Actualités

Au fil de la semaine
________________

Les Gastronomades d'Angoulême ont des ambitions
Forte de ses 80 000 visiteurs accueillis en 1999, la manifestation gastroculi-
naire, les Gastronomades, va se conforter sur la ville d'Angoulême par l'ouverture d'un festival parallèle. Il s'agira d'un salon professionnel sur le thème de la restauration collective, destiné à rassembler chefs et fournisseurs. Cette décision a été annoncée lors de la remise des prix des Gastronomades à Paris, avec d'autres projets. Comme la création future d'un véritable label Gastronomades concernant les produits de grande qualité, et le développement d'un site Internet du même nom. Prochain rendez-vous à Angoulême du 24 au 26 novembre pour l'édition 2000.

1999, année calme pour le secteur de l'hôtellerie-restauration
Dans une étude intitulée La consommation des ménages en 1999, publiée en juillet dernier, l'Insee analyse le poste de dépenses des ménages dans le secteur des hôtels, cafés et restaurants. Selon les conclusions de l'analyse, la consommation en hôtels et restaurants est revenue, en 1999, à un régime plus classique comparé à celui de l'année Coupe du Monde (+ 2,9 %), en particulier pour les hôtels de tourisme (+ 1,4 % contre + 9,7 % en 1998). Quant aux autres moyens d'hébergement de courte durée, ils sont, eux, en recul après une hausse de 4,6 % en 1998. Les cafés (+ 5,2 %) et les cantines de restaurant (+ 8,3 %) ont la préférence des consommateurs.

Salon Mebotech de Tours
La deuxième édition du salon Mebotech se déroulera du 1er au 4 octobre au parc des expositions de Tours. Ce salon regroupe les professionnels des métiers de bouche, de l'hôtellerie, de la restauration, des collectivités, des cafés, des discothèques et de la gastrono-
mie. En parallèle se déroulera également le 1er Salon des Vins de Tours, ouvert à la fois aux professionnels et au grand public. Renseignements auprès de l'agence Conjugaison :
Tél. : 02 47 92 03 41

L'Odysée de la mer
Port Aventura, le parc à thème de Vila Seca-Salou (province de Tarragone), a été inauguré il y a 6 ans. Cette année, le mini-Disneyland catalan propose un divertissement supplémentaire, l'Odyssée de la mer, qui consiste en un voyage virtuel dans les profondeurs sous-marines de la Polynésie. Port Aventura est ouvert jusqu'à 20 h en semaine et 22 h 30 le week-end.

Conférence Eurhodip à Séville
Du 1er au 5 novembre prochain, l'école supérieure de l'hôtellerie de Séville (Escuela de Hostelleria de Sevilla) organise la conférence Eurhodip. Au programme : 3 jours de débats sur la formation professionnelle dans l'hôtellerie et 2 jours destinés à découvrir la ville et les alentours de Séville.
Renseignements à : Escuela de Hostelleria de Sevilla, C/Zaragoza
20 - 41001 Sevilla Espagne
Tél. : 00 34 954 56 06 37 Fax : 00 34 954 56 36 66 Internet : www.ehs.es
E-mail : escuela@esh.es

Un centre anti-stress
Bien connu des passionnés d'équitation, le Village APLUS à Lacanau en Gironde, hôtel 3 étoiles, élargit son offre avec la création d'un centre de remise en forme Lineavital spécialisé dans la thérapie anti-stress. Dans le cadre d'une prise en charge globale, le programme comprend des soins d'hydrothérapie complétés par des séances de sophrologie, de relaxation, de cours de gymnastique et soins d'aromathérapie... Trois formules sont proposées : week-end, semaine à thèmes alternant la pratique anti-stress, les soins de balnéothérapie et de relaxations et les techniques de sophrologie ; les stages et séminaires d'entreprises sur le thème Plan de vie dynamique, en collaboration avec l'Institut européen de management et de développement. Lacanau Océan est le premier centre anti-stress mis en place dans un complexe hôtelier par la Lineavital. Cette société, créée en 1996 par Jean-Pierre Ricli, possède un institut pilote à Paris dans le VIIIe.

