Actualités

Au fil de la semaine
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Le guide Zagat 2001 des restaurants de Paris

Mardi 19 septembre, les Américains Nina et Tim Zagat ont présenté la dernière édition du guide Zagat des restaurants de Paris. Ce sont les clients qui notent les restaurants selon cinq critères - la qualité de la cuisine, le décor, le service, les prix - et donnent leur restaurant préféré. Cette année, le restaurant Taillevent (3 étoiles au Guide Rouge) a remporté la première place au titre des 10 meilleures tables de Paris et au titre des 10 restaurants préférés. Le guide, disponible également en anglais, propose également 38 façons de choisir son restaurant parmi les 950 établissements répertoriés par l'ouvrage sur la capitale.

Les Auvergnats honorent Guy Legay
L'Amicale des cuisiniers- pâtissiers auvergnats de Paris organise, le dimanche 1er octobre, un banquet en l'honneur de Guy Legay. Le repas se déroulera au lycée hôtelier de Montargis (45).

Carte postale gourmande sur la 5e
Tous les dimanches à 12 heures, à partir du 8 octobre, Jean-luc Petitrenaud présentera Carte postale gourmande sur la 5e, une balade culinaire à travers la France. 26 minutes pour découvrir les spécialités culinaires d'une ville et d'une région, ainsi que la cuisine d'un chef anonyme ou connu. Sous forme de post-scriptum, l'animateur conclura l'émission en donnant la parole à son invité pour un conseil pratique en réponse à une question écrite d'un téléspectateur.

Débranché...
Les travaux qui vont transformer les restaurants de la rue Marbeuf à Paris, rachetés par Jean-Luc Delarue et Hubert Boukobza, en haut lieu de la restauration parisienne, vont débuter dans quelques jours. Au menu : boîte de sardines, fish and chips, façon chic et branchée, au milieu de plats faisant l'éloge de la tradition culinaire française, pour une carte exécutée par l'actuel chef de la Villa Marbeuf, Patrice Hardy. Quant à l'autre restaurant, rue Marbeuf, c'est l'enseigne Nobu, à l'image de New York et de Londres, qui attirera les happy few parisiens.

Le Bistrot du Cloître à Moissac
Un nouveau chef : elle s'appelle Marilys Larrat, elle a 26 ans et c'est... une Landaise. Pas étonnant que le plus Landais du Tarn-et Garonne, Michel Dussau, installé depuis 1997 au Pont Napoléon à Moissac, lui ait confié la cuisine de son nouveau restaurant : le Bistrot du Cloître, situé sur le parvis du plus beau site architectural du Tarn-et-Garonne. La jeune femme aime les beaux produits et sait les mettre en valeur, forte d'une expérience de 7 ans en cuisine, en particulier chez Bruno Oger... L'établissement d'une vingtaine de couverts, prolongé par une délicieuse terrasse ombragée, remporte un franc succès entre la clientèle locale et les touristes de passage. La cuisine se veut simple mais de qualité. Elle s'inspire des produits du terroir : cuisse de canard en salmis, magrets Bistrot, garbure gasconne, brandade de morue... En outre, le rapport qualité-prix est imbattable.

Portes ouvertes au cœur des Graves
Une cinquantaine de châteaux des Graves ouvriront leurs portes au public les 28 et 29 octobre. Ce sera l'occasion de découvrir le plus ancien vignoble de Bordeaux et la diversité des vins produits : rouges, blancs secs et liquoreux. Un dépliant sera disponible début octobre. Il peut être envoyé gratuitement sur simple demande à la Maison des Vins de Graves :
Tél. : 05 56 27 09 25
Fax : 05 56 27 17 36

Nationale des professionnels et des écoles hôtelières
L'Association coupe Georges Baptiste organise le lundi 19 mars 2001 la Nationale des professionnels et des écoles hôtelières. Les épreuves se dérouleront à l'école Jean Ferrandi à Paris.
Renseignements/inscriptions :
Association CGB
100, avenue Charles de Gaulle 95160 Montmorency
Tél./Fax : 01 39 64 78 02

Heineken soutient le Sound & Visual Mix
2000 établissements de nuits, bars d'ambiance et discothèques, vont participer à la tournée nationale 2000 "Sound & Visual Mix", soutenue par Heineken. Des bornes d'écoute seront installées dans les établissements (une par artiste, dix artistes retenus) et permettront d'écouter le nouveau CD de Novo Navis, Phunky Data, Alif Tree, Samia Farah, Chet, Spicy Box, Wide Open Cage, Marc Gauvin, Djins et Zend Avesta. L'opération "Sound & Visual Mix" vise à populariser les nouveaux styles musicaux représentant la "scène électronique française émergente". Des animations autour de ces groupes ou solos sont également prévues : soirées spéciales, présence des artistes, etc.

Sous le signe de l'Espagne et... de l'amitié

 
Odette et Philippe Pilmis entourés de quelques-uns de leurs amis : Yvan et les Slijegovic.

Comme toujours, Odette et Philippe Pilmis, La Casa Alcalde à Paris, ont réuni quelques-uns de leurs amis autour de l'Espagne, du jambon Jabugo et, bien sûr, de l'amitié. Grande dégustation honorée de la présence de ce que l'Espagne a de meilleur en France, tant sur le plan des vins que des nourritures ibériques. Au son des guitares, le Fino a coulé à flots, le Jabugo s'est dégusté comme il se doit et les Pilmis pardonneront à tous ceux qui n'ont pas pu venir les rejoindre mais qui étaient, de cœur, avec eux ce soir-là pour fêter les produits espagnols, l'Espagne et l'amitié.

Agenda Toques & Calots 2000
C'est à Lille Grand Palais qu'aura lieu, du 1er au 3 octobre prochain, la troisième édition du salon professionnel des métiers de bouche Toques & Calots. Un salon mais aussi un point de rencontre autour de concours, démonstrations et d'une table ronde sur le thème de la sécurité alimentaire en restauration collective.

IH & RA en congrès annuel
C'est à Londres, du 16 au 20 novembre, qu'aura lieu, au Hilton Metropole Hôtel, le 38e congrès de l'IH & RA. Sous le thème "L'ère de l'excellence", le programme offre 3 jours de séances interactives sur les thèmes de la vie quotidienne des entreprises : direction de l'entreprise, gestion des ressources humaines, prestations de services, technologie de l'information. Dans la foulée, les congressistes pourront participer au WTM qui aura lieu du
13 au 15 novembre. Inscriptions et programme détaillé
sur le Web : www.ih-ra.com/events


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L'HÔTELLERIE n° 2685 Hebdo 28 Septembre 2000


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