Actualités

Au fil de la semaine
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A Quimper, Le Mylord a de l'ambition
Début août une très ancienne discothèque de la région de Quimper La Cabane à Plomelin (Sud-Finistère), devient Le Mylord, un complexe de loisirs sur 2 000 m2. Inauguration à la mi-août. Les 3 associés, Yvette Kerrest-Jégou, Pascal Ballerini et Michel Jégou, chef de cuisine, partent du principe qu'il faut accueillir toutes les clientèles en offrant à chacune ce qu'elle vient chercher. La discothèque, l'une des plus belles de Bretagne (500 places), disposera de salles polyvalentes et adaptables à toutes les manifestations. La décoration, signée Pascal Ballerini, est inspirée par la mer toute proche : bateaux et voiles, fresque représentant un port la nuit, bars en forme de proues de navire.
L'ensemble tournera du vendredi au dimanche et veille de fête de 21 heures à 5 heures du matin avec une vingtaine de professionnels. Dans un deuxième temps sera lancé un cabaret proposant des dîners-spectacles de 140 couverts.
"Une dizaine d'établissements de ce type fonctionnent déjà en France, dont un à Rennes, et ils vont se multiplier dans les années à venir", estime le décorateur-concepteur.

La Maison du Marin sous le giron de Thed International
L'hôtel bon marché pour les professionnels de la mer, baptisé la Maison du Marin, avenue du Général de Gaulle à La Rochelle (20 chambres accessibles en propriété aux marins et à leur famille), sera dorénavant géré par un opérateur privé. Drivé par l'Agism, propriété de l'Enim et subventionné, il accuse un déficit de 1,5 MF et sera désormais sous la responsabilité de l'Ahmi, filiale de Thed International, avec 8 autres établissements de son niveau, pour une période de 3 ans. Cet hôtel, qui n'en est pas tout à fait un, à mi-chemin entre maison de retraite et résidence pour navigateurs, devrait subir des travaux de rénovation et de restructuration, sans diminution de personnel.

Dîner de qualité en Nord-Pas-de-Calais
Plus de cinquante hôteliers et restaurateurs sont engagés dans une démarche qualité organisée par le réseau des chambres de commerce de la région Nord-Pas-de-Calais, avec l'appui du secrétariat d'Etat au Tourisme. La secrétaire d'Etat, Mme Demessine, a remis successivement des attestations "d'engagement" dans la démarche aux professionnels de différentes circonscriptions consulaires depuis avril et mai dernier. Selon plusieurs membres des Toques gourmandes, le club de restaurateurs de Lille, les audits qualité apporteraient réellement une information utile aux professionnels engagés. Nous y reviendrons. Les CCI de Lille-Métropole et de la Côte d'Opale sont les plus précocement engagés dans la démarche.

Nouvel Hyatt à Chicago
Situé sur la place historique de Water Tower, à deux pas des boutiques de Michigan Avenue, le Park Hyatt est le dernier fleuron de la chaîne Hyatt Hotel & Resorts.
Il comporte 203 chambres haut de gamme, 49 étages d'appartements de très grand standing, restaurants et boutiques de luxe.
Pour en savoir plus : www.hyatt.com

Semaine du Goût en avant-première
Une dizaine de chefs auvergnats se sont retrouvés autour de Jean-Luc Petitrenaud au Jarrousset, à Murat dans le Cantal, pour évoquer et préparer la Semaine du Goût (du 16 au 22 octobre prochain). Ils ont émis le vœu que cette manifestation soit l'occasion de mettre en lumière "les formidables richesses gastronomiques et culinaires de la région". "Notre ambition est de montrer aux jeunes générations qu'il est possible de se nourrir autrement qu'en mangeant des pizzas ou de la paëlla servies en mobylette", a soutenu Jean-Luc Petitrenaud. Stéphane Dubois, chef étoilé du Jarrousset, a ainsi accueilli Régis Marcon (Saint-Bonnet-le-Froid), Louis-Bernard Puech (Le Calvinet), Jean-Jacques Barbot, Jacques Decoret (Vichy), Jacky Morlon (Montluçon), Mauricette Cayron (Montsalvy), Pascal Chaupitre (Moulins), etc., des représentants de l'Education nationale et des promoteurs du goût cantalien.

