saveurs, les derniers produits, les équipements adaptés et la variété des menus qui feront le marché de demain. A découvrir absolument les 'Entretiens du Sirha' et les espaces qui ouvrent l'appétit.

Pour sa dixième édition, le Salon international des métiers de bouche a choisi de s'articuler autour du thème 'Tour du monde des saveurs et du goût'. Cette année encore, il consacre une place primordiale à la culture du goût et de l'authentique. Résolument dans la mouvance, le Sirha 2001 révèle toutes les tendances actuelles et futures de la consommation : le bio, les produits de label, les produits du terroir, les produits méditerranéens, les épices et les saveurs du monde. Par ailleurs, il crée les 'Entretiens du Sirha' pour faire le point, avec des experts de haut niveau, sur toutes les problématiques majeures du moment : sécurité alimentaire, nutrition, ou encore restructuration d'une cuisine en milieu hospitalier.

Les espaces
L'édition 2001 s'enrichit également d'un atelier destiné au vin. Avec le concours de l'Ecole beaujolaise des Vins, le Sirha se propose d'offrir aux restaurateurs un module spécial d'information pour la présentation et la conservation des vins. A découvrir encore cette année, l'espace Caféologie avec l'organisation de 'petits déjeuners découverte' et l'espace Epices et Saveurs du Monde. Fort de son succès en 1999, l'espace Méditerranéen s'agrandit.
Plus qu'une tendance, le bio est un choix de vie que les restaurateurs devront désormais prendre en compte au quotidien. Ce constat conduit à la création du Kiosque Bio et d'un parcours initiatique consacré à la culture biologique. Des démonstrations devraient également balayer certaines idées reçues et faire la démonstration que bio n'est pas incompatible avec goût et saveur, et que bio ne rime par forcément avec cher.

Planète gourmande
Très attendus par l'ensemble de la profession, la coupe du monde de la Pâtisserie (21 et 22 janvier) et le célèbre Bocuse d'or (23 et 24 janvier) sont les révélateurs des meilleurs jeunes espoirs de la gastronomie mondiale. Et outre ces deux grands événements, les femmes seront à l'honneur avec 'C'est moi le chef !', un nouveau concours très people, dont le chef est une star féminine. Un cuisinier et un pâtissier lui prêteront main-forte pour réaliser, en quatre heures, un plat et un dessert autour d'un thème imposé. Un jury, composé de personnalités du monde de la gastronomie et de la presse, récompensera le meilleur chef amateur de la journée. Un jury, composé de quatre maîtres 'ès bonne humeur', décernera le prix spécial de la Meilleure ambiance.

Le Bocuse d'or
Il est désormais inutile de présenter le concours mondial de la Cuisine. Cette année, il se disputera pour la huitième fois, les 23 et 24 janvier, sous l'œil toujours très attentif de son fondateur, Paul Bocuse. Tous les deux ans, les plus grands chefs de la planète se donnent rendez-vous à Lyon pour célébrer le culte de la gastronomie. A l'issue des épreuves, trois nouvelles stars de l'art culinaire seront consacrées et recevront les trophées les plus enviés. Parmi les prestigieux lauréats, on peut rappeler : Léa Linster (Luxembourg) Bocuse d'or 1989, Michel Roth (France) Bocuse d'or 1991, Régis Marcon (France) Bocuse d'or 1995, Terje Ness (Norvège) Bocuse d'or 1999, et Yannick Alleno (France) Bocuse d'argent 1999. La suite s'inscrira le 24 janvier 2001... Récompenses : le vainqueur se verra décerner le Bocuse d'or (créé par César) et une dotation de 13 000 euros (environ 85 000 F), le second recevra le Bocuse d'argent et une dotation de 8 700 euros (environs 57 000 F), et le troisième recevra le Bocuse de bronze et une dotation de 4 300 euros (environ 28 000 F).
C. Junod

Les Entretiens du Sirha
Les 22 et 23 janvier
Recommandations de nutrition :
Mesure et mise en place de normes.
Conséquence des objectifs de la politique nutritionnelle française pour les professionnels de l'agroalimentaire.
Obésité : Comment endiguer l'épidémie ?
La politique de recherche dans l'alimentaire.
La perception des peurs alimentaires par le public : Approches psychologiques.
Les produits du terroir : Goût et protection.
Restauration collective et risque alimentaire :
Comment prévenir les risques, comment gérer les situations de crise ?
La restructuration d'une cuisine en milieu hospitalier.

L'espace Caféologie
"Le café est un frère brun du champagne." Les soins apportés à leur production et les mélanges de crus, pour arriver à la flûte ou à la tasse, se ressemblent beaucoup. L'un a vocation d'éveiller l'esprit, l'autre d'illuminer nos sens. Le café est un produit noble qui revendique l'existence de grands crus et une origine d'appellation contrôlée. La caféologie est un mot qui fera bientôt son entrée dans la langue française. Le Cercle de l'Art du Café, sous la présidence de Gloria de Montenegro, animera cet espace situé au sein du secteur Caféterie, dans le hall 7. Les grands thèmes abordés seront : Trente ans après l'œnologie, naissance du concept de caféologie, la culture du café, les origines, la torréfaction, la mouture, les caractéristiques d'une bonne tasse, le café dans la gastronomie.

Horest Partenariat
Nouveau concept de 'salon dans le salon', Horest Partenariat a pour objectif de se positionner comme le "marché international pour le développement des enseignes d'hôtellerie, de restauration et des métiers de bouche".
Concentré sur un lieu de passage et une surface à taille humaine, les enseignes à la recherche d'investisseurs, de nouveaux partenaires ou de professionnels en quête d'évolution pourront valoriser leur concept et rencontrer les visiteurs particulièrement ciblés du Sirha.
A cette occasion, le Leaders Club organisera des ateliers sur de nombreux thèmes d'actualité dans le secteur de la restauration : l'émergence des enseignes de restauration dans les nouveaux réseaux, la restauration 'nomade', l'externalisation des services, etc.

Bloc-notes
Organisateur : SepelCom - BP 87 - 69683 Chassieu CEDEX
Tél. : 04 72 22 32 68
Fax : 04 72 22 31 18
Web : www.sirha.com
Directeur opérationnel : Pierre Doucet
Directeur du salon : Marie-Odile Fondeur

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L'HÔTELLERIE n° 2689 Hebdo 26 Octobre 2000


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