Actualités

Au fil de la semaine
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JJ France s'installe à Paris

La société hôtelière JJ France, filiale de la compagnie JJ W Cheikh Al-Jaber, vient de reprendre 3 hôtels dans la capitale. Elle compte désormais un hôtel 4 étoiles, l'Elysées Star, situé près des Champs-Elysées, ainsi que deux établissements 3 étoiles. JJ France, qui totalise aujourd'hui 1 250 lits dans l'Hexagone, envisage un développement soutenu dans les années à venir, tablant sur 1 000 à 1 500 lits supplémentaires.

Perte nette pour Léon de Bruxelles au premier semestre 2000
Le groupe français de restauration à thème, Léon de Bruxelles, a enregistré, au cours du premier semestre 2000, une perte nette de 2 millions d'euros. L'an dernier, il affichait, pour la même période, un bénéfice net de 14,5 millions d'euros. De plus, le groupe a résilié son contrat avec la société Dirigeants et Investisseurs qui assurait la direction générale depuis mars 2000.

Concours l'Accord parfait des vins de Cadillac : 3e édition
D'ores et déjà, 85 restaurateurs aquitains (contre 69 en 1999) se sont inscrits pour participer à la 3e édition de ce concours, destiné à récompenser le lauréat qui aura le mieux mis en valeur les arômes des vins de Cadillac et des premières côtes de bordeaux blancs à partir d'une recette imposée. Cette année, il faudra composer avec un quasi ou noix de veau, caviar d'au-
bergine et une garniture au choix. La recette pour 4 personnes et la fiche technique détaillée devront être retournées avant le 15 novembre. La finale et les remises de prix (semaine en pension complète en Tunisie, week-ends...) se dérouleront le
5 mars 2001 à La Closière, maison des premières côtes de bordeaux et cadillac.
Inscription et demande d'échantillons :
Tél. : 05 57 98 19 20

Voyage au Garage
Le Garage, restaurant du Grand Hôtel Mercure Saxe-Lafayette à Lyon, joue la carte des voyages et de la découverte. Et parce que le lieu fut, jadis, un authentique... garage, il associe une marque automobile pour la découverte gourmande.
Jusqu'au 29 octobre, c'est Audi, avec des spécialités allemandes telles que Wurstsalat, Marinade de poisson au concombre, Jarret de porc à la bavaroise, Pavé de chevreuil Schwars Valder, Forêt-Noire et Lwetschken Knodel.

Interdits de discothèque
Le tribunal correctionnel de Quimper (Finistère) a condamné, le 11 octobre dernier, quatre jeunes gens majeurs à des peines d'un à deux mois de prison (avec sursis et mise à l'épreuve pendant deux ans, car ils n'avaient encore jamais été condamnés) pour avoir participé à une bagarre l'avant-veille sur le parking d'une discothèque de la région. En outre, les juges leur ont signifié une interdiction de se rendre, pendant cette période de mise à l'épreuve, dans l'établissement de nuit où ils avaient commis des actes de violence.

Carnet

Décès d'André Duchamp
L'Association de la coupe Georges Baptiste a le regret d'annoncer le décès d'André Duchamp, survenu le 12 octobre. Retraité, André Duchamp avait passé sa carrière à l'école Jean Ferrandi comme professeur de restaurant.

Restaurateur du Lion d'Or
Daniel Billerey, à Damprichard (Doubs), a été tué le 9 octobre dans un accident de la route. Sa voiture a percuté un arbre à Bremondans. Daniel Billerey, 55 ans, est mort sur le coup. Son épouse a été grièvement blessée.

L'Hôtellerie présente ses sincères condoléances à leur famille.

Un nouveau chef et une nouvelle carte à l'Abbaye des Vaux-de-Cernay
Nicolas Angebault (ex-sous chef de cuisine du restaurant de l'Hôtel Concorde Lafayette) a succédé à Philippe Husser à la tête des cuisines de l'Abbaye des Vaux-de-Cernay (Yvelines). Il propose une carte renouvelée. Sans oublier les menus du Prieur, des Convers et le menu en 6 services du Père Labbé.
Abbaye des Vaux-de-Cernay
78720 Cernay-la-Ville Tél. : 01 34 85 23 00 Fax : 01 34 85 11 60

Dégustations à Conforexpo
Dans le cadre du salon Conforexpo qui se tiendra du 4 au 12 novembre au parc des expositions de Bordeaux Lac, le Syndicat viticole de Cadillac et des premières côtes de bordeaux blancs organise des dégustations et des initiations.
Elles se dérouleront les samedis 4 et 11 novembre et les dimanches 5 et 12 novembre de 11 heures à 18 heures à l'espace Désirs et passions.

Du financement à la transaction
Longtemps un des spécialistes du financement des entreprises du tourisme, le Gitt, après avoir créé une filiale d'aide au financement, CHR @ssistance, s'investit aujourd'hui dans la transaction de fonds de commerce en hôtellerie-restauration et bar en créant :
CHR Transactions
38, rue de Villiers
92300 Levallois-Perret
Tél. : 01 40 89 27 27 Fax : 01 40 89 27 28

Le goût de Têtedoie
Etoilé Michelin du cru 2000, le Lyonnais Christian Têtedoie a profité de la Semaine du Goût pour préparer un déjeuner pour 1 600 personnes, élèves et enseignants, à la Cité internationale scolaire de Lyon. Les convives ont découvert les saveurs d'un Compressé d'œuf à la tomate et aux crevettes avec un coulis d'œuf à l'épice, d'une Pomme de terre farcie au cabillaud avec sauce à la ciboulette, et d'un Petit pot de crème vanille, café, chocolat.

Premier open de ski de Megève
Alexandre Faix, directeur du Domaine du Mont d'Arbois (5 établissements sur Megève, propriété de la famille Rothschild), a annoncé sa participation au premier open de ski de Megève les 15, 16, et 17 décembre prochain. Cette compétition unique en Europe est homologuée par la Fédération internationale de ski. Pendant 24 heures, une équipe de trois se relaie pour descendre la piste de championnat du monde, avec une moyenne de 85 rotations. Le Domaine du Mont d'Arbois ne se contentera pas d'accueillir les participants et le village de l'open dans le Restaurant de la Côte 2000. "Cette compétition est aussi un moyen de motiver et de souder notre personnel", déclare Alexandre Faix. Les autres hôteliers et restaurateurs de Megève se sont pris au jeu. Déjà, la Compagnie des hôtels de montagne, des restaurants d'altitude, comme l'Alpette, ont montré leur intérêt.

 


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L'HÔTELLERIE n° 2689 Hebdo 26 Octobre 2000


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