Sur Internet
Nouvelle revue sur Internet créée en octobre 1999 par le journaliste lyonnais Rémi Reibel, Rhône-Alpes Passions décline toutes les informations relatives aux métiers des CHR. 4 volets sont proposés : les vins des régions, les conseils du sommelier, les recettes des chefs et les manifestations à suivre sur 60 pages en français et en anglais, en attendant une version japonaise dans les semaines à venir. Internet : www.rhone-alpes-passions.com

Au plaisir de la table
Du nouveau dans la galerie commerciale du passage de l'Ancien Courrier au cœur de la ville de Narbonne. Après l'ouverture d'un salon de thé-crêperie-saladerie, à l'enseigne Le Thé d'Antan, c'est un restaurant de qualité qui ouvrira ses portes. Créé par Eric et Catherine Jamais qui arrivent de la région parisienne, ils proposeront, sur l'emplacement de l'ancien Ultimus Portus, une cuisine de qualité mais traditionnelle à l'enseigne de La Table du Plaisir.

Une école de management hôtelier aux Emirats Arabes Unis
Première du genre à Dubaï : The Emirates Academy of Hospitality Management devrait accueillir ses premiers étudiants en août 2001. Fruit du partenariat de Jumeirah International et de l'école hôtelière de Lausanne (EHL), l'établissement de formation supérieur aux métiers de l'hôtellerie et de l'accueil proposera une formule d'études alternées sur le campus de Dubaï et celui de Lausanne. Chargée de concevoir et de développer les programmes académiques, l'EHL assurera également des missions d'audit, de consulting et de formation.

Réserver sa table sur Internet
Le site interactif en 5 langues, cityvox.com, offre aux internautes la possibilité de réserver en ligne une table pour déjeuner ou dîner dans une quinzaine de restaurants parisiens mais également à Marseille, Lille, Bordeaux, Toulouse, Londres, Berlin, Madrid, Barcelone et Rome. Les surfeurs obtiendront toute l'information dont ils ont besoin : menus, prix, emplacement géographique.

Les 1001 meilleurs restaurants du Petit Futé
Les cuisines régionales sont à l'honneur dans le guide du Petit Futé intitulé 1001 restaurants à moins de 120 francs. Réalisé avec l'appui de ses centaines de correspondants dans toute la France, cet ouvrage présente chaque restaurant avec une illustration, sa localisation, un exemple de repas à moins de 120 francs ainsi que d'au-
tres choix. Cette première édition s'inscrit dans la collection Les 1001 meilleurs.

A Belley en octobre
Le programme des Entretiens de Belley de l'an 2000 est définitivement arrêté. Ils se dérouleront les 12 et 13 octobre avec plusieurs tables rondes organisées sur le thème "Un siècle de cuisine en France, modes et tendance". Les organisateurs espèrent la participation de chefs de renom (G. Blanc, M. Veyrat, R. Marcon et
A. Senderens), avec qui ils ont pris contact.

Le Crillon "courtise" les femmes
L'Hôtel de Crillon se met en quatre pour recevoir les voyageuses des temps modernes. C'est ainsi qu'elles peuvent désormais trouver dans leur chambre des thés savoureux, des magazines féminins, des produits de beauté et du parfum Guerlain. Sans oublier une attention particulière de la part des services gouvernantes. Par ailleurs, le chef, Dominique Bouchet, a également concocté pour ces hôtes une carte gastronomique et légère disponible en room service.

Boom de la restauration scolaire en Italie
Le secteur de l'enseignement est, désormais, un marché important pour les sociétés de restauration italiennes qui servent 50 % des repas pour un chiffre d'affaires de l'ordre de 3 000 milliards de lires. Les chiffres d'affaires des 10 leaders représentent environ 20 % de ce total. Le n°1 italien est Sodexho.

 
Diplôme d'honneur des Logis de France
Marie Ancelmet (hôtel-restaurant Les Rochers Blancs au Semnoz, Haute-Savoie) a reçu le diplôme d'honneur des Logis de France pour quarante ans de partenariat.

Il fallait un certain courage pour construire un hôtel en 1957 au Semnoz, où les chemins d'accès, l'eau et l'électricité étaient inexistants. C'est pourtant ce qu'a réalisé la famille Ancelmet. Entourés de leurs enfants, ils ont su lancer et contribuer au développement de la station du Semnoz. Célèbre pour ses tartes et sa cuisine traditionnelle, Les Rochers Blancs ont de nombreux "fidèles". Ils étaient venus nombreux voir Marie Ancelmet recevoir le diplôme d'honneur des Logis de France.


Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts

L'HÔTELLERIE n° 2679 Hebdo 17 Août 2000


yyy12
yyy20a
yyy68s
yyy99
yyy38
yyy22v
yyy82
yyy10
yyy36c
yyy22g
yyy36t

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration