Projet pour Le Méridien en Italie
Les 5 hôtels Forte italiens (Sardaigne, Rome, Fiuggi, Milan et Turin) représentent un
réseau de 1 500 chambres et un chiffre d'affaires de 200 milliards de lires. Une nouvelle
acquisition vient de se conclure à Rimini (Savoia di Rimini), et 2 autres sont imminentes
à Florence et à Venise. Pour l'enseigne Le Méridien, l'objectif est de 14 hôtels en 5
ans.
A noter !
Pour suivre le stage intitulé "Créer ou reprendre une crêperie" (L'Hôtellerie
n° 2675) proposé par la CCI de Versailles Val-d'Oise-Yvelines du 18 au 22 septembre
prochain, vous pouvez prendre contact avec :
Annie Bathier, Tél. : 01 30 10 81 00
Les nouveaux thermes d'Aix-les-Bains, déjà une référence
Les nouveaux thermes Chevalley (307 millions de francs) viennent d'ouvrir leurs portes et
peuvent accueillir 2 400 curistes par jour. Ce nouvel établissement offre des garanties
inédites en matière d'hygiène. La sécurité sanitaire est assurée grâce à des
captages d'eau à plus de 2 200 mètres de profondeur, ce qui constitue un record
européen. Sans renier leur vocation thérapeutique séculaire, les thermes nationaux
proposent aussi un espace ludique (bains bouillonnants, bains, nage à contre-courant,
piscines extérieure et intérieure, sauna, hammam). Cet espace est ouvert aux curistes et
aux non-curistes. Les soins thermaux proposés comptent trois nouveaux équipements : la
table de massage sous l'eau, la douche anti-inflammatoire et une baignoire pour le massage
des cervicales et des épaules.
Grands travaux au restaurant Guy Savoy
Jusqu'au 25 août, l'architecte Jean-Michel Wilmotte et son équipe prennent leurs
quartiers d'été au restaurant Guy Savoy (Paris XVIIe). Objectif : faire de ce lieu
l'auberge de l'an 2000 grâce à une construction contemporaine. L'espace va être
réorganisé et un salon privé aménagé à la place du Bistrot de l'Etoile Troyen.
Les diplômés de l'hôtellerie-restauration au Maroc
L'Association internationale des diplômés de la restauration et de l'hôtellerie (Adirh)
propose un congrès du 10 au 15 novembre au Maroc. A Rabat des conférences porteront sur
le thème : Capital humain, capital financier, les enjeux pour demain dans l'hôtellerie
et le tourisme. Elles seront animées par des experts de renommée internationale. Le
post-congrès se déroulera à Marrakech.
Renseignements à :
l'Adirh,
8, rue Duhamel, BP 2013, 69227 Lyon CEDEX 02
Tél. : 04 78 38 21 92
Fax : 04 72 40 28 41
e-mail : adirh@dial.oleane.com
Nouveau directeur général au Paradise Cove
Jean-Pierre Hall vient de prendre la direction générale du Paradise Cove, à l'île
Maurice. Habitué de la profession, Jean-Pierre Hall a passé 6 ans au sein du groupe
Concorde, puis est demeuré 10 ans à la direction du Byblos de Saint-Tropez. Il dirigeait
précédemment la Villabelrose toujours dans le célèbre village de la Côte d'Azur.
Les Grandes Marches : Rendez-vous en septembre
La brasserie Les Grandes Marches, située place de la Bastille, se refait une beauté
durant l'été, entre les mains du couple d'architectes Elizabeth et Christian de
Portzamparc. Le lever de rideau est prévu à la mi-septembre avec la nouvelle carte
conçue par le chef étoilé Christian Constant et le chef de la maison Philippe Dubreuil.
Nouvelle campagne J & B
J & B inscrit sa nouvelle campagne publicitaire dans un univers plutôt nocturne, où
se retrouve la vie de la cité : photos instantanées, écran de cinéma, affiches, mur
d'images... Un code couleur contrasté et une série de verres en cours de remplissage
font référence à la convivialité de la marque. Une déclinaison de quatre visuels
humoristiques et contemporains.
De nouvelles coordonnées pour l'académie nationale de cuisine
Les coordonnées de l'académie nationale de cuisine sont désormais :
Académie nationale de cuisine (G.C. Hahn & Cie),
113 chemin de ronde,
78290 Croissy-sur-Seine,
Tél. : 01 30 15 94 94
Fax : 01 30 15 01 15
e-mail : sylvie.moreau@hahn-co.fr
Zébra à Monaco
Le prince Rainier, conquis par le restaurant parisien de Patrick Derdérian, Zébra, a
tenu à avoir sa copie conforme au sein de la nouvelle grande réalisation immobilière
monégasque le Grimaldi Forum. Ce qu'il qualifie de "vaisseau des temps
modernes", vient d'être inauguré avec de très nombreuses personnalités, comme
il est habituel sur le rocher. Un nouveau centre de congrès et de la culture qui doit
apporter encore un nouveau souffle à l'économie monégasque.
Sodexho a utilisé le concept des poêlées, une formule qui a fait ses preuves lors
des Journées mondiales de la jeunesse en France.
Du 12 au 16 juillet, le numéro 1 mondial de la restairation collective Sodexho a régalé plus d'un million de visiteurs, venus admirer voiliers et navires amarrés dans le port de Brest. pour l'occasion, Sodexho avait mis en place 70 points de restauration (buvettes, kiosques, bars à vins, grillades, cabarets et restaurants) approvisionnés par la cuisine centrale de Brest
Trois grands hôtels niçois passeraient sous le contrôle italien
Propriété de la société anonyme PAP, les hôtels Concorde-Plaza, Park Hôtel et
Atlantic devraient être vendus cette semaine à quatre frères italiens à travers le
groupe Boscolo ainsi que le Grand hôtel à Lyon, et la moitié de l'hôtel Méditerranée
à Menton. Le montant de la transaction est tenu secret, mais on peut l'estimer, pour les
quelque 500 chambres en jeu (dont environ 400 sur Nice) à près de 400 millions de
francs. Gilbert Stellardo, adjoint au maire de Nice en charge des finances et Alain
Tronconi étaient deux des principaux actionnaires du groupe vendeur. Le groupe Boscolo,
propriétaire d'agences de voyages en Italie est déjà présent dans l'hôtellerie
puisqu'il est propriétaire d'une dizaine d'établissements dans des villes italiennes
dont Rome, Venise et Florence.
Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts
L'HÔTELLERIE n° 2676 Hebdo 27 Juillet 2000