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Edition 2001

Le 10e Sirha au goût du jour

Résolument au goût du jour, le Sirha 2001 révélera toutes les tendances actuelles et futures de la consommation. Au programme : démonstrations, dégustations, entretiens, formations...

Référence internationale, le Sirha mobilise tous les acteurs du marché, qu'ils soient issus des métiers de bouche, de l'hôtellerie, de toutes les formes de restauration, de la GMS. Le Sirha 2001 révélera toutes les tendances actuelles et futures de la consommation et consacrera une place primordiale à la culture du goût et de l'authentique. Vous pourrez ainsi y découvrir le bio, les produits à label, les produits du terroir, les produits méditerranéens, les épices et les saveurs du monde... L'édition 2001 s'est enrichie d'un Atelier vins, d'un Espace caféologie et d'un Espace épices et saveurs du monde. Par ailleurs, fort du succès enregistré en 1999, l'Espace méditerranéen s'agrandit. Toutes les nouveautés seront présentées sous le dôme d'Euroexpo, à l'entrée immédiate du salon.

De nouveaux concours et trophées
La créativité des chefs et pâtissiers est récompensée par deux concours très attendus : le Bocuse d'Or et la coupe du monde de la Pâtisserie. Mais, le Sirha 2001 innove avec un nouveau concours : C'est moi le Chef ! Un concours dont le chef est une vedette féminine. Un cuisinier et un pâtissier prestigieux lui prêteront main-forte pour réaliser avec elle, en 4 heures, un plat et un dessert autour d'un thème imposé. Un jury composé de personnalités du monde de la gastronomie et de la presse récompensera le meilleur chef de la journée. D'autre part, la créativité des exposants de matériels et de produits sera mise en valeur par les trophées de l'Innovation du Sirha.

De nouveaux services
En créant les Entretiens du Sirha, Sepelcom, organisateur du salon, veut faire des Entretiens du Sirha l'événement de référence de la restauration hors foyer, des métiers de bouche et de la GMS. Animés par des intervenants de haut niveau, les Entretiens du Sirha 2001 ont choisi cette année d'aborder 3 thèmes : la sécurité alimentaire en restauration collective, la nutrition et la restructuration de la restauration hospitalière. Notez que le Sirha organise aussi des rendez-vous d'affaires clés en main entre les exposants et les acheteurs, et qu'il propose aux exposants de réaliser un "Test Produit" auprès d'un panel de 50 consommateurs. Autre nouveau service, Horest Partenariat : des rencontres qui permettent de favoriser et de concrétiser les échanges entre des investisseurs et des franchiseurs, ou autres partenaires, pour faciliter le développement de nouvelles implantations sur des sites privilégiés. Le Sirha est bien le lieu où se produit, en direct sur les stands, un véritable transfert de savoir-faire entre les restaurateurs, les industriels et les financiers.
B. Gutel

Pour en savoir plus :
Dates : du 2 au 24 janvier 2001
Lieu : Lyon Eurexpo
Consultez le site Internet : www.sirha.fr


Les nouveautés Espaces du Sirha
* L'Espace bio : Hall 10
L'Espace bio va aider les restaurateurs à répondre à la demande croissante des consommateurs en produits bio. Vous découvrirez des conseils pour bien acheter bio, préparer les produits bio, les mettre en valeur, les vendre à sa clientèle. Plusieurs événements seront organisés : démonstrations de menus bio, concours de sandwich bio, parcours expert bio, etc.
* L'Espace caféologie : Hall 7
La caféologie est un mot qui fera bientôt son entrée dans la langue française. Le Cercle de l'Art du Café, dont l'un des membres est l'ancienne ambassadrice du Guatemala, animera cet espace. Le mardi 23 janvier 2001, à 9 h 30, un petit-déjeuner Découverte, à l'intention des restaurateurs, proposera : la découverte du monde du café, la dégustation de trois pures origines et comment préparer un bon café dans son établissement.
* L'Espace épices et saveurs du monde : Hall 5
Cet espace propose de faire état de l'une des grandes tendances culinaires du moment à travers un programme d'animation et de démonstrations. Celles-ci se dérouleront le samedi 20 janvier après-midi sur le Carré Brillat Savarin Hall 5. Elles seront animées par des élèves de l'Ecole des arts culinaires et de l'hôtellerie d'Ecully, l'Institut Vatel de Lyon et l'Ecole Sutji de Liergues.
* Le Vin : Hall 10
Avec le concours de l'Ecole beaujolaise des vins, le Sirha se propose d'offrir aux restaurateurs un module spécial d'information à la présentation et à la conservation des vins.
* L'Espace froid : Hall 2
Installateurs, frigoristes, constructeurs seront regroupés dans le Hall . Chaque jour, les Ateliers du froid seront animés par MAD l'Outil du froid.

Les concours Restauration et Pâtisserie - 2001
* C'est moi le Chef : 20 janvier
* Concours international de Cuisine Mercure groupe Accor : 21 janvier
* Concours international de Cuisine Sofitel groupe Accor : 21 janvier
* Coupe du monde de la pâtisserie : 21 et 22 janvier
* Concours international de Cuisine Novotel groupe Accor : 22 janvier
* Concours Le Sandwich a de l'imagination (bio et traditionnel) : 23 janvier
* Trophée Toque Verte Bonduelle : 24 janvier
* Trophée glaces Autofrigor : 24 janvier
* Le Gargantua : trophée du Meilleur cuisinier de collectivité de France : 23 janvier
* Grand prix de la Pâtisserie : 23 janvier
* Le Bocuse d'Or : 23 et 24 janvier
* Trophée Sogeres : 23 et 24 janvier

BBOocBocuse d'Or 2001
Le 8e concours mondial de la Cuisine, se tiendra les 23 et 24 janvier 2001, dans le cadre du 10e Salon International des Métiers de Bouche - Sirha à Lyon-Expo. 22 pays ont été sélectionnés.
Pour chacun, l'objectif est maintenant de mettre en place sa sélection nationale et de construire le programme d'entraînement du candidat finaliste.
A titre d'exemple, les teams américains et canadiens ont d'ores et déjà prévu d'organiser à Chicago, sur le salon National Restaurant Association, en mai prochain, "un match amical" entre leurs 2 candidats sélectionnés. Un agneau entier de 15 à 16 kg et 2 bars de 2 à 2,5 kg constitueront le thème viande et le thème poisson du concours.
Le président du jury international sera Terje Ness, le Bocuse d'Or 1999, du restaurant Bagatelle à Oslo, en Norvège. Il avait brillamment remporté la dernière édition du concours devant le candidat français Yannick Alleno, du restaurant Les Muses à Paris, et le candidat belge, Ferdy Debecker, du restaurant Eyckerhof à Bormen.
Pour en savoir plus, consultez : www.bocusedor.com

Renovehotel 2001
Ce salon s'inscrit dans une dynamique de croissance et comptera 150 exposants : arts de la table, mobiliers, décoration, textiles, services de l'hôtellerie, espaces salle de bains, aménagements extérieurs, rénovation bâtiments, système de sécurité... Le Guide des tendances Hôtelières sera diffusé à cette occasion à 10 000 exemplaires. Notez que Renovehotel organise un stage de formation les 22 et 23 janvier 2001. Hôteliers, responsables techniques et commerciaux de chaînes hôtelières se verront proposer de nouveaux atouts afin de réussir leur rénovation hôtelière.


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L'HÔTELLERIE n° 2674 Hebdo 13 Juillet 2000

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