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Les Sources de Caudalie à Martillac

Les Banyols quittent les Sources de Caudalie

Quatorze mois après leur installation aux Sources de Caudalie, Didier et Marie-Louise Banyols ont décidé de quitter le prestigieux complexe au cœur des Graves, créé par la famille Cathiard sur leur propriété. Un divorce à l'amiable.

Didier et Marie-Louise Banyols ne sont pas du genre à aimer les bains bouillonnants. Et s'ils ont décidé de quitter les commandes du somptueux complexe - un hôtel 4 étoiles luxe et deux restaurants - adossé au centre de vinéothérapie, bâti sur la propriété du château Smith-Haut-Lafitte, ils l'ont fait dans la discrétion. Fuyant toute polémique, ils préfèrent expliquer leur départ "pour des raisons personnelles".
Une chose est sûre : leur propre travail n'est pas à mettre en cause. Six mois après son arrivée, l'ex-chef doublement étoilé des Feuillants à Céret regagnait une étoile au Guide Rouge. Et, un an à peine après son inauguration, le complexe dirigé par Marie-Louise Banyols parvenait déjà à atteindre l'équilibre. Une gageure ! Réalisée au prix d'une politique marketing fort bien conduite par la famille Cathiard, mais aussi au prix de choix économiques compatibles jusqu'à un certain point avec les objectifs d'un chef soucieux de faire une cuisine sans compromis, et d'une femme entière et exigeante qui, vu les responsabilités qui lui incombaient, supportait mal la pression de plus en plus forte à laquelle elle était soumise. Mercredi 30 août, à l'issue d'une négociation avortée, le divorce était prononcé à "l'amiable". Hier, les Banyols quittaient définitivement la Gironde, direction Perpignan, où ils retrouvaient leur famille.
Un mois, ils se donnent un mois au moins pour rebondir. "D'abord Marie-Louise doit récupérer. Elle a perdu 16 kg, elle est épuisée", confie Didier. L'avenir ? "Aujourd'hui j'envisage toutes les possibilités", des plus saugrenues comme celle "d'abandonner la cuisine et de faire tout autre chose", aux plus ambitieuses, "repartir dans un établissement prestigieux mais de plus petite capacité pour y faire de la gastro", ou aux plus modestes comme d'opter "pour une cuisine de type brasserie". "Nous avons reçu des propositions très intéressantes. Aussi suis-je très serein sur ce plan-là."
B. Ducasse


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L'HÔTELLERIE n° 2683 Hebdo 14 Septembre 2000


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