Saint-Flour
Philippe Savry a fêté de
façon très officielle l'ouverture du Château de Varillettes, à deux pas de
Saint-Flour. Près de 300 invités, hôteliers-restaurateurs, élus, artisans, voisins,
ont envahi terrasse et jardin début août, pour découvrir ce nouvel établissement hors
normes.
La gentilhommière du XVe siècle, construite comme un donjon, a été rachetée par les
frères Philippe et Gérard Savry pour devenir un hôtel 3 étoiles. Et intégrer ainsi
leur groupe les Hôtels Particuliers.
"Les travaux ont duré 6 mois. Ils ont été plus longs que prévus. Pour deux
raisons. Il est difficile de trouver des entreprises disponibles et, comme le château est
classé monument historique, il faut des autorisations de l'administration longues à
obtenir", explique Philippe Savry, qui garde néanmoins le sourire. "Nous
ouvrons à la mi-saison mais, compte tenu de la météo du mois de juillet, nous n'avons
pas trop de regret."
Au total, l'acquisition et les travaux se montent à environ 6 millions de francs pour 12
chambres et appartements, une salle de 200 m2, un salon de 50 personnes, des cuisines
flambant neuves, une salle à manger dans une pièce voûtée. Avec une équipe de 7
personnes, originaires des environs, l'établissement vise une clientèle de passage, de
séminaires, mais aussi locale et traditionnelle pour la restauration, les réceptions,
les cocktails.
Terre authentique
"J'ai choisi cet endroit par amour pour ce pays. Ma mère est de Saint-Flour ; de
plus, j'ai conservé beaucoup d'amis dans la région. Et j'aime cette terre d'Auvergne qui
reste authentique dans un monde stéréotypé, explique Philippe Savry. Je n'arrive
pas en réel concurrent, mais pour apporter une activité complémentaire. Il n'y a pas
d'hôtel de ce style dans les environs."
Les frères Savry créent des hôtels depuis une trentaine d'années, "mais
seulement dans des bâtiments qui ont une âme, une histoire, un passé historique. Nous
voulons toujours offrir plus que le gîte et le couvert". Le Château de
Varillettes, 12e établissement des Hôtels Particuliers, s'ajoute ainsi à une liste qui
comprend d'autres châteaux bien sûr : Chissay, Ermenonville, Brécourt, Entraigues, mais
aussi l'abbaye des Vaux-de-Cernay, l'Hôtel des Haras ou la Ferme des Vallées. Les tarifs
des chambres vont de 490 à 890 F, les appartements à partir de 890 F, et les menus de
120 à 200 F.
P. Boyer
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L'HÔTELLERIE n° 2681 Hebdo 31 Août 2000
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