14 millions de clients
C'est le compte fait par Jacques Douté, ancien hôtelier de Libourne, qui a eu l'idée de proposer en son temps des réductions de ses tarifs de 50 % hors saison pour les retraités. Son concept a été reconnu et enregistré ensuite par l'Inpi sous le nom Hôtel Résidence Vermeil, les établissements pouvant l'appliquer mais dépendant d'un cahier des charges élaboré. Une dizaine d'hôtels dans le sud de la France sont maintenant rattachés à son invention, et il annonce le lancement dans les prochains mois de plusieurs HRV en région Limousin, notamment au-
tour du Lac de Vassivière, haut lieu touristique local. Jacques Douté estime que 70 millions de retraités européens (et 14 millions de Français) pourraient bénéficier de cette formule, les candidats à son panonceau devant simplement adhérer à une charte détaillée, applicable à peu de frais dans la plupart des établissements existants.

Des restaurants à Usines Center
Suite à un accord signé entre Select Service Partner (Compass) et Segege (groupe BNP-Paribas), SPP s'implante dans le centre Usines Center de la zone Paris-Nord II. Son offre de restauration comportera les enseignes telles que France Café, Brioche dorée, Pizza Del Arte, Caffè Ritazza, Ben & Jerry et Oh !.. Poivrier. Le centre est fréquenté par 3 millions de consommateurs ainsi que par les clients des 400 entreprises de la zone.

1re édition du Salon Inter-régional de l'Hôtellerie et des Métiers de Bouche (Sihm)
Il se tiendra au parc des expositions de La Roche-sur-Foron (74) du 10 au 13 no-
vembre 2000. Ce salon est entièrement dédié aux professionnels des CHR et des métiers alimentaires de la région. Sa création est le fruit d'une réflexion menée avec les revendeurs ou fabricants de matériel et de produits alimentaires, participant ou ayant participé à la Foire de Printemps au sein de la section hôtellerie. Ceux-ci attendaient en effet un événe-
ment spécialisé de courte durée et plus ciblé, qui leur permettrait de rencontrer leurs clients et prospects avant le lancement de la saison d'hiver. La zone d'influence concernée est la Haute-Savoie, la Savoie, l'Ain et le Genevois.

 

Vincent Léothaud au Matignon

Vincent Léothaud (ex Guy Savoy et l'Ammonite) a pris les commandes des cuisines du restaurant Le Matignon, rond-point des Champs-Elysées à Paris. Abandonnant la formule drugstore, le nouveau chef propose une carte composée de grandes assiettes, de tartares, de carpaccios, de pavés de poissons, d'une dizaine de plats, mais également un menu gourmand.

 

 

 
Restaurant La Truie qui File à Chartres.

La Truie qui File ferme ses portesDepuis quatre ans La Truie qui File, installé dans le superbe bâtiment médiéval de la Maison du Saumon, arborait la seule étoile Michelin de la ville. Le restaurant, tenu par Gilles Choukroun et son épouse Geneviève, accueillait notamment une forte clientèle étrangère de passage dans cette ville qui attire - pour sa cathédrale - plusieurs centaines de milliers de visiteurs chaque année. Gilles Choukroun était arrivé en 1993 - après un passage chez Apicius à Paris - avant d'obtenir son étoile en 1996. Le départ serait motivé par le désir de retourner sur Paris et en aucun cas par des considérations financières : Gilles Choukroun souhaite en effet ouvrir un nouveau restaurant dans la capitale. Le restaurateur s'est pourtant peu expliqué sur cette décision, et le répondeur téléphonique indique seulement que La Truie qui File est en congé depuis le 23 juillet. En tout état de cause, le bâtiment qui appartient à la mairie de Chartres devrait accueillir un nouveau restaurateur.

Un nouvel hôtel à Las Vegas
Le 17 août prochain, l'Aladin, hôtel-casino, ouvrira ses 2 600 chambres sur le célèbre Strip de Las Vegas (Nevada). Le Desert Passage, complexe commercial de 46 000 m2, sera inauguré parallèlement. Partie intégrante de l'hôtel, il est conçu sur le thème Nord-africain et comprend 130 boutiques et 14 restaurants. Pour en savoir plus, contacter :
Las Vegas Convention & Visitors Authority
Tél. : 01 43 80 36 09
Internet : www.lasvegas24hours.com

 


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L'HÔTELLERIE n° 2677 Hebdo 03 Août 2000


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