Actualités

Au fil de la semaine
_________________

Du 11 au 14 septembre
* Gastronord, salon de la restauration & Vinordic, salon des vins, parc des expositions, Stockholm, Suède
Tél. : 00 46 8 749 41 00 - Fax : 00 46 8 99 20 44
Du 12 au 15 septembre
* Food & Hotel South China 2000, Guangzhou
Tél. : 00 44 20 7862 2102 - Fax : 00 44 20 7862 2118
E-mail : fhsouthchina@montnet.com
Internet : www.montnet.com
Du 17 au 20 septembre
* Food & Hotel Africa, salon international de l'équipement, des produits et services en hôtellerie-restauration, Johannesburg, Afrique du Sud
Internet : www.montnet.com
Du 20 au 29 septembre
* Loisirexpo, tourisme, voyages et loisirs de groupe, Paris-Expo, porte de Versailles
Tél. : 04 42 18 01 70 - Fax : 04 42 18 01 71
Du 21 au 24 septembre
* Top résa, salon leader des professionnels du voyage, Deauville
Tél. : 01 47 56 24 79 - Fax : 01 47 56 50 67
Du 21 septembre au 5 octobre
* Fedoba, salon du chocolat et de la confiserie, parc des expositions, Bruxelles
Tél. : 00 32 16 650 650 - Fax : 00 32 16 659 259
Du 24 au 26 septembre
* Ethnic Food London, Londres, Royaume-Uni
Internet : www.montnet.com
Du 24 au 27 septembre
* Intercool, salon international des surgelés et des techniques du froid & Intermeat, salon des produits carnés & Intermodro, salon des produits laitiers, Düsseldorf, Allemagne
Tél. : 00 49 221 4560 01 - Fax : 00 49 4560 668
Du 26 au 28 septembre
* Food & Hotel South China, salon de l'hôtellerie-restauration, Guangzhou, Chine
Internet : www.montnet.com
Du 29 septembre au 5 octobre
* Iba, marché mondial de la boulangerie-pâtisserie, nouveau parc des expositions, Münich, Allemagne
Tél. : 00 49 89 949 55 0 - Fax : 00 49 89 949 55 239


Claude Garnier sacré chevalier
Claude Garnier (Val de Seine Restauration), conseiller juge prud'homme au tribunal de Mantes-la-Jolie, et délégué consulaire à la chambre de commerce et d'industrie, a reçu récemment la médaille de chevalier de l'ordre du Mérite (promotion du travail), des mains de Alain Koegler, sous-préfet de Mantes-la-Jolie. L'occasion de rappeler le chemin parcouru par ce restaurateur qui s'est consacré à la formation durant 30 ans, avant de créer d'abord la société hôtelière du Mantois, puis sa propre entreprise de restauration à Aulnay-sur-Mauldre.

Des formations avec emplois à la clé !
L'Afpa, Association nationale pour la formation professionnelle des adultes, lance une vaste opération visant à pallier au problème de main-d'œuvre qualifiée existant dans plusieurs secteurs, parmi lesquels le bâtiment, la mécanique et la restauration. Depuis le début du mois de septembre et jusqu'au mois d'octobre, l'Afpa est prête à accueillir 20 000 stagiaires dans différents centres de formation, avec 20 000 emplois à la clé. Des journées d'information sont organisées dans tous les centres participants, les jeudis 14 et 21 septembre.
Contact : Yves Chavagne au 01 48 70 52 43.

Autogrill, de l'autoroute à l'aéroport
Longtemps spécialisé dans le secteur de la restauration du voyage autoroutier, Autogrill poursuit sa politique de diversification lancée dans les gares et aéroports. Dernier succès en date : la conclusion par sa filiale américaine, HMS Host, du contrat de gestion de 4 restaurants dans l'aérogare de Los Angeles. Ce contrat de 6 ans représente un volume d'affaires de 27 millions de dollars. Récemment HMS Host avait également gagné l'appel d'offres de l'aéroport de Salt Lake City avec des perspectives grandioses pour les Olympiades d'hiver de 2002.

Gilbert Gayda victime d'une noyade accidentelle
Propriétaire de l'Hôtel Montmorency, au pied de la cité de Carcassonne, Gilbert Gayda est décédé le 6 juillet dernier, en fin de soirée, lors d'une sortie de pêche en mer à 800 m au large de Leucate. Son embarcation, secouée par une puissante vague, a chaviré et, malgré la rapidité des secours, il n'a pu être ranimé. Agé de 61 ans, Gilbert Gayda venait, depuis peu, de tourner la page de sa vie professionnelle en mettant son établissement en gérance. Gilbert Gayda était un professionnel de l'hôtellerie apprécié qui, avec beaucoup d'exigence, avait fait de l'Hôtel
Montmorency un lieu d'accueil exemplaire pour les touristes de passage à Carcasssonne. C'était aussi un sportif éclectique et passionné. Nos condoléances à son épouse ainsi qu'à tous ceux que ce deuil affecte.

Maîtres d'hôtel de France
L'association, créée en 1987 sur le plan national, n'a jamais eu de président fondateur mais a été le fruit d'un travail d'équipe.

A noter !
La CDEC de Mâcon, dans la région Bourgogne, a refusé le projet d'extension de 29 chambres de la chaîne économique Etap Hôtel. Le dossier reste donc en suspend...

Rencontres régionales
Samedi 9 septembre, l'Association des anciens élèves de l'école hôtelière de Strasbourg organisera ses prochaines rencontres régionales à Nancy. Un repas se déroulera au restaurant Le Pissenlit. Rendez-vous à 12 h 30.
Renseignements au 03 88 60 54 86.

Apprentissage Coûteuse rentrée
Les apprentis seraient-ils oubliés en matière d'aide financière ? Selon la Confédération syndicale des Familles (CSF), "les apprentis, malgré leur rémunération (N.D.L.R. : la rentrée de 25 à 78 % du Smic), rencontrent de vraies difficultés et souffrent d'un manque de reconnaissance". La rentrée 2000 en BEP hôtellerie coûte, d'après les chiffres de la CSF, 997 francs en matériel plus 2 075 francs en trousseau, ce qui fait un total de 3 072 francs. Pour un CAP cuisine, l'addition est de 1 067 francs en matériel, et 1 276 francs pour un CAP restauration. En septembre, les apprentis ne peuvent pas encore compter sur leur rémunération pour subvenir à ces dépenses de rentrée, même si leurs parents perçoivent l'ARS (Allocation de rentrée scolaire). C'est pourquoi, la CSF demande la mise en place d'un système de prêt ou de location de matériel au sein du CFA (Centre de formation des apprentis) au moins pour la première année.
De plus, les élèves de BEP et de CAP ne sont pas inclus par les dispositifs destinés aux étudiants. Ils ne bénéficient ni de chambres universitaires, ni du tarif étudiant des restaurants universitaires. Les aides pour les transports et les repas varient selon la politique des collectivités territoriales et des CFA.
Ces difficultés financières seraient à l'origine de nombreuses défections. "Les raisons de rupture des contrats sont le plus souvent liées aux conditions de travail : bruit, grande fatigue, danger", indique la CSF, Selon elle, les problèmes de logement pourraient inciter les apprentis à renoncer à leur choix, le centre de formation et le lieu de travail pouvant être éloignés l'un de l'autre tout comme du lieu de domicile des parents.

 

Nouvelle agence à PoitiersDepuis 21 ans spécialisé dans la vente de fonds de commerce en hôtellerie, restauration, bars, tabacs, presse, cafés, campings et boulangeries, Patrick Descubes a inauguré au début de l'été une toute nouvelle agence à Poitiers. Installée à Niort et à Poitiers, l'agence Descubes intervient sur tout le grand ouest en matière de vente de fonds en proposant un service beaucoup plus large, tant aux vendeurs qu'aux acheteurs. Un investissement qui devrait permettre à sa clientèle de profiter d'une qualité de service encore supérieure.
128, avenue de la Libération 86000 Poitiers
Tél. : 05 49 88 05 37

Fax : 05 49 88 81 20

 


Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts

L'HÔTELLERIE n° 2682 Hebdo 07 Septembre 2000


yyy10
yyy12
yyy18c
yyy68n
yyy22t
yyy76v
yyy36v
yyy68p
yyy61

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration